|
По этому еще раз напишу уже раз сказанное мной на этом форуме 01.08.2007, 23:43
briz
,что "Мощение Приморского бульвара также произведено булыжником, что есть величайшей глупостью, так как на Приморском бульваре в 1875 году впервые в Российской империи было уложено асфальтное покрытие. А пешеходные дорожки были посыпаны гравием и песком. Замостили-же проезжую часть Приморского бульвара булыжником в 1988 году после попытки снесения деревьев, которая была остановлена протестами одесситов. Тогда бульвар вымостили желтым кирпичом, а проезжую часть булыжником".
https://forumodua.com/showthread.php?p=1535316#post1535316
Последний раз редактировалось briz; 22.06.2008 в 11:19.
Какое горе... А ты хоть знаешь, с каких памятников снят статус. Один пример -- дом на Нежинской 12. Одной строной он примыкает к 50-й школе. Пойди и посмотри на этот "памятник" ради интереса. Развалюха полная. Ценность только в том, что ему около 180 лет... Вот с таких "памятников" и сняли статус... И правильно сделали. Кстати, таблички там никогда не висело...
"Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.
Это Вы, простите, ВНУТРИ "Спартака", видимо не были.
Стены и потолки сыпались, ступени лестниц обвалены, ни отопления нормального, ни горячего водоснабжения, камышовая дранка стен и потолков - труха, перекрытия гуляют и грозят обвалом, проемы окон и дверей перекошены, внутренние стены с уклонами, лепка внутренней отделки разрушена, кабельных каналов нет, электроснабжение 100-летней давности, электропроводка - просто "никакая", заземления по этажам нет, канализационной чугунине и сантехприборам полный конец пришел, кровлю ремонтировать невозможно уже и т.д. и т.п.
Здание - это кроме фасада - еще полтора-два десятка ИСПРАВНЫХ инженерных систем...
Это значит, что в нашем бедном городе не осталось ни реставраторов, ни строителей, ни архитекторов, ни меценатов, которые хотели бы и умели бы прославить свои имена воссозданием того, что составляло былую славу и сегодня могло бы кормить Одессу и привлекать сюда людей. Очень жаль.
Что такое реставрация уже никто не вспоминает. Полным ходом идет реконструкция. Правда очень странная. В основном реконструируют "сны Веры Павловны - дома из алюминия и стекла".
Как раз - наоборот. Лет через 5-6 засияет на Дерибасовской старыми фасадами обновленный Спартак.
"...частный дом некоего г-на Эльмана был переоборудован под отель "Империал" в 1888 -1889 гг. Автором преобразования и содержателем был выдающийся специалист в области ресторанного и гостиничного бизнеса А.Ф. Шкляров. На рубеже 1920 - 1930-х гостиница обрела хозяина в лице «Комунального готельного тресту» и была переименована в «Спартак». Число номеров сократилось с 60 до 54..."
Из объявления турфирмы несколько лет назад: "Проживание в г. Одесса в гостинице "Спартак" ул. Дерибасовская, 25 в 4-6-х местных номерах с удобствами на этаже"
Вы любите "удобства на этаже"?
я хочу, чтобы бережная рука реставратора сохранила облик старой Одессы. Я хочу, чтобы в центре города не было трущоб, чтобы грамотные архитекторы и строители подготовили проект реконструкции и внутри была современная начинка на 5 звезд. Мне все равно, кто будет хозяином, но мне важно понимать, что здесь есть кому сохранять, и для кого сохранять. Мне важно, чтобы Одесса сохранила лицо, а не становилась безликим провинциальным городишком. Я знаю, что это было возможно![]()
Это Вы цитируете то заключение, которое Штербуль взяла за основу решения?Я видел коробку, когда ее ободрали- ни перекосов, ни трещин... Канешно, "отсутствие заземления по этажам"- серьезное основание для беспокойства... Только вот не уверен я, что оно присутствует хотя бы в 10% старых одесских домов... Вы заставляете беспокоиться- так, на основании посыпавшейся штукатурки и отсутствия заземления (еще и зануление- то наверняка отсутствует!!!) ЛЮБОЙ старый дом можно признать аварийным- со всеми вытекающими последствиями для жильцов, в частности, благотворительным жильем ближе к Коблево...
Ну, оно просадка того угла, что ближе к площади на 250-350 мм - ето разве перекос?
А наклон фасада в сторону Дерибасовской на 200-230 мм - это разве наклон?
А потеря фундаментом и самонесущими стенами несущей способности до 25-38% нормы - это же отличные фундамент и стены для 120-летней постройки 1885-88 года!
