| ||
Тема: Атеизм
тут Россия, тихон петрович! тут Россия!
У Вас есть такие доказательства? Интересно было бы познакомиться. Я когда-то, лет 20 назад, спорил со своим лектором по философии при подготовке к кан.минимуму. Был такой профессор Авенир Иванович Уёмов, не знаю жив ли он сейчас. Доказать существование внешнего мира у меня не получилось.
А про какие сайты Вы пишите? Интересно было бы взглянуть.
Доказать существование не только "внешнего" но и просто материального мира средствами философии невозможно, это не новость.
Я на похожую тему общался с одним очень интересным человеком с подпольной кличкой Ортодокс на "Остров-форуме".
Он выстраивал в точности такую же логическую последовательность, что и Вы.
Вот я и подумал грешным делом, что ветер может дуть из одной и той же стороны.
Приятно, что ошибся))
Довольно примитивная точка зрения. Вы её поддерживаете?
Это одно из направлений идеализма.Ідеалісти вбачали матеріальне ілюзією і шукали пізнання світу в тім, що, нібито, стоїть над матеріальним світом. Згодом почали науки відокремлюватись від філософії, залишивши їй глобальні питання. Але не можна казати, що наука і філософія утратили зв"язки.
Философия находится где-то между религией и наукой, поэтому существует связь как с наукой, так и с религией.
Матеріалізм ближче до мого світогляду.
Так, ідеалізм об"єднує багато вчень. Але, все таки, ідеалізм не відкидав матеріалізм повністю. Навіть були спроби синтезувати матеріалізм з ідеалізмом. Крім того, були спроби зробити поєднати філософія з релігією, зробити першу підґрунтям останньої. Але нічого з цього не вийшло. Тому не можна сказати, що філософія має зв"язки з релігією, тому що філософія це мислення, а релігія - віра без осмислення. Хоча зв"зок може бути, але односторонній - філософія->релігія. Тобто деякі релегійні діячі запозичувати у філософів(у Платона, Аристотеля) деякі ідеї.
Последний раз редактировалось VictorJuly; 03.04.2012 в 22:33.
ВІЧНА СЛАВА ГЕРОЯМ!
Это Ваша такая вера? Нет, наука может обходится без философии и религия тоже. У религии есть свой метод познания мира - откровение, философия тут не причём.
А философия при определённых условиях может стать наукой(нам когда-то приводили пример - психология, в античности это была философия, сейчас наука), при других может стать религией.
Странно, а Тихон Петрович пишет, что религия без философии - ни шагу не сделает. Вы можете писать более конкретно. Вы считаете, что на планете есть такой человек, который верит во что-то без осмысления этого?
ЗЫ. Материализм говорит о материальном начале всего, а идеализм о духовном. Они друг друга исключают, а Вы говорите, что идеализм не отрицает материализм. Как такое может быть?
Якщо вважати міркування "Як був створений світ? Науки не дають чіткої відповіді, значить його створив Бог!" спробою осмислення, тоді таких людей багато.
Не зовсім. Ідеалізм вважає пізнання материального через пізнання того, що стоїть над ним, його причиною. Тобто тоді, коли пізнати ідеальне, відкриється суть матеріального. Такі ідаельні об"єкти називали різні філософи по-різному. Хто дав їм назву форми, хтось ідеї, а хтось вбачав що матеріальне це повітря більш чи менш розряджене...
Последний раз редактировалось VictorJuly; 03.04.2012 в 22:55.
ВІЧНА СЛАВА ГЕРОЯМ!
[QUOTE=osin;28071647]Вера? При чем тут вера?Это Ваша такая вера?
Именнго поэтому появилась философия физики, например...?Нет, наука может обходится без философии и религия тоже.
"Откровение" имеет отношение к психологии, причем самое непосредственное. На пальцах: когда некоему индивидую не хочется работать а жить хорошо - хочется он сообщает своим суеверным соплеменникам, что ему явилось некое откровение. Он - в центре внимания, вопросы, советы, подношения - беззаботная жизнь, в общем. И сейчас многие так поступают: учителей развелось - море. От Белого братства до Оделажди.У религии есть свой метод познания мира - откровение, философия тут не причём.
При каких? Как НЕ НАУКА может стать наукой?А философия при определённых условиях может стать наукой
Я писал, что парадигма с Богом проще объясняет мир, чем парадигма без Бога. Бритва Оккама рулит!![]()
Вы верите в то, что живым (более высокая степень организации материи) управляет неживое (низкая степень организации материи)?
Это платонизм? Существует ещё много других течений.Не зовсім. Ідеалізм вважає пізнання материального через пізнання того, що стоїть над ним, його причиною. Тобто тоді, коли пізнати ідеальне, відкриється суть матеріального. Такі ідаельні об"єкти називали різні філософи по-різному. Хто дав їм назву форми, хтось ідеї, а хтось вбачав що матеріальне це повітря більш чи менш розряджене...
[QUOTE=osin;28072743]Довольно страноое суждение. как по мне, так Оккамовская бритва как раз отсекает версию бога как избыточно сложную и непроверяемую.Я писал, что парадигма с Богом проще объясняет мир, чем парадигма без Бога. Бритва Оккама рулит!![]()
Социальные закладки