| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Ну вот, докатились ! Оказывается, Булгаков доказал существование укр.языка !
Да языку этому более тысячи лет, как и русскому.
Иное дело - литературное и грамматическое оформление. И тут, у укр.языка - беда : до 19-го века, можно сказать, нет ничего.
Не "Булгаков доказал ", а слова Булгакова служат в качестве одного из (то есть не только и не единственного, просто пример) подтверждений его существования.
Эк вы хватили ...
На мой взгляд, такие утверждения - другая крайность
(в отличие от предыдущей - типа Грушевский "придумал")
По-видимому, говоря о литературном и грамматическом оформлении, вы имеете в виду такое понятие как нормирование языка.
В этом с вами отчасти могу согласиться.
Но беды не вижу. Как говорится и Москва не стразу строилась...
Последний раз редактировалось At Las; 30.04.2012 в 16:08.
Это - банальнейшая констатация простого факта : в Киевской и Владимирской Руси говорили на одном и том же языке, древнерусском, прародителе и укр. и рус.языков. С 14-го века началось размежевание. Русский, в целом остался верен изначальному, древнерусскому языку, с вкраплениями церковнославянского, а украинский стал всё больше заражаться полонизмами. Поэтому древнерусский на 90% близок русскому и лишь на 20-30% - украинскому. Поэтому многие русские отказывают украинскому в происхождении от древнерусского. Но они неправы.Сообщение от St-Andre
Не существует такого "понятия" как "нормирование языка". Единственной "нормой" языка является употребление.
А вот "литературное и грамматическое оформление" - вполне серьёзные понятия. Они касаются именно формы, а не содержания : грамматика фиксирует то, что и без неё существует, а литература добавляет яркости и многообразия, то-есть, опять же, - формы..
Вполне достаточно спросить себя: как бы отнесся Булгаков к идее, что украинский должен быть единственным государственным в Украине...Я полагаю, тут не может быть никаких сомнений относительно его отношения...
Вообще, лично я также не думаю, что он был бы особо счастлив отделению Украины от России...
/* мерзко хихикает */
Для здешних "языковедов" : в становлении языков существуют два типа источников : эндогенный и экзогенный. Второй - это, обычно, чуть-чуть словаря, ну и мелочи из морфологии. А вот первый - это, прежде всего, грамматика, синтаксис, фонетика.
Так вот эндогенных источников в рус. - два : древнерусский и церковнославянский, а в укр. - один : древнерусский.
Зато в укр. есть сильнейший экзогенный источник, польский язык. И доля полонизмов - словарных, фонетических, грамматических - анормально высока. Несравнима с нем., тюрк., фран. заимствованиями в рус.
В 18-м веке, малороссы ещё понимали, что единственным подлинно восточно-славянским языком является русский. И Ф.Орлик и Сковорода писали по русски, а не по укр. или белорус..
И что такое Towarzysz он тоже, поди, не знает ...
Социальные закладки