Тема: Глупость

Ответить в теме
Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 186
  1. Вверх #61
    Частый гость Аватар для НинаАП
    Цитата Сообщение от Айси Посмотреть сообщение
    Для меня глупость - это, в первую очередь, нежелание думать.
    (Пример из жизни: на работе чато так получается, что возникают проблемы. У все так бывает. Моя начальница кидается их решать. Сходу-слету. Неважно, что делать, лишь бы делать. Куча ненужных движений, которые ни к чему не приводят - но зато она же решает проблему. Когда я сижу и думаю, как лучше поступить, она носится по кабинету и искренне считает, что она что-то делает,....
    Дурак с инициативой

А так с Вами полностью согласна.
    Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!

2. Вверх #62
    Посетитель Аватар для Paralogic
    Цитата Сообщение от aleena Посмотреть сообщение
    ... бестактность, невыдержанность, поспешность суждений и их навязчивая демонстрация окружающим. чрезмерная болтливость... в тех ситуациях, когда это неуместно. одномерность мыслей и взглядов. какая-то внутренняя слепота...
    бестактность - прямота суждений, честность;
    невыдержанность и поспешность суждений- быстрота и, опять-таки честность суждений;
    их навязчивая демонстрация окружающим - открытость;
    чрезмерная болтливость - антипод скрытности;
    неуместно = невыгодно мне или моей группе;
    одномерность мыслей и взглядов - умение анализировать;
    внутренняя слепота - разумный эгоизм.
    Тогда "глупость" - это очень хорошая и полезная черта

... все зависит от точки зрения (или сидения) или от того, "кому это выгодно/невыгодно"...

Цитата Сообщение от НинаАП Посмотреть сообщение
    Дурак с инициативой
    По определению, по-моему Флобера, и я с ним согласен, дурак - это любой инакомыслящий, а инициатива - проявление воли. Тогда "дурак с инициативой" - это "человек, неординарно мыслящий и волевой", что по сути комплимент!
    Последний раз редактировалось Paralogic; 20.06.2008 в 09:48.
    ... но и все равно это лишь твои и мои иллюзии!

3. Вверх #63
    Имховед Аватар для Crimson
    Цитата Сообщение от Paralogic Посмотреть сообщение
    По определению, по-моему Флобера, и я с ним согласен, дурак - это любой инакомыслящий
    Сорри за оффтоп, но, кажись, это заявление братьев Стругацких. Во всяком случае, у них такое высказываение я точно встречал.

А по сабжу - спасибо за хорошие мысли, интересно читать. Я попозже тоже отпишусь.
    Всё будет хорошо, даже если будет наоборот.

4. Вверх #64
    User banned
    многие работодатели, начальники считают глупыми тех людей которых увольняют через причины: опоздания, пьянки на работе, не вовремя сданной работы, некачественно выполненной, однако они забывают одно, моё мнение, что в распутстве детей виноваты РОДИТЕЛИ, в том что бросила девушка парня виноват ПАРЕНЬ, в том что работник лодырь - НАЧАЛЬСТВО, ведь можно сделать так чтобы человеку была интересна работа, тогда никаких прогулов не будет, можно уважать работника, поддерживая его инициативу, общаясь на равных, поднимая зарплату если доллар опустился.

Мир делится на тех у кого есть власть и тех у кого её нет, если брать работника и начальника то у кого есть власть - очевидно, поэтому властный человек создаёт для подчинённого условия работы и если они неинтересны, неправельны или скучны, то о какой ответственности может идти речь. ДЕНЬГИ далеко не инициатива по которой люди работают отдаваясь работе всецело.

5. Вверх #65
    Постоялец форума Аватар для Айси
    бестактность - прямота суждений, честность - нежелание думать и формулировать свои мысли так, чтобы не обидеть оппонента.
    невыдержанность и поспешность суждений- быстрота и, опять-таки честность суждений - нежелание лишний раз задуматься, поэтому принятие на веру первого впечатления, которое зачастую бывает обманчиво;
    их навязчивая демонстрация окружающим - открытость - уверенность в том, что только твое мнение есть правильным;
    чрезмерная болтливость - антипод скрытности - тут не знаю, что возразить ;
    неуместно = невыгодно мне или моей группе - нежелание подумать перед тем как донести какую-то инфо, а нужно ли это в принципе;
    одномерность мыслей и взглядов - умение анализировать - лень посмотреть на ситуацию под другим углом и подумать о ком-то кроме себя;
    внутренняя слепота - разумный эгоизм - часто неразумный эгоизм.

