Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 945 из 1419 ПерваяПервая ... 445 845 895 935 943 944 945 946 947 955 995 1045 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 18,881 по 18,900 из 28366
  1. Вверх #18881
    User banned
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    А у Ленина и Сталина разные дела были?
    Есть стратегия развития, а есть тактика. Был НЭП. Да и Сталин не сразу проводил коллективизацию. Любой процесс должен созреть, а не быть искусственным. Если же просто внедрять принципы, не обращая внимание на реалии, то народ этого не поймет и не примет.

Сейчас очевидно уже большинству только одно - крупная промышленность должна быть государственной, развитие должно быть плановым. Вот это уже созрело. - Это понятно большинству. Этого народ ждет. Ну а остальное... - по мере созревания.
    Последний раз редактировалось S_; 14.04.2012 в 16:04.

2. Вверх #18882
    User banned
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Есть тактика, а есть стратегия. Был НЭП.
    Был, конечно. Но, разве ради НЭПа Ленин отрицал связь с марксистским учением и классовый подход?

3. Вверх #18883
    User banned
    Есть стратегия развития, а есть тактика. Был НЭП. Да и Сталин не сразу проводил коллективизацию. Любой процесс должен созреть, а не быть искусственным. Если же просто внедрять принципы, не обращая внимание на реалии, то народ этого не поймет и не примет.
    А в чем стратегия по Ленински и по Сталински? И в чем тактические различия?
    Ленин до Октября ведь говорил о мировой революции, после Октября перестал.(стратегия?)
    Сталин о мировой революции не говорил.(стратегия?)
    Ленин о мелких крестьянских хозяйствах говорил, как о потенциальной возможности возвращения капитализма. И говорил о кооперации крестьянских хозяйств.(тактика?)
    Сталина к коллективизации(ускоренной) толкнула необходимость.(тактика?)

Сейчас очевидно уже большинству только одно - крупная промышленность должна быть государственной, развитие должно быть плановым. Вот это уже созрело. - Это понятно большинству. Этого народ ждет. Ну а остальное... - по мере созревания.
    Очевидно было и ранее, но кому то было выгодно доказывать обратное(эффективные собственники))) ).

Как пример, все время дороги вспоминают( у них там на З, и в РИ, СССР, сейчас две беды).
    Таких дорог Германия еще не знала! Колдобины, рытвины, трещины, разбитый асфальт... Чтобы залатать дыры, которые оставила на немецких дорогах эта зима, потребуется не менее трех миллиардов евро.
    Надо заметить, что "сибирскими" немцы называют морозы, когда температура достигает примерно -15 или даже -10 градусов.
    Но выбоины на дорогах и необходимость их ремонтировать - не единственные финансовые последствия "сибирской" зимы в Германии. Повсеместно почти в два раза увеличились расходы на уборку улиц от снега и посыпку их солью. Например, в Гамбурге - с 6,9 миллиона евро до более 10 миллионов евро за сезон. http://atnews.org/news/nemeckij_asfalt_ne_vyderzhal_quot_sibirskikh_quot_morozov/2012-02-14-1238
    В общем, страшно дотянулся Сталин до немецких автобанов.

Но на самом деле всё еще хуже. Скоро может выяснится, что при -15 пропадает демократия.

Механизм таков: Ежели в какой-то стране не раз в двадцать лет бывает -15, а каждый год гарантированно бывает от -20 до -60, то такие вещи, как отопление, водоснабжение, энергетика, дороги и транспорт нуждаются не в невидимой руке рынка, а государственном планировании, финансировании, контроле и защите - как от эффективных собственников, так и просто от шпионов, диверсантов и врагов народа.

А если представить, что помимо климата у тебя еще и полно соседушек, которые сильно нуждаются в твоих ресурсах, и с целью их получения так и норовят то с танками прийти, то демократов и рыночников напустить, то совсем грустно становится.

Сразу начинаешь думать, что такая штука, как ГУЛАГ и НКВД - необходима не меньше центрального отопления.

