Тема: В чем есть смысл жизни?

Ответить в теме
Страница 88 из 109 ПерваяПервая ... 38 78 86 87 88 89 90 98 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,741 по 1,760 из 2172
  1. Вверх #1741
    User banned
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Это настолько элементарно, что даже спорить не хочется. Вы что не слышали о том, что для одних стакан наполовину полный, а для других наполовину пустой? Это тоже автоматические оценки. Так же как и человек отлавливает те сигналы, на которые настроен, исходящие извне,от других людей, например. Это как чувство юмора, человек не думает: "Это смешно" и потом начинает смеяться. Он просто так автоматически реагирует (смеется).
    Так же и с людьми на улице - ловит мрачные лица и не видит счастливых автоматически.
    Зачем приписывать мне предвзятость? Что на улицах действительно много счастливых, радостных лиц? Ну, имейте же чувство меры!

2. Вверх #1742
    Философ форума

Цитата Сообщение от IAR Посмотреть сообщение
    Зачем приписывать мне предвзятость? Что на улицах действительно много счастливых, радостных лиц? Ну, имейте же чувство меры!
    Какую предвзятость? Не знаю зачем, спросите у того, кто её приписывает ))). Не люблю лозунги. Мало того, что не видите вокруг радостных лиц, так ещё и призываете других к этому.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #1743
    User banned
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Какую предвзятость? ... Мало того, что не видите вокруг радостных лиц, так ещё и призываете других к этому.
    Я не вижу вокруг много радостных лиц. Слово такое: много... Зато озабоченных - пруд пруди! И не призываю я не видеть счастливых - к чему передергивать? Я просто задал оппоненту вопрос: много он вокруг себя видит счастливых и радостных? Тех, кто по его убеждению тем самым как бы по факту достиг смысла бытия. Сам о том не ведая. Оппонент отчего-то прибывает в странной (на мой взгляд) уверенности, что на него вот-вот обвалится счастье. И прибудет он в нем до скончания века. Его, конечно. Ну, не наивно ли?

4. Вверх #1744
    Оппонент отчего-то прибывает в странной (на мой взгляд) уверенности, что на него вот-вот обвалится счастье. И прибудет он в нем до скончания века. Его, конечно. Ну, не наивно ли?
    Только от вашего взгляда и зависит, что вы видите и в оппоненте и в толпе

5. Вверх #1745
    User banned
    Цитата Сообщение от Rdzogs pa chen po Посмотреть сообщение
    Только от вашего взгляда и зависит, что вы видите и в оппоненте и в толпе.
    Ответ достойный философа! А если конкретно: что же все-таки с выражениями на лицах прохожих? Действительно много счастливых? И еще: позиция оппонента сама реалистичность? Как ощущаете?

6. Вверх #1746
    Ответ достойный философа! А если конкретно: что же все-таки с выражениями на лицах прохожих? Действительно много счастливых? И еще: позиция оппонента сама реалистичность? Как ощущаете?
    Мои ощущения во мне и обо мне, они лиц прохожих не коснуться
    У моей тёти на лице нерв мёртвый, приходит к братишке друг его школьный...а потом мне говорит, мама его недовольная была...
    Чая им сделала, сказала ну сидите мальчики, мило улыбнулась и ушла Разубедить человека в том, что у неё такая улыбка было нереально, а она очень добродушный человек, улыбается криво,что поделаешь, но он же своими глазами видел )))))))))) А у знакомого одного на пол лица пятно красное родимое, я его сто лет знаю, встретила на улице, постояли похохотали, он весельчак большой...и девочка, которая присутствовала при этом разговоре всю дорогу пронудила о том, какой же он несчастный, как же ему не повезло...горе-то какое...а у него семья, любящая жена, двое прекрасных детишек и вообще всё здорово...но она же своими глазами видела что пол лица красные...и всёёёё.))))))))))))))))))))
    ...
    надеюсь, что мне удалось немного "показать"...как нельзя судить по лицам ))))
    Последний раз редактировалось Rdzogs pa chen po; 17.04.2012 в 02:10.