... все зависит от точки зрения (или сидения) или от того, "кому это

По определению, по-моему Флобера, и я с ним согласен, дурак - это любой инакомыслящий, а инициатива - проявление воли. Тогда "дурак с инициативой" - это "человек, неординарно мыслящий и волевой", что по сути комплимент!
    А вот я с Флобером не согласна. Инициатива - так же проявление амбиций, не всегда нужных и не всегда в тему и к месту.
    И повторюсь еще раз, перед тем, как что-то сделать, надо подумать, зачем ты это делаешь и делаешь ли ты это оптимально полезным способом.
    Дорогу осилит идущий.

6. Вверх #66
    Цитата Сообщение от lexus2006 Посмотреть сообщение
    многие работодатели, начальники считают глупыми тех людей которых увольняют через причины: опоздания, пьянки на работе, не вовремя сданной работы, некачественно выполненной, однако они забывают одно, моё мнение, что в распутстве детей виноваты РОДИТЕЛИ, в том что бросила девушка парня виноват ПАРЕНЬ, в том что работник лодырь - НАЧАЛЬСТВО, ведь можно сделать так чтобы человеку была интересна работа, тогда никаких прогулов не будет, можно уважать работника, поддерживая его инициативу, общаясь на равных, поднимая зарплату если доллар опустился.
    Точно! В производственных взаимоотношениях, простите за каламбурчик, глупо называть работника глупым, если ты сам, как начальник, не смог правильно использовать его таланты, в семье - не смог быть своему ребенку другом и не смог понять и положительно оценить его устремлений, в личных отношениях ставил свои интересы выше ваших общих и т.д.
    Когда один человек называет другого глупым, то практически всегда первый, таким оскорблением и унижением второго, пытается оправдать свою собственную несостоятельность.

Цитата Сообщение от lexus2006 Посмотреть сообщение
    Мир делится на тех у кого есть власть и тех у кого её нет, если брать работника и начальника то у кого есть власть - очевидно, поэтому властный человек создаёт для подчинённого условия работы и если они неинтересны, неправельны или скучны, то о какой ответственности может идти речь. ДЕНЬГИ далеко не инициатива по которой люди работают отдаваясь работе всецело.
    Ну, я лично сказал бы, что мир делится на тех, кто думает, что у них есть власть и тех, кто ведется на это, соглашается и думает, что у него власти нет!
    Сие не есть истина во всех инстанциях...
    Что мешает оскорбленному "работнику" оскорбить в ответ "начальника"?
    Страх что-либо потерять чаще всего, то есть потерять что-либо материальное... Но ведь оскорблены Ваши честь и достоинство!!! а это есть удар гораздо более мощный, чем потеря одного из мест работы...

Я почему привязал это направление разговора к теме? Да потому, что термины "глупость" и "глупый человек" в подавляющем большинстве случаев (исключения - "глупенькая(-ий) моя(-й)" - чистейшей воды комплимент!) имеют уничижительный смысл и оскорбительный характер и, по сути, мы говорим о частном случае оскорбления человека человеком!
    Более ни на что слова "глупость" и "глупый человек" не годятся! Описательной ценности они не имеют еще и по своей эмоциональной природе.

7. Вверх #67
    Не покидает форум Аватар для Mixmix
    Глупец познает только то, что свершилось. Гомер

Глупец в праве считать каждого иного глупцом; мудрец и в глупостях может услышать мудрость.
    Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.

8. Вверх #68
    Живёт на форуме Аватар для Fireball

... все зависит от точки зрения (или сидения) или от того, "кому это выгодно/невыгодно"...
    Определения, которые были выше через тире - не равны друг другу
    Всё дело в мере.
    Именно неумеренность отличает экстремистов и именно она делает их опасными. Так же и здесь.

и, по сути, мы говорим о частном случае оскорбления человека человеком!
    Да, это нелестное описание.
    Но когда ты скажешь "это злой человек", "это человек без чувства совести" - точно также можно посчитать оскорблением. Но это и описание, которое кому-то может и помочь не иметь дела с ним и не попасть в неприятную ситуацию.
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

9. Вверх #69
    Не покидает форум Аватар для Mixmix
    Страх что-либо потерять чаще всего, то есть потерять что-либо материальное...
    Это из теории или из практики?

Но ведь оскорблены Ваши честь и достоинство!!! а это есть удар гораздо более мощный, чем потеря одного из мест работы..
    Дуэль не состоялась или перенесена.. (с) Высоцкий
    Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.

10. Вверх #70
    Может, воспитание?
    Дорогу осилит идущий.

