Можно, конечно, подуматы, вот давайте и подумаем.
"В последние годы Украина превратилась в одну из наиболее важных в Европе стран, экспортирующих рабочую силу. В то время как Россия и соседние государства Евросоюза разработали государственную политику относительно иммиграции и эмиграции, Украина остается зоной неопределенности, в силу чего, например, Польша и РФ привлекают работников из нее с целью противодействия проблемам старения общества и сокращения работоспособного населения. Украина же, кажется, совершенно неподготовлена к борьбе с собственным демографическим кризисом. По оценкам украинского МИД, в 2002 г. около 300000 украинцев работали в Польше, 200000 — в Италии, до 200000 — в Чешской Республике, 200000 — в Испании, 150000 — в Португалии. Около 1 млн. украинцев трудятся в России.
миграционное движение охватывает в основном население центральных и западных областей Украины, местами непропорционально высока доля женщин, отъезд в основном сельского населения.
По самым грубым оценкам, ежегодные денежные переводы от мигрантов на родину составляют не менее $5 млрд."
http://news2000.org.ua/print?a=%2Fpaper%2F12549
Итак,
большинство заробитчан -- с центра и запада. Едут они в другие страны обеспечивать и развивать тамошние производства и тамошнее сельское хозяйство, тогда, как украинские производства продолжают закрываться и хиреть, а украинское сельское хозяйство... стоит ли о нем еще говорить?
Идем далее, ежегодно заробитчаны привозят на Украину $5 млрд, с которых они
не платят налогов государству, следовательно,
госказна все больше и больше
опирается лишь на отчисления с Востока и Юга. Эти
отчисления в госбюджет идут на развитие, прежде всего,
государственного сектора: пенсии, учебные заведения, здравоохранение, пожарная служба, правоохранительная служба, библиотеки, культурные заведения, и т.д., -- но
услугами всего перечисленного
пользуются и на ЗУ. Во что же вкладываются эти $5 млрд? В некоторых случаях, может и в открытие какой-нибудь пэрукарни, которая обеспечит пару человек работой (хорошо!), но в основном, -- на шмотки и жратву и сбережения. Продукты нужно кому-то производить, а если производства сокращаются, сельское хозяйство разве-что "щэ нэ вмэрло", а рабочие за границу едут, то и получается, что и шмотки со жратвой покупаются в тех же Польше, России, Италии, -- т.е.,
мало того, что укррабсила эти продукты помогает за границей дешево производить, так еще и скупает у них по повышенным ценам.
Вот и думайте теперь, благо ли или вред Украине приносит безконтрольная трудовая миграция.
Хотя, о чем вообще говорить, когда Украиной правят хуторяне!
Социальные закладки