Сообщение от
Klevas
Настоящий одессит. Всегда найдет юмор в словах собеседника. Помню конечно же не всех. До деда, который родился тут в 1860 или 1870. Было много фотоальбомов, там бабка актриса была, любила фоткаться, но всё сгорело в сельском чулане, когда переезжали в другое место. Еще в 80 г. Ничего не осталось. Вот так прикинул, а ничего и не осталось. Всё в доме новое. Ни мебели нет старинной, ни антиквариата, ни даже фоточек, чтобы посмотреть. Прах только, пыль. Никого нет в живых, кто жил в 18 веке. Все мертвы, так и у меня ничего не осталось. Что потеряли, что продали, что выкинули. Но не шмутье жалко или там тряпки какие-то старые с побрякушками - это всё тоже пыль. Жалко, что ушла в историю одесская жизнь, одесский дух и самобытность. Вместе со смертью многих коренных одесситов, вместе с их отъездом потерялся одесский акцент, потерялась манера говорить по-одесски. Посиделки во дворах на молдованке, клабар, преферанс до утра. Вот это ушло и навсегда. Жалко, но время не стоит, так было всегда, всё уходит, сменяется новым, ничего не стоит на месте.
Не знаю, любили ли Одессу кто-то сильнее, чем евреи. Но с какой легкостью они покинули этот город - шок. Никого не осталось. Раньше шел по улицам пустым и везде был слышен одесский акцент и манера говорить, а сейчас - НОЛЬ.
О нет, поживаю на черемушках, ждал кого-то в машине и тут тройка бомжей идет, идет себе и тут до меня доходит - они между собой говорят с чистейшим не испорченным одесским говором. Как? Откуда? Я даже вышел посмотрел. Меня просто пробил шок, как мог сохранится эта манера говорить у бомжей? Это был чистейший говор одесских цикроханных евреев. Где они были законсервированы, что так сохранили манеру общения. Может только общались между собой. Может просто опустились, но до этого жили прилично. Также может это жители Ананьева, там было время когда одесситов и евреев одесских было много. Они тоже так говорили. Короче загадка.
Социальные закладки