А что подвалы затоплены из-за сгнившей еще перед войной 1941-45 гг. канализации - это вообще мелочь...
Хоть бы побывал автор на какой-нибудь реконструкции, что ли...
Вы думаете, Вы меня успокоили? Таки нет- у меня есть знакомый, живет на втором этаже 2-х этажного дома, и на этой гигантской высоте в 5 метров у него наружная стена отъехала уже где- то не полметра сверху. Думаете, хоть один ЖЭК сказал, что дом аварийный?
"Потеря несущей способности"- туда же в одну корзину с зазамлением... Ее кто проверял и как? вбили гвоздик в стену и подвесили грузик? Примерно так "проверяли" подпорную стену на Приморском бульваре- "стена крепкая", говорят, тыщу лет простоит... А что ее попучило и бульвар потрескался- так то водостоки были неправильные. Теперь вот правильные сделают- и хорошо будет...
Строили бы себе в Совиньоне, а не на Дерибасовской...
Причем тут ЖЭК? ЖЭК = жилищно-эксплуатационная контора и НИКАКОГО отношения к оценке состояния зданий и сооружений не имеет.
Обследование и паспортизацию проводят организации, входящие в "Перелік спеціалізованих організацій, рекомендованих для виконання робіт з обстеження та паспортизації існуючих будівель, споруд та інженерних мереж" - http://www.dabi.gov.ua/perelik.shtm
Вот общаюсь с Вами- и обогащаюсь знаниями просто не сходя с места... То есть- тот самый мой товарисч с кривой стенкой, когда идет в ЖЭК и просит ее как- то подпереть, потому что страшно жить, а там ему говорят- 200 лет простояла и еще 2 недели простоит, на твой век хватит- он глубоко неправ и обращается не по адресу? Ему в Экострой надо? И чем ему там помогут? Расскажут, сколько денег надо, чтобы на месте его дома построить 12- этажную гостиницу? Так у него заведомо таких денег нет, он просто хочет жить в своем доме, отремонтированном теми, кому он много- много лет платит "эксплуатационные расходы", и которые никаким органом не пошевелили, чтобы его дом не разваливался на глазах.
А они и не пошевелят без заявки. У каждого дома есть балансодержатель - тот, у которого дом "числится в бухгалтерии". Вот этот балансодержатель имеет ОБЯЗАННОСТЬ - периодически заказывать у специализированной организации из перечня http://www.dabi.gov.ua/perelik.shtm обследование дома и его паспортизацию - внесение в паспорт дома (не путать с техпаспортом МБТИ!) происшедших с домом с даты предыдущего обследования изменений. Например, протечек водопровода, осадки стен или фундамента, износа кровли и т.п.
Только наличие результатов такого обследования с выводами указанной выше специализированной организации является основанием для включения дома в титул на капремонт.
Но. Оно же ЭКОНОМИЯ.
И вот балансодержатель НЕ ЗАКАЗЫВАЕТ очередное обследование дома. И дом постепенно разрушается, а жильцы бегают по ЖЭКам, вместо того, чтобы обратиться в Госархстройинспецию, которая просто ОБЯЖЕТ балансодержателя провести обследование. См. http://www.dabi.gov.ua/insp.php?reg=17odesa .
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1434-2006-%EF
"ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 18 жовтня 2006 р. N 1434
ПОЛОЖЕННЯ
про Державну архітектурно-будівельну інспекцію
4. Держархбудінспекція відповідно до покладених на неї завдань:
5) видає замовникам (забудовникам) та реєструє в установленому порядку дозвіл на виконання робіт з нового будівництва, реконструкції, реставрації, капітального ремонту, впорядкування об'єктів містобудування, розширення та технічного переоснащення підприємств (далі - будівельні роботи); { Підпункт 5 пункту 4 в редакції Постанови КМ N 1182 ( 1182-2007-п ) від 26.09.2007 }
6) бере участь в роботі комісій з прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом об'єктів, а також у розслідуванні причин аварій на будівництві;
7) проводить перевірку:
відповідності виконання будівельних робіт, будівельних матеріалів, виробів і конструкцій вимогам державних стандартів, будівельних норм і правил, технічним умовам, затвердженим проектним рішенням;
своєчасності та якості проведення передбачених нормативно-технічною і проектною документацією зйомок, замірів, випробувань, а також ведення журналів робіт, паспортів, сертифікатів та іншої документації;"
Таже см. http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=225-93-%EF .
Интернет великая сила, вот первое, что нашлось в картинках:
явно снято не вчера.
Bite my glorious golden ass! © Bender B. Rodríguez
Социальные закладки