7. Вверх #1747
    Частый гость
    Да, нет все-таки самая настоящая радость! Если показать наркоману палец в этом состоянии, он будет радостно смеятся. Причем, нелицемерно.
    Вы меня просто утешили и обрадовали! Не каждый день встречается человек, у которого практически завтра наступает нескончаемое (до гроба) счастье. Причем, которое и есть универсальный смысл жизни.
    Всё-таки у нас совсем разные понятия о настоящей радости как составной счастья. Её нельзя искусственно вызвать наркотой, а только имитировать. И она не есть смысл, но его часть.

..Стало быть, признаком здорового сознания является понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо. "Кроха-сын к отцу пришел и спросила кроха: "Что такое хорошо, а что такое плохо?..." Значит, если наркоман понимает, что колоться это плохо, то его сознание здравое, хотя он и продолжает иглоукалываться...
    Да, именно так. Но у наркомана нет воли, точнее она подавлена. А человек есть прежде всего воля. Без воли нет цели, нет смысла.

А Вы, стало быть, этой точки зрения не разделяете? Действительно, что же это такое: работай, работай, а гарантии счастья при этом никакой. Только одна тягомотина и банальная тянучка лямки жизни. А хочется-то именно настоящего счастья. Высокой пробы. Чтобы от роддома до могилы сплошной радостно душевный подъем. Ну, вы и идеалист каких еще поискать!
    Тема работы и труда - отдельная тема. И в чём идиализм ? В том, что мне не нужны наркотики всех видов ?

8. Вверх #1748
    User banned
    Цитата Сообщение от A777 Посмотреть сообщение
    Всё-таки у нас совсем разные понятия о настоящей радости как составной счастья. Её нельзя искусственно вызвать наркотой, а только имитировать. И она не есть смысл, но его часть.
    Радость - она или есть или ее нет. Если радость есть, то она всегда настоящая. При этом я, конечно, не имею ввиду лицемерную маску-улыбку, когда просто скалят зубы, потому что так принято, потому, что это признак хорошего тона.

Прибывание в просто радости есть верный признак того состояния, которое принято именовать счастьем. В самом деле: "безрадостное счастье" или "счастье без радости", согласитесь, странное какое-то соченание. Так не бывает. А чем вызвана радость - совершенно второстепенное дело! Да, может, просто на дороге 50 коп нашли - и уже душа встрепенулась радостью.

Но у наркомана нет воли, точнее она подавлена. А человек есть прежде всего воля. Без воли нет цели, нет смысла.
    Правильно, что наркоманам не достает воли. Но ее также не хватает и тем, кто склонен чревоугодничать. И тем, кто курит. А также некоторым, кто испытывает нежные чувства к горячительным напиткам. И прочая, и прочая...
    Трагедия наркомана в том, что он сначала черпает радость противоестественным способом, а после того как уже не может получать ее, удовольствием для него становится просто избегание мук ломки.

Плохо, когда мало воли! Но заметно хуже, когда к тому же еще и мало ума... Поскольку именно он выбирает цели. А цели - совершенно справедливо! - связаны со смыслами.
    Допустим, человек определился: для меня смысл жизни быть по-настоящему счастливым. Ладно! Но, наверное, надо еще определиться, что значит быть по-настоящему счастливым, и что значит по-ненастоящему. Я лично не представляю как это...

Тема работы и труда - отдельная тема. И в чём идиализм ? В том, что мне не нужны наркотики всех видов?
    Нет, признак идеализма в уверенности, что Вам неприменно привалит нескончаемое счастье. Причем, крупно. И его уже недолго осталось ждать...

9. Вверх #1749
    Частый гость
    Радость - она или есть или ее нет. Если радость есть, то она всегда настоящая.
    А что такое НЕ настоящая радость ? Или по вашему такой не существует ?

