Тема: Как не надо писать стихи

Ответить в теме
Страница 18 из 27 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 540
  1. Вверх #341
    Живёт на форуме Аватар для Лиса Алиса
    Дело, наверное, в том, что главное в банальности не похожесть на предыдущие образцы, а бездарность, пошлость, отсутствие искры божьей и души, искусственность, дурновкусие. В этом смысле назойливое желание быть ни на кого непохожим, оригинальным во что бы то ни стало -это, в принципе, та же банальность, только на более заумный лад, а применяемое "в корыстных интересах" (для самоутверждения или популярности) еще и не очень симпатично морально.
    Соглашусь. Возможно, есть какие-то другие высшие цели, которые мне неведомы, но когда пишешь для публики, для самоутверждения или популярности - это сразу видно, и место этому в корзине. Хотя я не считаю, что знаю всё о психологии поэтов, и, возможно, для кого-то публика и популярность - сильнейший наркотик, позволяющий писать отменные вещи. Но это более относится, на мой взгляд, к мужчинам-поэтам - их склад ума позволяет такую логику событий
    Таким "сконструированным" мне кажется, к примеру, Александр Кабанов. Это пример с налёту, могу и ошибиться. Но при этом Кабанов остаётся невероятно хорош.
    "Жизнь - это черновик литературы" (с)

2. Вверх #342
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Есть еще банальнее, но, при этом, эмоциональнее.

Жди меня, и я вернусь,
    Только очень жди.
    Жди, когда наводят грусть
    Желтые дожди,
    Жди, когда снега метут,
    Жди, когда жара,
    Жди, когда других не ждут,
    Позабыв вчера.
    Жди, когда из дальних мест
    Писем не придет,
    Жди, когда уж надоест
    Всем, кто вместе ждет.
    Хороший пример.
    Но. Представьте это стихотворение вне контекста времени, вне войны и смерти.
    Таким же сильным будет впечатление?

3. Вверх #343
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Лиса Алиса Посмотреть сообщение
    Хороший пример.
    Но. Представьте это стихотворение вне контекста времени, вне войны и смерти.
    Таким же сильным будет впечатление?
    Да. Эти слова может произнести любой восемнадцатилетний подросток, уходящий в армию в мирное время.

4. Вверх #344
    Не знаю... Всё же наше время не так тотально трагично, как то, в котором писал Симонов - и за строками его стихов вырастала целая история...

Ну, хорошо, я ещё "подумаю об этом завтра")))

Глаза слипаются Всем спасибо за очень интересный разговор.
    Подарок для собеседников:

Ночные разговоры

Не знаю по какой причине дневные первачи да воры
    Нас ненароком приучили ценить ночные разговоры:
    Себя не относя к богеме, пока мозги не заржавели,
    Нам интересней о Гогене, чем о Бали и Куршевеле...
    Не о Таможенном законе, но о Басё и Мураками...
    И тьма клубится в заоконье, смеясь над нами, дураками,
    Шуты кривляются у рампы, грызет поноску век шакалий...
    А мы с тобой не толерантны - нам интересней о Шагале...
    Строкой болезненной увиты от лагерного Мандельштама,
    Мы исчезающие виды из вымирающего штамма.
    И все печальнее мотивы звучат в библиотечных гетто.
    И все бледней альтернативы заядлого интеллигента...
    Жалейте или не жалейте, но над Москвой почти светает
    И дворник в розовом жилете все на своем пути сметает.

© Игорь Царев

5. Вверх #345
    Постоялец форума Аватар для Kapochka

По умолчанию Гранд.Наша собака.

Всем спокойной ночи и сладких розовых снов....

Всем спасибо за интересную и содержательную беседу....

Я не краду чужое остроумие, я умею мыслить сама. Псевдоним Капочка-Капа

6. Вверх #346

По умолчанию Поздравляю всех с днем юмора и смеха!

Всем доброго весеннего апрельского утра!

Примите поздравления с днем юмора! И разрешите,пользуясь темой дня,написать следующее. Заранее прошу отнестись с юмором. К моему сожалению,слишком редко заходят собратья по форуму в тему Буриме,а те,кто зазывал и приглашал в тему,так и вообще в ней не появляются. Видимо,не находятся эти 5-10 минут( хотя, о чем это я,может кому-то нужно пол-дня),может кто-то это вообще считает несерьезным,пустым занятием,недостойным даже...
    Однако,пользуясь таким прекрасным поводом, как сегодняшний праздник юмора,осмелюсь предложить следующее: в этой темке задавать для всех желающих тему для целого стиха,при чем не по правилам буриме, и тему необычную,нестандартную, подойти к делу с юмором,о том, о чем стихов обычно не пишут,ну, например,первое,что пришло в голову:ода платяному шкафу,или прощание с пустым тюбиком зубной пасты, или легенда об уносимом ветром пустом пакете.Ну,можно же подключить фантазию.
    Допускаю,что кому-то это все покажется несерьезным,пустым и глупым,ну так спишите на праздник, день сегодня такой. А если кому-то идея придется по вкусу,задавайте тему...Можем вообще отдельную темку создать и назвать ее "Первоапрельская ".Как по мне-хороший повод проявить смекалку,чувство юмора,ну и просто,как говорят-"кости размять"...Ну,просто так,на слабо...

