Водитесь, согласно ПДД, должен адекватно реагировать на события, "которые он мог и должен был предвидеть".
Когда я еду по ровной дороге за кем- то, я обычно вижу дорогу перед ним настолько, чтобы не пропустить ребенка или открытый люк. Но я не могу и не должен предвидеть, что в ответ на укусившую за ж.. блоху или померещившийся ему на дороге кирпич или трещину в асфальте водитель впереди идущей машины ударит по тормозам. Налицо- неоднозначность ситуации. С одной стороны, я должен держать "безопасную дистанцию" и быть морально готов и к внезапной остановке, и к катапультированию и вообще- к взрыву впереди идущей машины, не приведи Господь. Но на практике дистанция выбирается исходя их принципа разумной достаточности- если оставите перед собой слишком большую дыру, ее тут же займет кто- то, обогнав Вас. То есть, с другой стороны, дистанция выбирается исходя из того, что все водители не собираются резко менять свою скорость и рядность.
Для разрешения своего внутреннего конфликта- когда я вижу впереди такого субъекта, кланяющегося каждому спичечному коробку на дороге- я стараюсь как можно быстрее его обогнать. Во избежание.
А когда резко торможу- стараюсь успеть взглянуть в зеркало, и если вижу накатывающуюся на меня морду джипа или ЗИЛа- "перехожу на маневр" вместо торможения. Пусть товарисч сзади сам разбирается с препятствием, я лучше его объеду побыстрее.

Или же вжимаюсь в подголовник и молюсь Богу...
Социальные закладки