11. Вверх #71
    Может, воспитание?
    Опять-таки, смотря что мы подразумеваем под воспитанием - страх потерять, желание "правильно" выглядеть или "процесс реализации сигнальной наследственности — передачи навыков потомству через условный рефлекс подражания с целью формирования стереотипов поведения" или ...
    есть удобный стереотип представления "воспитанности"... правда это уже другая тема...
    Но в данном случае использование термина "воспитание" я лично считаю неуместным.

12. Вверх #72
    Опять-таки, смотря что мы подразумеваем под воспитанием - страх потерять, желание "правильно" выглядеть или "процесс реализации сигнальной наследственности — передачи навыков потомству через условный рефлекс подражания с целью формирования стереотипов поведения" или ...
    есть удобный стереотип представления "воспитанности"... правда это уже другая тема...
    Но в данном случае использование термина "воспитание" я лично считаю неуместным.
    Да я вам верю, что вы так считаете .
    Но я так не считаю. Все можно обьяснить корректно, а не оскорблять кого-то в ответ. Для того, чтобы постоять за себя и высказать свою точку зрения не обязательно переходить к оскорблениям. Вот это то, что я вкладываю в понятие воспитания.
    Дорогу осилит идущий.

13. Вверх #73
    Цитата Сообщение от Mixmix Посмотреть сообщение
    Глупец в праве считать каждого иного глупцом; мудрец и в глупостях может услышать мудрость.
    Цитата Сообщение от Fireball Посмотреть сообщение
    Определения, которые были выше через тире - не равны друг другу
    Всё дело в мере.
    Именно неумеренность отличает экстремистов и именно она делает их опасными. Так же и здесь.
    Думаю, что рассматривать лучше не меру действия, а меру восприятия этого действия. Ведь действие - это право (хорошее для нас или плохое) каждого человека, а это уж наше право, так или иначе воспринимать его.

Но когда ты скажешь "это злой человек", "это человек без чувства совести" - точно также можно посчитать оскорблением. Но это и описание, которое кому-то может и помочь не иметь дела с ним и не попасть в неприятную ситуацию.
    Тогда надо искать более описательные и точные эпитеты, чем упрощенное "глупость".

Цитата Сообщение от Mixmix Посмотреть сообщение
    Это из теории или из практики?
    Конечно практика! теорий и мнений, часто противоречащих друг другу слишком много...
    В данном случае все это мое личное мнение!

14. Вверх #74
    Думаю, что рассматривать лучше не меру действия, а меру восприятия этого действия. Ведь действие - это право (хорошее для нас или плохое) каждого человека, а это уж наше право, так или иначе воспринимать его.
    Действие - это не право, а процесс, который привёл к тем или иным последствиям
    Даже если бы "права" воспринимать не было, мы бы всё равно это делали.

А то, о чём я говорю, "мера" - вещь, регулируемая социумом (как ни странно, мы в нём живём) для большинства явлений, для остальных - сугубо индивидуальна . Например, громко слушать блатную музыку в час ночи - за чертой, как бы этот процесс не нравился слушателю.

Есть действия, которые являются однозначно вредными для социума, если их будет выполнять значительная часть населения. Это может трактоваться как глупость, подлость, коварство - уже не важно. Не следует путать с нестабильной моралью и прочими преходящими правилами, хотя и они в какой-то момент времени могли быть целесообразными.

Тогда надо искать более описательные и точные эпитеты, чем упрощенное "глупость".
    Предлагаю начать искать в словаре, выдумавать, заимствовать из других языков прямо в этой теме!
    Заодно и весело станет, и структурируем глупость.

15. Вверх #75
    Действие - это не право, а процесс, который привёл к тем или иным последствиям
    Даже если бы "права" воспринимать не было, мы бы всё равно это делали.
    Ну вот, видишь сам, что без въедливости не получается...
    Конечно, "действие" не право как и "мера" не вещь . Определенность терминов и точность высказываний - это те принципы общего языка, без которых понимания не сложится. А если мы сейчас для улучшения понимания начнем составлять словарь, получится сплошная занудность и в разговоре останется самый терпеливый... Получается клинч (патовая ситуация)

Есть действия, которые являются однозначно вредными для социума, если их будет выполнять значительная часть населения. Это может трактоваться как глупость, подлость, коварство - уже не важно. Не следует путать с нестабильной моралью и прочими преходящими правилами, хотя и они в какой-то момент времени могли быть целесообразными.
    Во-первых, я бы заменил слово "являются" на слово "принято среди нас". Это принципиально, чтоб избавиться от абсолюта;