Еще раз всех с днем юмора! Улыбайтесь,смех продлевает жизнь...
    Последний раз редактировалось Kapochka; 01.04.2012 в 07:50.

7. Вверх #347
    Живёт на форуме
    Да. Эти слова может произнести любой восемнадцатилетний подросток, уходящий в армию в мирное время.
    Наверное, это несколько натянуто (и сам Симонов, конечно, ни о чем подобном не думал), но в моем восприятии "Жди меня" связано какой-то ниточкой с "Плачем Ярославны" и - еще глубже ныряя в древность - с 20-летним ожиданием Пенелопы. Что-то есть вечное, изначальное в этом неизменном ожидании, ложившемся во все времена на женские (жены, подруги, матери) плечи и души. Ждать, верить, тревожиться, плакать ... И три недели с охоты на мамонта, и три десятилетия из гулаговского ада, не зная, жив ли, надеясь и храня верность вопреки логике.

... И выносят волны на берег Одиссея, и ветер-ветрило кажет путь к дому из плена русскому князю, и всем смертям назло выживаем в аду бомбежки или концлагеря мы - мужчины, "мужики", играющие в какие-то непонятные и опасные "игры" вдали от дома и (замечу в скобках, чтоб не быть уж сверхпафосным в День Смеха) далеко не всегда утруждающие себя симметричным отношением к оставленным ладам и матронам. Это ж надо быть Пенелопой, чтобы поверить, что хитроумного Одиссея привязала на 10 лет к "военно-полевой жене" Цирцее (она же Кирка) воля богов, а не более земные, чисто мужские слабости

ПС. За вчерашний разговор всем собеседникам - ответное "спасибо" и пришедшее на трезвую (выспавшуюся) голову соображение. Люди! Мы столько интересного сказали о банальности, оригинальности и прочем, но что такое "банальность" не определили. Классический русский интеллигентский спор - горячо, убедительно, "небанально" и т.д., но не договорившись об исходном предмете и посему каждый о своем ... Но мне такое времяпрепровождение, каюсь, все-таки нравится
    Последний раз редактировалось Гидрант; 01.04.2012 в 08:10.

8. Вверх #348
    Живёт на форуме
    Kapochka: Идея интересная, но смогу разве что полюбоваться на чужие произведения. Мне таки надо пол-дня, чтобы только прийти в состояние "А не написать ли чего?" , а их у меня сегодня не будет, потому что сейчас за мной заедут и большая часть дня будет посвящена вот этой "теме" (https://forumodua.com/showthread.php?t=1219369), а возможно и еще кому-то из соседних тем. Пожелайте нам от себя и Гранда удачи. (Боже, какой класснючий пес!)

9. Вверх #349
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    Kapochka: Идея интересная, но смогу разве что полюбоваться на чужие произведения. Мне таки надо пол-дня, чтобы только прийти в состояние "А не написать ли чего?" , а их у меня сегодня не будет, потому что сейчас за мной заедут и большая часть дня будет посвящена вот этой "теме" (https://forumodua.com/showthread.php?t=1219369), а возможно и еще кому-то из соседних тем. Пожелайте нам от себя и Гранда удачи. (Боже, какой класснючий пес!)

Ничего себе!!!!!!Преклоняю голову перед такой занястостью... Вам удачи и терпения! Знаю,дело это нелегкое.

А темку я предложила не только на сегодня, а как бы вообще...
    Если все-таки,у Вас найдется время когда-нибудь,будет настроение,почту за честь общаться с Вами,и не только на эту тему.Удачи!
    Последний раз редактировалось Kapochka; 01.04.2012 в 10:43.

10. Вверх #350

По умолчанию С праздником!!!!!!!!!!!!! С днем юмора!

Специально для Гигранта

(Прошу прощения,что не в теме о собаках.)

И для всех,в такой день, немного позитива...

Длинному французскому танкеру нужно сразу два причала...

11. Вверх #351
    Ребята, вы чудо)))
    Капочка, тему про Буриме мы ведь не прямо здесь будем заводить, а новую откроем? Я правильно поняла?
    Я, к сожалению, так же, как и Гидрант, смогу там быть только читателем - в плане экспромтов я почти безнадёжна, и времени на поправку этой безнадёжности практически нет - захлёстывают неотложные дела.
    Но вам - успехов!!!
    Надеюсь, вчерашняя дискуссия найдёт своё продолжение, и мы разберёмся даже с тем, что такое "банальность"))) Тем более, что у меня, кажется, будет некий сюрприз для собравшихся - но о нём позже)))

))

12. Вверх #352
    Для тех, кто захочет лично пообщаться с автором заметок, вызвавших нашу бурную дискуссию, Вячеслава Иванова можно найти здесь:

http://vk.com/id18252999

И цитата в тему:
    Распространённое заблуждение: «...не важно, КАК писать, важно ЧТО...» происходит от непонимания художественности литературы, от непонимания единства содержания и формы, в которой содержание реализуется, и это происходит от литературного невежества...
    М. Веллер, «Технология рассказа»

13. Вверх #353
    Поэт форума
    Почитал я советы Иванова...