4. Вверх #18884
    User banned
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    А в чем стратегия по Ленински и по Сталински? И в чем тактические различия?
    Ленин до Октября ведь говорил о мировой революции, после Октября перестал.(стратегия?)
    Сталин о мировой революции не говорил.(стратегия?)
    Ленин о мелких крестьянских хозяйствах говорил, как о потенциальной возможности возвращения капитализма. И говорил о кооперации крестьянских хозяйств.(тактика?)
    Сталина к коллективизации(ускоренной) толкнула необходимость.(тактика?)

Хм... так надо же понимать, что у них не было готовой тактики, а стратегические цели были весьма размыты. - Получится мировая революция - отлично. Но потом стало очевидно, что не получится. - Соответственно была подкорректирована и стратегия.

То есть, это во многом был метод проб и ошибок, а главная цель была одна - справедливое общество.

------

Различие между ними только в периодах рзвития. И тот и другой действовали сообразно обстоятельствам, как первопроходцы.

5. Вверх #18885
    User banned
    Был, конечно. Но, разве ради НЭПа Ленин отрицал связь с марксистским учением и классовый подход?
    Так, и Кургинян не отрицает ни классового подхода, ни учения Маркса, за исключением...

Он говорит так, близко к тексту: "Маркс создавал свою теорию исходя из развития капитализма, при котором появляются классы, нарастают противоречия между ними. Но он не представлял себе ситуации, когда развитие будет остановлено и буржуазия будет существовать за счет регресса, пожирая собственную страну. В таких условиях классы не формируются, а наоборот."

6. Вверх #18886
    User banned
    Так, и Кургинян не отрицает ни классового подхода, ни учения Маркса, за исключением...
    Так по вашему, он не только сталинист, но еще и марксист?

когда развитие будет остановлено и буржуазия будет существовать за счет регресса, пожирая собственную страну.
    Маркс К. и Энгельс Ф., О колониальной системе капитализма. Почитайте.

В таких условиях классы не формируются, а наоборот."
    Отрицаете наличие пролетариата в РФ?

7. Вверх #18887
    User banned
    Так по вашему, он не только сталинист, но еще и марксист?
    Отрицаете наличие пролетариата в РФ?
    Я считаю - да, он марксист. Речь не о наличии пролетариата, а о его качественном изменении в условиях регресса.

8. Вверх #18888
    User banned
    Я считаю - да, он марксист. .
    Где же его слова или работы по диалектическому и историческому материализму, политической экономии и научному коммунизму.

Речь не о наличии пролетариата, а о его качественном изменении в условиях регресса.
    Что же это за регресс в нефте-газовой промышленнности и какие такие качественные изменения пролетариата?

9. Вверх #18889
    User banned
    Где же его слова или работы по диалектическому и историческому материализму, политической экономии и научному коммунизму.
    Что же это за регресс в нефте-газовой промышленнности и какие такие качественные изменения пролетариата?
    1) Он обращается к диалектическому материализму в своих лекциях. Это есть.
    2) Имеется в виду регресс в промышленности в целом, а не развитие её отдельной отрасли (кстати, что касается нефти - однобокое, разведка отстает).

10. Вверх #18890
    Не покидает форум Аватар для Москвич777
    Дальше есть два пути:

1) Придти к власти через выборы. (на мой взгляд совершенно утопичен, даже если такое чудо случится, то его и его последователей ждет судьба Альенде), более реально, что массовой партии создать не получится или она не победит на выборах.
    Согласен, что утопия! В случае каких либо опасностей для власти он по традиции скорей закроет грудью ее от невзгод и никогда не будут кусать руку которая кормит...