во-вторых, "однозначно вредными для социума" принято считать действия (процессы), указанные в Десяти заповедях:
    1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
    Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
    2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли.
    Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня.
    И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди мои.
    3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
    4. Помни день субботний, чтобы святить его.
    Шесть дней работай, и делай всякие дела твои;
    А день седьмой – суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих.
    Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
    5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
    6. Не убивай.
    7. Не прелюбодействуй.
    8. Не кради.
    9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни вола его, ни рабыни его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
    Исход, глава 20
    Возьмем другой источник:
    Моральный кодекс строителя коммунизма, свод научно обоснованных принципов коммунистической морали, возникших в социалистическом обществе и нашедших своё теоретическое обобщение в Программе КПСС, принятой 22-м съездом КПСС (1961). Моральный кодекс строителя коммунизма включает следующие нравственные принципы:

Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
    Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
    Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
    Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
    Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
    Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
    Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
    Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
    Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
    Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
    Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
    Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
    Глупости ни в первом, ни во втором источнике нет! Значит она не считается ни смертным грехом, ни противоречием светлому будущему, а всего-навсего, я бы сказал, "некоторым неудобством", "интеллектуальным провалом" для отдельного индивидуума или группы оных. Чего, кстати не скажешь о подлости и коварстве, которые являются действиями осознанными, преднамеренными и могут подпадать под пункты 9 и 10 Заповедей.

Ну а коли оставаться в этой тональности, то глупость вообще необходима обществу... иначе бы мы стали искать глупых среди умных методом сравнения тех умных

Ну вот, как ни крути, а объективного определения для "заклеймения" глупости не найти! Значит ее нет.
    Последний раз редактировалось Paralogic; 20.06.2008 в 20:41.

16. Вверх #76
    Да я вам верю, что вы так считаете .
    Но я так не считаю. Все можно обьяснить корректно, а не оскорблять кого-то в ответ. Для того, чтобы постоять за себя и высказать свою точку зрения не обязательно переходить к оскорблениям. Вот это то, что я вкладываю в понятие воспитания.
    В особенности действенно объяснить начальнику, совсем даже неглупому человеку, который даже думает матом, что он невоспитан! Он сразу стушуется, покраснеет и долго будет переживать свою невоспитанность . Тут речь скорее не о воспитанности, а о попытке разговора на понятном обоим языке.

17. Вверх #77
    Предлагаю начать искать в словаре, выдумавать, заимствовать из других языков прямо в этой теме!
    Заодно и весело станет, и структурируем глупость.
    Не то, чтоб поддерживаю, но может чего толкового и выйдет...

Начну с определений:
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    (Перенаправлено с Глупость)
    Дура́к — простонародное обозначение умственно неполноценного человека. Также используется как оскорбительное высказывание о невысоких умственных способностях оппонента. Дураками также называют людей, которые делают поступки, приводящие к ухудшению ситуации.

До принятия христианства на Руси, и долгое время после, существовала традиция не называть детей «взрослыми» именами, чтобы их не похитили «черти» (живущие за чертой), пока они беспомощные. «Взрослое», «настоящее» имя ребёнок получал на посвящении в 10−13 лет, а до этого носил ненастоящее, детское. Большое распространение имели детские имена, образованные от числительных: Первак, Вторак, Третьяк. А также и Другак, то есть «другой», следующий. Так как оно было самым популярным, обозначающим, в большинстве случаев, младшего ребёнка, то в результате стало нарицательным и упростилось до «Дурак».

С 17 века оно начинает приобретать современное значение – глупый человек. Естественно, ведь самый младший – самый неопытный и несмышлёный. Поэтому знаменитый Иван-Дурак из русских сказок, которые формировались задолго до 17 века, вовсе не дурак, а просто младший из трёх сыновей.

В. И. Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка».
    ДУРА́КЪ м. дура ж. глупый человек, тупица, тупой, непонятливый, безрассудный. || Малоумный, безумный, юродивый. || Шут, промышляющий дурью, шутовством.

В. И. Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка».
    ГЛУПЫЙ, о человеке неразумный, скудоумый, недальний, ограниченного ума; непонятливый, тупой, тупоумный; говор. также о животном. | о речах или о деле: безрассудный, бестолковый, неразумный, нерассудливый

С. И. Ожегов. «Словарь русского языка».
    ДУРА́К 1. Глупый человек. 2. В старину: придворный или домашний шут

ГЛУПЫЙ - 1. С ограниченными умственными способностями, несообразительный, бестолковый. Г. человек.
    2. Не обнаруживающий ума, лишённый разумной содержательности, целесообразности. Задать г. вопрос. Глупая статья. Глупое поведение. II сущ. глупость, -и, ж.
    Это, так сказать, базовые определения.