ЭПИГРАФ:
    Распространённое заблуждение: «...не важно, КАК писать, важно ЧТО...»
    МОЙ ЭПИГРАФ
    Важно для чего и для кого.
    Посвящается доярке Глаше

Под стекловатой облаков
    Закат струится менструальный.
    Нас учит Слава Иванов.
    Писать стихи. Весьма банально.

Тоскуя про журнал «Октябрь»,
    Где всё про съезд, двадцать четвертый,
    Сказал, чтоб не писать, как встарь,
    Строфою, Партией затёртой.

Гонясь за званием Пиит,
    Стремясь в медальные оковы,
    Не смей бессмысленно строчить,
    Как Друнина и Казакова!

Замысловатым будет слог
    (Дояркам этого и надо).
    И будет с письмами мешок.
    И локти изгрызет Асадов.
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

14. Вверх #354
    Браво))))

... а меня периодически мучает смешной вопрос:

для чего и для кого?
    Люди добрые, у меня онемение после того, как я изредка заглядываю в тему "собственных стихов". Не, 2-3 автора там вполне даже хороших. Но основная масса *стихов* написана, кажется, путём перевода с монгольского на русский. Причём перевод делался не живым человеком, а гуглем.
    Финиш. Крик души.
    Извините, если кого задела.

15. Вверх #355
    Цитата Сообщение от Лиса Алиса Посмотреть сообщение
    Люди добрые, у меня онемение после того, как я изредка заглядываю в тему "собственных стихов". Не, 2-3 автора там вполне даже хороших. Но основная масса *стихов* написана, кажется, путём перевода с монгольского на русский. Причём перевод делался не живым человеком, а гуглем.
    Финиш. Крик души.
    Извините, если кого задела.
    Будьте снисходительны, форум - это трибуна, доступная всем желающим. Повод для беспокойства появится в том случае, если эти стихи вы встретите в школьном учебнике.

16. Вверх #356
    Птица Счастья Аватар для tereza84
    Будьте снисходительны, форум - это трибуна, доступная всем желающим. Повод для беспокойства появится в том случае, если эти стихи вы встретите в школьном учебнике.
    А какая разница? Ни теперь, ни тогда повлиять на факт размещения таких "творений" в нете/учебнике вряд ли будет возможно. Для простых смертных читателей
    Может, я излишне критична, но: не можешь писать по заветам Некрасова ("Стих, как монету, чекань...") - не публикуйся вообще. Читай классиков и хороших современников, пиши в стол, перечитывай через время, тренируйся, в общем. Но на суд читателей стоит выносить то, в чем ты уже не сомневаешься, так как сделал все, что мог
    Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.

17. Вверх #357
    Поэт форума
    Задела. Монголов и Гугл!
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

18. Вверх #358
    Цитата Сообщение от tereza84 Посмотреть сообщение
    не можешь писать по заветам Некрасова ("Стих, как монету, чекань...") - не публикуйся вообще.
    Предлагаете начинающим авторам самостоятельно оценивать свое творчество? Но ведь это практически невозможно, это слишком субъективная оценка.

19. Вверх #359
    Птица Счастья Аватар для tereza84
    Предлагаете начинающим авторам самостоятельно оценивать свое творчество? Но ведь это практически невозможно, это слишком субъективная оценка.
    Согласна В моем посте была маленькая оговорочка: "на суд читателей стоит выносить то, в чем ты уже не сомневаешься, так как сделал все, что мог", то есть поток публикаций точно не иссякнет
    В любом случае, изучать правописание, особенности стихотворных размеров и форм, стилистику авторам желательно. Тогда и вещи из-под пера выходят интересными, и обсуждать их можно, не касаясь орфографии и хромающей рифмы Пусть стихов будет много, и пусть они будут хорошими.
    Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.

20. Вверх #360
    Цитата Сообщение от tereza84 Посмотреть сообщение
    Согласна В моем посте была маленькая оговорочка: "на суд читателей стоит выносить то, в чем ты уже не сомневаешься, так как сделал все, что мог", то есть поток публикаций точно не иссякнет
    Так ведь публикуют же. Значит не сомневаются, значит уверены, что сделали все, что могли. К примеру, только что ткнул пальцем и попал на опубликованный шЫдевр:

Как сутки медленно текут,
    Как скучно без тебя в бассейне,
    Воспоминанья всё плывут:
    О тёплых днях с тобою рядом,
    О наших песнях,что мы пели,
    О шоколаде,что мы ели,
    Да просто всё я вспоминаю,что связано с тобой!

Ответить в теме
Страница 18 из 27 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права