Прибывание в просто радости есть верный признак того состояния, которое принято именовать счастьем. В самом деле: "безрадостное счастье" или "счастье без радости", согласитесь, странное какое-то соченание. Так не бывает.
    Да, она - составная часть. Но не надо отождествлять одно с другим. Это подмена понятий. Счастье ближе к покою. Помните, чем наградили Мастера и Маргариту ? Есть фильм док. "Счастливые люди", это не философия, а про охотников, современную жизнь их семей в России. Вот там это хорошо видно.

А чем вызвана радость - совершенно второстепенное дело!
    А вы провакатор Это первостепенное дело ! Отправная точка....

Правильно, что наркоманам не достает воли. Но ее также не хватает и тем, кто склонен чревоугодничать. И тем, кто курит. А также некоторым, кто испытывает нежные чувства к горячительным напиткам. И прочая, и прочая...
    Трагедия наркомана в том, что он сначала черпает радость противоестественным способом, а после того как уже не может получать ее, удовольствием для него становится просто избегание мук ломки.
    Правильно. Трагедия наркомана начинается, когда нормальный человек не видит смысла своей жизни. Начинает искать наслаждений и искусственной радости, т.е. противоестественной. А дальше уже по наклонной...

Плохо, когда мало воли! Но заметно хуже, когда к тому же еще и мало ума... Поскольку именно он выбирает цели. А цели - совершенно справедливо! - связаны со смыслами.
    Да, это так. Но в современном обществе цели для новорождённого уже выбраны. Мало того, что они порочны. Так ему не оставляют выбора, точнее загоняют в "туннель" проблем. Это к теме о работе.

Допустим, человек определился: для меня смысл жизни быть по-настоящему счастливым.
    И всё, он попал в тупик. Змея укусила свой хвост. Тут светит или гедонизм или опять беспросветные поиски смысла.

Нет, признак идеализма в уверенности, что Вам неприменно привалит нескончаемое счастье. Причем, крупно. И его уже недолго осталось ждать...
    Ну что Вам сказать... Наверное, я слишком плохо описал свои мысли, раз Вы пришли к такому выводу

10. Вверх #1750
    Новичок Аватар для TSAHPINA
    По настоящему... По определению быть счастливым по настоящему можно только враю. А, значит, всем в этой жизни облом!
    Уважаемый, по определению у человека присутствуют две руки, две ноги, один нос, пара глаз... и т.д.
    А вот по жизни, когда строится дом, в дело идут цемент и песок, дерево и кирпич, стекло и железо и прочие строительные материалы. Десятки, сотни, тысячи деталей! А в конце концов получается обыкновенная типовая девятиэтажка...
    Счастье всегда строится по спец. проекту, разработанному только самим строителем. Тут деталей во много раз больше и требования к качеству куда выше.

Разрозненность человека делает его несчастным, а вот целостность - создает полноценную личность.
    Бытует справедливое выражение: «С человеком случается то, к чему он предрасположен».
    Ни одна женщина не чувствует себя в шубе, как не в своей шкуре.

11. Вверх #1751
    Новичок Аватар для TSAHPINA
    А вообще-то, у каждого человека свои рецепты счастья.
    Мне очень импонируют слова Евтушенко

Я люблю вас, люди-человеки,
    и стремленье к счастью вам прощу.
    Я теперь счастливым стал навеки,
    потому что счастья не ищу!
    Ни одна женщина не чувствует себя в шубе, как не в своей шкуре.

12. Вверх #1752
    User banned
    Цитата Сообщение от A777 Посмотреть сообщение
    А что такое НЕ настоящая радость ? Или по вашему такой не существует?
    Ненастоящей может быть лишь притворная радость.

Счастье ближе к покою. Помните, чем наградили Мастера и Маргариту?
    Вот, именно! Но счастье точно не есть покой. Для меня индикатором счастья является все-таки радость. Например, радость творчества. Творчество же никогда не приедается в отличие от всего остального. Стало быть, прибывая в творчестве, можно оставаться практически постоянно счастливым. Кстати, можете взять на заметку как полезный совет!