Теперь неканоническое:
    ГЛУПОСТЬ - это не отсутствие ума, это такой ум. (Александр Лебедь)
    Сколько просмотрел, везде речь о "недостаточном" интеллекте (уме)... и только! Заметьте, ни о духовности, ни о душевности, ни о моральности, ни о мудрости, ни о воспитанности, ни о психиатрии речь не идет!

Если отталкиваться от современного конъюктурного обожествления умения просчитывать "правильные ходы", для чего в основном и нужен интеллект, то тогда конечно тех, кто это делает медленно или делать вообще не желает, надо уничтожать или, по крайней мере, изолировать "в местах не столь отдаленных" (пример логики при отсутствии человеческих качеств). К примеру, можно начать с художников и музыкантов, потом поэтов, писателей и т.д.
    Так же примерно начинали и нацисты в Германии - просто достаточно определить человека в неполноценные...

Меня уже немного несет... торможу...

18. Вверх #78
    Частый гость Аватар для НинаАП
    Очень все красиво в теме написано, но....
    Приведу лишь стихи Саши Черного:

Раз двое третьего рассматривали в лупы
    И изрекли: «Он глуп». Весь ужас здесь был в том,
    Что тот, кого они признали дураком,
    Был умницей,— они же были глупы.

Умный слушал терпеливо
    Излиянья дурака:
    «Не затем ли жизнь тосклива,
    И бесцветна, и дика,
    Что вокруг, в конце концов,
    Слишком много дураков?»
    Но, скрывая желчный смех,
    Умный думал, свирепея:
    «Он считает только тех,
    Кто его еще глупее,—
    «Слишком много» для него...
    Ну а мне-то каково?»

Все настолько относительно....
    В классе со мной училась одна девочка, так, на тройки, все время у меня списывала. Я поступила на мехмат, она на экономический и сразу попала в крупный банк. Я на 4-м курсе выскочила замуж, сразу ребенок, до красного диплома чуть не дотянула, потом какие-то случайные заработки... Итог: она начальник отдела кадров крупнейшего банка, я главбух в куче мелких фирм (небольшой, но стабильный заработок). Кто глупый?
    Ради Бога, только не подумайте, что я завидую. Своим положением я сейчас вполне довольна.

Дурак в результате может оказаться на-амного умнее умного.
    Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!

19. Вверх #79
    Во-первых, я бы заменил слово "являются" на слово "принято среди нас". Это принципиально, чтоб избавиться от абсолюта;
    Я по этому поводу писал ниже. Есть то, что в определённых временных рамках является вредным.
    Если все поголовно начнут хамить по поводу и без, лезть в драку, то это приведёт к дестабилизации отношений в обществе, появится опасность разрушения текущего уклада жизни и т.п.

во-вторых, "однозначно вредными для социума" принято считать действия (процессы), указанные в Десяти заповедях:
    А я не верующий, особенно мне не подходят ЭТИ десять заповедей.

Возьмем другой источник:Глупости ни в первом, ни во втором источнике нет!
    В первом - что делать не нужно представителям определённой религии, во втором - каким быть нужно.

Хотя я вижу негативные качества (составителя) в первом источнике, признаками которых являются первые четыре пункта.
    Значит она не считается ни смертным грехом, ни противоречием светлому будущему, а всего-навсего, я бы сказал, "некоторым неудобством", "интеллектуальным провалом" для отдельного индивидуума или группы оных.
    Да, глупость это вещь гораздо более обыденная чем убийство.
    Ну вот, как ни крути, а объективного определения для "заклеймения" глупости не найти! Значит ее нет.
    Ничего нет?

20. Вверх #80
    Сколько просмотрел, везде речь о "недостаточном" интеллекте (уме)... и только! Заметьте, ни о духовности, ни о душевности, ни о моральности, ни о мудрости, ни о воспитанности, ни о психиатрии речь не идет!
    "ГЛУПЫЙ, о человеке неразумный, скудоумый, недальний, ограниченного ума; непонятливый, тупой, тупоумный; говор. также о животном. | о речах или о деле: безрассудный, бестолковый, неразумный, нерассудливый" - об этом уже говорили в данной теме. И даже уточнения были, что важнее не просто незнание\неопытность, а иные усугубляющие факторы.

К примеру, можно начать с художников и музыкантов, потом поэтов, писателей и т.д.
    Так же примерно начинали и нацисты в Германии - просто достаточно определить человека в неполноценные...

Меня уже немного несет...
    Это точно, что несёт Вьюга за окном?

Ответить в теме
Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права