2) Подождать скорой катастрофы (он отводит до нее времени 5 лет - до 2017 года, я считаю, что это чушь - три года это максимум), и в момент перед падением власти возглавить процесс. Он считает, что можно будет подхватить падающую власть, как это сделали в 1917 большевики.
    Как известно в истории повторение возможно только в виде фарса... Да и сказка совсем не про него...
    Я считаю, что и этот путь нереален - американцы не позволят - как только им передадут контроль за ЯО - страны, считайте, больше нет. Если же, каким-то чудом контроль за ЯО они не получат, то тогда банально нападут, к чему они и готовятся.
    Ну эту песТню знают все... патриоты... как без пиндосов-то...

Жаль вы не указали самый реальный путь "Его борьбы"... Атака с Марса!

Если же вообразить, что чудо случилось и Кургинян взял власть, то первые шаги, почти цитирую: "нам нужен государственный сектор миллионов на 40, с плановой экономикой, который вытянет всё остальное. За любую коррупцию будем расстреливать. Ну а для остального бизнеса надо отменить налоги и дать максимальные преференции, а иначе ничего не получится".
    Т.Е. реальных путей вы сами не видите, надежда только на чудо...
    Самому-то не смешно?

11. Вверх #18891
    User banned
    Цитата Сообщение от Москвич777 Посмотреть сообщение
    Да и сказка совсем не про него...

Т.Е. реальных путей вы сами не видите, надежда только на чудо...
    Самому-то не смешно?
    1) Я его немного по-другому оцениваю, хотя вроде бы уже многое про него знаю, включая щекотливые моменты его биографии. Поэтому, отношу это к Вашему субъективному предвзятому суждению, моя оценка его - другая.

2) Смешно. Согласен. Я пока не вижу выхода, а потому считаю, что надо делать, что должно, и будь, что будет.

12. Вверх #18892
    User banned
    1) Он обращается к диалектическому материализму в своих лекциях. Это есть.
    2) Имеется в виду регресс в промышленности в целом, а не развитие её отдельной отрасли (кстати, что касается нефти - однобокое, разведка отстает).
    1. Этого явно недостаточно, чтобы считать его марксистом.
    2. Это как раз тот случай, о котором и говорили Маркс и Энгельс, рассматривая колониализм.....

13. Вверх #18893

2) Смешно. Согласен. Я пока не вижу выхода, а потому считаю, что надо делать, что должно, и будь, что будет.
    Смешно в двойне, ибо нет ответа не только на вопрос: Как ? Но нет вопроса на ответ : Что делать? ( у вас нет, я не про Эрвандыча, он то знает что делает...)
    Ибо ваша стратегия превращения нашей страны в социальное государство, я сужу по тому, что вы писали, поправите если не так, отвергает весь опыт человечества , о конечно, у нас особый путь!
    Я же по простоте душевной считаю, что русский народ на 99% политически, экономически и психологически похож на любой другой народ. И в деле социально-экономического, государственного строительства никаких "особостей" у него не существует. Никакого другого пути нет, ни 3-го, ни 4-го. Все, что способствует процветанию и развитию других народов, также будет способствовать и нам…
    Ну ладно, вам не нравится либеральная Америка, так ведь есть опыт Европы от Германии до Швеции с Норвегией, но это вас конечно не устраивает ибо демократические идеалы конечно не для нашего особого пути, мы без Сталина (как сейчас без Путина) слепые щенки и не способны ни к чему… И естественно Запад как вселенское зло прекрасный арГумет для обоснования точки зрения почему нам нужны такие защитники… И ваш гуту тут весьма изобретателен, ведь я думаю именно в этом его основная задача…
    Да, да, я слышал в предложенном вами эпизоде размышления Эрвандыча о красном христианстве и пр. бред… Это мне напомнило разговор с молодым неофашистом пытавшимся мне петь, что может быть новый национальный порядок этакий исправленный фашизм, без перегибов Элоизовича…. Даже приводил мне как подтверждение своей правоты факт роста правых настроений в той же Европе в связи с известными проблемами с наплывом иммигрантов и пр… Такой же бред, как в любой другой секте…

14. Вверх #18894
    User banned
    Все, что способствует процветанию и развитию других народов, также будет способствовать и нам…
    Надо было опередить США и напасть на Ирак первыми....Нефтью бы дешевой разжились.... Вы, Москвич777, просто сталинский агрессор....