А вы провакатор! Это первостепенное дело! Отправная точка...
    Нет, сударь, все-таки технология "впадения" в радость вторична по отношению к самой радости. Но я вполне согласен, что есть позитивные пути ее достижения (например, творчество) и деструктивные (наркомания, например). Вы путаете сам эффект и причину его порождающую.

Правильно. Трагедия наркомана начинается, когда нормальный человек не видит смысла своей жизни. Начинает искать наслаждений и искусственной радости, т.е. противоестественной. А дальше уже по наклонной...
    Все-таки не будем путать сущность искомого состояния и пути его достижения. Кто ж спорит? Плохо получать радость (специфическое состояние сознания) неконвенционным, так сказать, методом. Но наркоману все-таки на какое-то время удается урвать себе радости. Пусть и на короткое. И эта радость для него подлинная, не лицемерная. Это мы ее оцениваем для себя как неправильную, постыдную, неестественную.

Но в современном обществе цели для новорождённого уже выбраны. Мало того, что они порочны. Так ему не оставляют выбора, точнее загоняют в "туннель" проблем. Это к теме о работе.
    И в чем же Вы усматриваете порочность целей для новорожденного, которые ему зловредно подбирает общество? Отчего хотеть работать не достойно? Видимо, для человека, который считает, что звучит гордо...

Ну что Вам сказать... Наверное, я слишком плохо описал свои мысли, раз Вы пришли к такому выводу
    Возможно. Так изложите свои представления о смысле жизни более пространно. А мы будем благодарны.

13. Вверх #1753
    User banned
    У моей тёти на лице нерв мёртвый, приходит к братишке друг его школьный... а потом мне говорит, мама его недовольная была...

А у знакомого одного на пол лица пятно красное родимое, я его сто лет знаю, встретила на улице, постояли похохотали, он весельчак большой...и девочка, которая присутствовала при этом разговоре всю дорогу пронудила о том, какой же он несчастный, как же ему не повезло...горе-то какое...а у него семья, любящая жена, двое прекрасных детишек и вообще всё здорово...но она же своими глазами видела что пол лица красные...

Надеюсь, что мне удалось немного "показать"... как нельзя судить по лицам.
    Ну, не все же по улице ходят с невритом лица и от того у них выражения делаются невеселые. Для большинства причины совсем, совсем другие...

Рад за вашего знакомого с пятном, что у него в конце концов все сладилось. Хотя, надо полагать, в детстве и юности он страшно комплексовал...

Все это частные случаи и из них не следует, что по лицу человека нельзя ничего определенного заключить. Наука даже есть такая прикладная о выражениях лица - физиогномистика называется.

14. Вверх #1754
    User banned
    Цитата Сообщение от TSAHPINA Посмотреть сообщение
    ...по жизни, когда строится дом, в дело идут цемент и песок, дерево и кирпич, стекло и железо и прочие строительные материалы. Десятки, сотни, тысячи деталей! А в конце концов получается обыкновенная типовая девятиэтажка...
    Счастье всегда строится по спец. проекту, разработанному только самим строителем. Тут деталей во много раз больше и требования к качеству куда выше.
    По спецпроекту, говорите... Так ведь для этого надо еще обладать талантом проектировщика! А то такого наваять можно...

Разрозненность человека делает его несчастным, а вот целостность - создает полноценную личность.
    Загадочно! Тут требуется разъяснение. А то опять что-то не так поймем.

Бытует справедливое выражение: «С человеком случается то, к чему он предрасположен».
    Не-е, с человеком случается лишь то, что ему при воплощении по карме прописали, плюс то, что обусловливают его нынешние текущие мысли.

