| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Прикольная тема!
С 80 -ми у меня связаны в основном школьные события,и все было как у всех и школа была обычная,
но запомнился мне один момЭнт.
Где то в 83-86 годах в школах ввели обязательный "Смотр песни и строя" для всех классов за исключением выпускных и начальных.
Шо это было ? Каждому классу присваивалось почетное звание "юных летчиков", "юных суворовцев", "юных моряков" и тд.
Затем в торжественной обстановке в присутствии каких- то невысоких военных чинов , родителей и ессесно директора ,
завучей, учителей и гороно , каждый класс поочереди, выстроившись сначала в шеренгу, а затем по трое в ряд , демонстрировали строевую подготовку. Само действие занимало 3-5 минут , с маршированием по кругу школьного спортзала, чтением пионерских речевок, в сопровождении барабана и горна либо трубы , ну тут уж, кто как мог. В финале из каждого потока выбирали победителя. Самые "удачливые" классы затем выступали в районном смотре , затем городском ну и далее в областном, за который я никогда не слышал шоб где то и когда-то проводился.
Все вроде бы ничего и со стороны выглядело пристойно - мальчики и девочки , нарядно одетые в красивую форму , издали кстати напоминающую реальную парадную форму военных , проходят строем и кричат Ура пионерии и всему шо стояло рядом. Какой бальзам на души комсоргов!
Но подготовка к этой хрени начиналась когда в городе было полно еще снега, а заканчивалась где-то в мае (точно не помню)
и как говорит мой брат "That was paining my dcki !" Чем ближе к дню икс тем больше уроки физкуьтуры заменялись стройподготовкой(((
и как минимум два раза в неделю надо было на 1-1.5 часа остаться после занятий всему классу
и маршировать в корридорах пока кто- то учился под наш топот. Спортзал один на всю школу, а маршировать надо было всем.
А теперь представьте состояние учителей, которые нас муштровали. На помощь были призваны также родители- военослужащие.
Их энтузиазм быстро проходил с первой порцией полученного стресса от тренировок. Но это еще пол-дела. Нужна ж еще форма!
Не знаю как в других школах , нам форму шили по заказу в ателье на Греческой "Иринка", даже название не поменялось с тех лет.
Плюс к этому отдельные примерки фуражек\пилоток. Все это примерялось неоднократно , кто был дизайнером не помню.
Кажется все до мелочей спускалось на наши головы с гороно. Чем они думали , когда решили проводить эти смотры, я не знаю.
Но меня до сих пор тошнит от всяких маршеровок. Какая цель всего этого - вопрос, но ателье наверное некисло каждый год
поднимались, тк форму все время шили новую .
Из сладкого покупного тогда еще были любимые мной пенечки(пеньки)-такие себе пироженки из двух микроплюшек,а посредине масляный крем..и сверху,кажется.Как я их любила..а сейчас нигде их не делают
Эти пенечки делали только в гостинице "Черное море". Туда специально за ними ходили.
А самые вкусные слойки были в ресторане "Море" (кажется так оно называлось) в Шампанском переулке.
Торт "Грибная поляна"-такой из отдельных кусочков - в "Белом парусе" на Гаванной
А маленькие пирожные по 15 коп в ресторане "Киев" на Греческой.
Я вообще страшная сладкоежка была.
Мы были отрядом вертолетчиковУ нас с формой все было проще. Голубые рубашки были у всех, пошили нам темно-голубые погоны, пилотки (по крою пионерских), галстуки. У всех на пилотках были маленькие звездочки, которые у прапорщиков-капитанов на погонах. Я, как командир отряда, красовался с правильной красной звездочкой на пилотке и с правильными погонами прапорщика ВВС
Подготовка была у нас хорошая, маршировали неплохо, но... Это все происходило под 23 февраля и в день смотра какой-то старшеклассник, пробегая мимо меня, сбил мою красивую пилотку с головы на землю. А там - полурасстаявший снег, грязь... Так и выступал в грязной пилотке![]()
А помните магазин "Каштан" на Карла Маркса для иностранцев? Туда каждый день привозили на автобусах туристов - бабушек и дедушек преклонного возраста в шортах и шляпах. Они шли в магазин и выходили, нагруженные матрешками и самоварами. Мы жили напротив. Всегда ходила рассматривать витрины этого магазина (там разная красотв стояла) и очень хотелось заглянуть вовнутрь. Правда изредка были распродажи - в дверях можно было что-то купить за советсткие деньги. Сразу набегала толпа. Мы так купили большую матрешку - внутри было 15 штук.
так и у нас каждый год(до 80-го) были эти смотры к 23 февраля... "БЕСКОЗЫРКА БЕЛАЯ,В ПОЛОСКУ ВОРОТНИК...."
у меня все хорошо! и мне нечем Вас обрадовать!
Я смородину перетёртую с сахаром любил, просто на хлеб намазанную, без масла. А сливовое вареное не нравилось, кислое. Зато магазинное сливовое повидло в пирожках любил, как в магазинных жареных (тех, что за 5 коп.),так и в домашних. Ещё помню, в пирожных- корзиночках это повидло на дно под крем клали.
Я до сих пор речёвку помню, вот же ж вбили в голову!
Раз-два, три- четыре,
Три- четыре, раз- два!
Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Сильные, смелые,
Ловкие, умелые!
Кто шагает дружно в ногу?
Пионерам дай дорогу!
Взвейтесь кострами, бочки с карбидом!
Мы - пионеры, дети бандитов.
Близится батя с толстым ремнем,
Клич пионеров: "Всегда удерем!"
Из той же серии:
Возьми свое сердце.
Облей керосином.
Зажги его смело,
Чтоб вечно горело...
![]()
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Социальные закладки