15. Вверх #18895
    1. Этого явно недостаточно, чтобы считать его марксистом.
    ..

Так держать Коминтерн! Не отдадим наше дело штрейкбрехерам!
    Нужно поставить вопрос о правом уклоне...

16. Вверх #18896
    Надо было опередить США и напасть на Ирак первыми....Нефтью бы дешевой разжились.... Вы, Москвич777, просто сталинский агрессор....
    Что касается агрессии, конечно так масштабно как у штатов у нас не получается, пока тренируемся на грузинах... Ну а спасибо сказать за цены на нефть им конечно можно...

Только какое это имеет отношение к теме? Вы бы мне еще рассказали про Гуантанамо... Тоже сильный ход!

17. Вверх #18897
    User banned

Так держать Коминтерн! Не отдадим наше дело штрейкбрехерам!
    Нужно поставить вопрос о правом уклоне...
    Безусловно

А вы то на него чего ополчились? Он ведь буржуазен по сути.
    Только из-за того, что он охранитель нынешнего режима, прикрывающийся просталинской риторикой?

18. Вверх #18898
    User banned
    Только какое это имеет отношение к теме?
    Не согласен, что всё, что осуществляли правительства иных стран для благополучия их народов подойдет для России.....Ведь Сталина вы бы упрекали (упрекаете) за малейшие территориальные претензии к другим странам.....

19. Вверх #18899
    Безусловно

А вы то на него чего ополчились? Он ведь буржуазен по сути.
    Только из-за того, что он охранитель нынешнего режима, прикрывающийся просталинской риторикой?
    Да он сам по себе мне мало интересен... За державу обидно! (с).

20. Вверх #18900
    User banned
    Ибо ваша стратегия превращения нашей страны в социальное государство, я сужу по тому, что вы писали, поправите если не так, отвергает весь опыт человечества , о конечно, у нас особый путь!
    Речь не идет о социальном государстве, ни в коем случае. Тут другое.

Есть мнение, оно сейчас всё более популярно, что при сокращении производственной базы и износе основных фондов, Россия не выдержит экономического кризиса, тем более, если он осложнится сеператистскими движениями внутри страны, политической нестабильностью и давлением из вне. Нельзя также сбрасывать со счетов геополитические интересы других стран (хотя бы интерес полностью обезопасить себя от российского ядерного оружия).

То есть, есть мнение, что Россия может развалится, если будут нелады с экономикой. А такие нелады могут быть, в случае каких-то резких изменений с ценами на нефть. Пока всё тихо - это обычно бывает трудно себе представить...

Поэтому для стабильности России, нужно развитие, не такое как сейчас, а в разы большее, покрывающее износ, закрытие предприятий и т.д. Имеется в виду развитие высокотехнологических производств и науки. А этого сейчас нет.

Получается, что развитие обороны, промышленности может обеспечить только государственный плановый сектор экономики, так как частный так себя и не оправдал. Пока же, мы отстаем. И по обороне и по промышленности. И чем дальше - тем больше.

Вечно это продолжатся не может. А тенденции к перелому ситуации - нет.

-----------------

Что касается "всего опыта человечества", то он УЖЕ включает в себя опыт СССР, КНДР, Китая. А как известно то, что когда-то было может быть повторено. Пусть не идеально в том виде, а на более высоком уровне, но может.

Ну и еще. 20 лет не срок. Всё развивается волнами. Например, от Французской революции до Октябрьской прошло 46 лет! То государство просуществовало 73 дня, а следующее уже 72 года.

Где гарантия, что не будет еще одной волны? (с государством в 700 лет)

Ответить в теме
Страница 945 из 1419 ПерваяПервая ... 445 845 895 935 943 944 945 946 947 955 995 1045 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права