15. Вверх #1755
    User banned
    Не-е, с человеком случается лишь то, что ему при воплощении по карме прописали, плюс то, что обусловливают его нынешние текущие мысли.
    согласен - ЛЮДи это жертвы иных сил... скорее даже просто винтики, марионетки... ДУШЕстрадальницы или ДУШЕнаслажданьицы

16. Вверх #1756
    Ну, не все же по улице ходят с невритом лица и от того у них выражения делаются невеселые. Для большинства причины совсем, совсем другие...
    Рад за вашего знакомого с пятном, что у него в конце концов все сладилось. Хотя, надо полагать, в детстве и юности он страшно комплексовал...
    Все это частные случаи и из них не следует, что по лицу человека нельзя ничего определенного заключить. Наука даже есть такая прикладная о выражениях лица - физиогномистика называется.
    Каждый частный случай показал методику нашего различения, которая основывается на том, что мы приписываем человеку качества, которые к нему никаким образом не относятся, а касаются собственных страхов и наших представлений о своем счастье.
    Физиогномика ничего вам не расскажет о счастье, как и словарные определения...никто ни о чьём счастье ничего не знает, да и о своём надо узнавать в течении процесса осчастливливания себя
    Последний раз редактировалось Rdzogs pa chen po; 21.04.2012 в 01:36.

17. Вверх #1757
    User banned
    Цитата Сообщение от hollywood Посмотреть сообщение
    согласен - ЛЮДи это жертвы иных сил... скорее даже просто винтики, марионетки... ДУШЕстрадальницы или ДУШЕнаслажданьицы
    Ну, зачем жертвы? Им просто возвращается то, что своими действиями они когда-то запустили в мир. Чтобы всегда поддерживалось равновесие справедливости. И на больших промежутках времени (череда многих воплощений) справедливость выдерживается действительно строго. По большому счету, конечно, лишь сам человек определяет линию своей судьбы, идущую через все жизни. Тут Агент777 прав. Но что касается данной текущей жизни, то нет - слишком много превходящего проявляется здесь из прошлого! И с этим приходится считаться.

18. Вверх #1758
    User banned
    Ну, зачем жертвы? Им просто возвращается то, что своими действиями они когда-то запустили в мир. Чтобы всегда поддерживалось равновесие справедливости. И на больших промежутках времени (череда многих воплощений) справедливость выдерживается действительно строго. По большому счету, конечно, лишь сам человек определяет линию своей судьбы, идущую через все жизни. Тут Агент777 прав. Но что касается данной текущей жизни, то нет - слишком много превходящего проявляется здесь из прошлого! И с этим приходится считаться.

да, именно ПРОШЛОЕ - влияет даже на ТО кем мы родились, в какой стране, в каком окружении и это является следствием нашей прошлой жизни...

нельзя кармически накапливать грешки..

19. Вверх #1759
    User banned
    Каждый частный случай показал методику нашего различения, которая основывается на том, что мы приписываем человеку качества, которые к нему никаким образом не относятся, а касаются собственных страхов и наших представлений о своем счастье.
    Физиогномика ничего вам не расскажет о счастье, как и словарные определения... Никто ни о чьём счастье ничего не знает, да и о своём надо узнавать в течении процесса осчастливливания себя.
    К чему такая безысходность: "никто ни о чьём счастье ничего не знает..."? По косвенным признакам вполне можно судить. Если человек каждый день искренне радостен, улыбается, активен, энергичен, то как его не считать счастливым. Ну, не может быть счастливым по определению человек с напряженным лицом, тяжело и переживательно думающий о чем-то, грустный, молчаливый, печальный, сурово смотрящий на мир.

20. Вверх #1760
    User banned
    Цитата Сообщение от hollywood Посмотреть сообщение
    Нельзя кармически накапливать грешки..
    Так накапливать и не дают - ставят в такие условия, чтобы человек мог постепенно погасить-отстрадать накопленное негативное. И в результате стать совершеннее.

Ответить в теме
Страница 88 из 109 ПерваяПервая ... 38 78 86 87 88 89 90 98 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права