| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
По дедовской линии помню всех. Все - евреи и все жили в шикарных местах в Одессе. Екатерининская площадь, Воронцовский переулок, Гоголя, и софеиевская. Последние из могикан уехали в 93. Все уехали - всё продали.
Насчет примет-сама я Фома неверующий,но-первый муж подарил мне четыре пары часов в течении брака.Развелисьне из за часов,конечно-но примета все таки отработала)))
По поводу знания своих корней.Я,наверное,тут займу первое место,но спасибо нужно сказать моему деду по отцовской линии.
Знаю точно о всех его предках вплоть до века,в котором правил Иоанн Грозный.У которого мой дедушка подрабатывал стременным
Потом все,как в сказке развивалось,правда, до революции.Дальше полный мрак.Но многие знания-многие печали.
Дед был помешан на своей родословной и,когда его сын(мой папа),привел мою маму-"непонятно кого" в его понимании,дед ее так и не принял.Как и не принял нас с сестрой.Называл "выблядками" и до своей смерти нас так и не захотел увидеть.Так что это такое..палка о двух концах.
Я его не виню-его отца,моего прадеда,расстреляли сразу в 17м году,прабабушка была беременна и родила деда в лагере,там и погибла.
Покалечили людей,конечно.
Но прабабушка была сильной женщиной,многое успела рассказать моему деду,сам он был маниакально одержим историей рода и всю жизнь на это потратил.Так что в итоге деда я не знаю,к сожалению,а историю своей семьи-знаю.
Так,казнить нельзя,помиловать тоже.Что делать?
Пытать,Ваше высочество.
А у меня все было закрыто. Ни о чем говорить в семье было запрещено. Чтобы сохранить семью отец в последнюю волну репрессий в 1949 уехал с семьей из Одессы на Колыму - дальше не отправят говорил он.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. Ф. Раневская
Настоящий одессит. Всегда найдет юмор в словах собеседника. Помню конечно же не всех. До деда, который родился тут в 1860 или 1870. Было много фотоальбомов, там бабка актриса была, любила фоткаться, но всё сгорело в сельском чулане, когда переезжали в другое место. Еще в 80 г. Ничего не осталось. Вот так прикинул, а ничего и не осталось. Всё в доме новое. Ни мебели нет старинной, ни антиквариата, ни даже фоточек, чтобы посмотреть. Прах только, пыль. Никого нет в живых, кто жил в 18 веке. Все мертвы, так и у меня ничего не осталось. Что потеряли, что продали, что выкинули. Но не шмутье жалко или там тряпки какие-то старые с побрякушками - это всё тоже пыль. Жалко, что ушла в историю одесская жизнь, одесский дух и самобытность. Вместе со смертью многих коренных одесситов, вместе с их отъездом потерялся одесский акцент, потерялась манера говорить по-одесски. Посиделки во дворах на молдованке, клабар, преферанс до утра. Вот это ушло и навсегда. Жалко, но время не стоит, так было всегда, всё уходит, сменяется новым, ничего не стоит на месте.
Не знаю, любили ли Одессу кто-то сильнее, чем евреи. Но с какой легкостью они покинули этот город - шок. Никого не осталось. Раньше шел по улицам пустым и везде был слышен одесский акцент и манера говорить, а сейчас - НОЛЬ.
О нет, поживаю на черемушках, ждал кого-то в машине и тут тройка бомжей идет, идет себе и тут до меня доходит - они между собой говорят с чистейшим не испорченным одесским говором. Как? Откуда? Я даже вышел посмотрел. Меня просто пробил шок, как мог сохранится эта манера говорить у бомжей? Это был чистейший говор одесских цикроханных евреев. Где они были законсервированы, что так сохранили манеру общения. Может только общались между собой. Может просто опустились, но до этого жили прилично. Также может это жители Ананьева, там было время когда одесситов и евреев одесских было много. Они тоже так говорили. Короче загадка.
А мой род идёт со времён декабристов, от политичекого ссыльного, который остался жить на поселении в Сибири, а прадед был прапорщиком Царской армии, золотопогонником.. "вашим благородием", после первой мировой вернулся в родные края с тремя Георгиевскими крестами после сильного ранения.. ходил в тайгу на медведя, очередной медведь его и подмял, после этого прадед прожил с полгода да и помер..
может поэтому у меня и НИК тут на форуме ... в честь прадеда...
... общение с умными... интересными людьми... нас так мало осталось....
Никогда не устаю поражаться храбрости и упорству моей бабушки, которая, не смотря ни на что, сохранила такие документы и фотографии, только за хранение которых в сталинские времена можно было легко отправиться куда-нибудь в Караганду или пуще того - в Магадан за казенный счет.
А позже, уже в 60-е - 70-е она искала и находила родственников, связь с которыми была утеряна еще в Гражданскую.
Основа моих знаний о своих предках - именно от нее и ее сына - моего отца.
Поколения моего рода всегда служили отечеству - тому, где жили в тот исторический период и которое считали своим, - земскими врачами, учителями, военными (начиная с унтер-офицера царской армии).
Отец сегодня вспомнил раки по пять рублей... Мешок!![]()
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Так,казнить нельзя,помиловать тоже.Что делать?
Пытать,Ваше высочество.
По теме. Если не слыхали, думаю пондравитсяhttp://io.ua/v1ce251e73efe6dd632eafe31b4fbca8d
Социальные закладки