Главным кинотеатром города считался к/т "Украина" (несколько раз менял название: им. Постышева, им.20-ти летия РККА), где всегда шли новые фильмы. Он находился на углу Ришельевской и Греческой - вход и кассы с Ришельевской, выход зрителей после сеанса через двор по Греческой, 19. Зал мест на 600; большое фойе, где в 50-е перед началом вечерних сеансов давали небольшое эстрадное представление, часто очень неплохое (в 60-е вместо концерта стали показывать документальные фильмы); буфет - все это привлекало зрителя. Для демонстрации фильмов в фойе нашли оригинальное решение: чтобы не устанавливать стрекочущий киноаппарат прямо среди зрителей, который еще и место занимает, использовали заднюю кинопроекцию. В случае задней проекции изображение на экране получается "левое" т.е. все перевернуто как в зеркале ( в частности титры невозможно прочитать). Поэтому аппарат разместили под углом 90 град. к экрану и использовали плоское зеркало, которое переворачивало изображение и направляло его на экран.
На фасадной стене между окнами были установлены стенды с надписями: " СЕГОДНЯ" и "СКОРО", где выставлялись щиты с рекламой фильмов идущих на текущей неделе и на следующей (обычно репертуар менялся раз в неделю). Причем это не была простая надпись с названием фильма и киностудии или стандартный, выполненный типографским способом плакат, а нарисованная художником - в штате кинотеатра была такая должность- картина с изображением главных героев или эпизода фильма с приписанной краткой аннотацией. Вторым по значению был к/т им. Фрунзе на Екатерининской, между Греческой и Полицейской. Долгое время - до открытия к/т "Родина" - он располагал самым вместительным зрительным залом в городе (ок.700 мест). Когда в 60-е появилось т.н. широкоэкранное кино, этот к/т первым был переоборудован по новой системе: большой экран шириной 17 м, высотой 7м и соответствующая кинопроекционная аппаратура.
Часто в этих двух главных кинотеатрах одновременно шел один и тот же фильм, но фильмокопия была только одна. Тогда начало сеансов в одном к/театре сдвигали на 30-35 мин. относительно другого и переносили фильм по частям между ними. Время демонстрации сдвоенной части (одна бобина) 20 мин. и у "перебежчика" - так называли человека, обычно ученика киномеханика, носившего катушки с кинолентой - оставалось 10-15 мин. на перемотку ленты и дорогу (прибл. 250 м) и так каждые пол часа туда и обратно весь день. Я неоднократно встречал на Греческой такого спешащего подростка с мешком за плечами (бобина весила прибл.5-6 кг)
Другие к/т Города. Им. Горького на Преображенской уг. Греческой (2 зала - большой и малый, фильмы после проката в главных к/театрах).
Им. Маяковского (Уточкина, " на лестничке") - повторного фильма (лучшие фильмы прошлых месяцев) на Дерибасовской, вход со стороны Горсада.
Им. Котовского на углу Греческой и Колодезного переулка (бывш. театральное помещение)".

к/т Котовского ( виден вход в кассу с Греческой, вход в фойе с Колодезного переулка - под часами)
"Зирка" (им. Ворошилова) на Кузнечной возле Преображенской.
"Хроника" на Дерибасовской уг. Колодезного переулка (маленький зал, документальные фильмы разной тематики) всегда был полон, что объяснялось несколькими причинами: в то время телевидение еще не получило массового распространения, короткими (40 мин.) сеансами и дешевыми (10 коп.) билетам, при этом еще в течение дня шло 3-4 разных фильма.

К/т "Хроника". Вход с Дерибасовской, кассы за углом с Колодезного переулка. Билеты продавали прямо через окно - почти во всех других кино был кассовыый зал. (кадр из к/ф "Неоконченный урок" 1970 г.)
В 70-е был построен (вернее перестроено старое здание) к/т " Одесса", на Спиридоновской, 1, очень близко от Преображенской, где оборудовали 5 кинозалов: большой (обычно шли новые фильмы), два средних (назывались красный, и зеленый по цвету отделки) и два поменьше (голубой и стереозал)
Кроме этих центральных, были кино районного значения. Им. Короленко на Ришельевской уг.Б. Арнаутской, "Дружба" на Ольгиевской, "Серп и Молот" на Степовой, "Вымпел" в поселке Судоремонтного завода (район 1-ой ст. Люстдорфа), "Золотой берег" на 16-ой ст. Б. Фонтана, "Москва" на Черемушках и некоторые другие. Один из к/т в центре всегда был детским. В конце 40-х начале 50-х им. Горького, затем несколько лет им. Фрунзе и, наконец, 2-х зальный маленький "Смена" на Полицейской недалеко от Преображенской.

к/т им. Горького в 1976 г.

Золотой берег
В детском к/т шли фильмы, художественные и мультипликационные, для детей с 9 утра до 4-х дня (билет 10 коп.), а вечером для взрослых.
Особое положение занимал панорамный к/т "Родина"- перестроенное театральное здание. Несмотря на то, что он находился на Молдаванке, туда приезжали изо всех районов города. К/т имел 2 зала: большой - мест 800-900 вогнутый экран 24 м шириной, 11 м высотой - и малый на 2-ом этаже. Главный зал работал по экспериментальной технологии кинопроекции.
Вначале это выглядело так: во время киносеанса одновременно работало 3 кинопроектора, один из которых был расположен, как обычно, напротив экрана, а два других по бокам, причем левый проектор создавал изображение на правой части экрана, правый на левой, а центральный на средней. Соответственно все изображение на экране состояло из 3-х частей. Все 3 проектора работали синхронно, что создавало эффект единого панорамного (с большим углом обзора) изображения. Кроме того, там впервые в городе бал применен многоканальный звук с установкой акустических устройств по всему периметру зала.
Вскоре, однако, от такой схемы отказались. Оказалось, что строго синхронизировать проекторы невозможно и я сам неоднократно наблюдал такие сбои: движущийся герой фильма, не успев исчезнуть с одной части экрана появлялся на другой и их (героев) становилось двое. Кроме того, на экране были постоянно видны стыки изображений. Новая схема, которая действовала много лет, предусматривала возврат к классической системе кинопроекции (один работающий проектор), но с использованием 70 мм кинопленки вместо 35 мм - т.н. широкоформатное кино, что позволяло получить качественное изображение на большом экране.
Первый сеанс в большинстве к/театров начинался в 9 час. утра, а последний около 10 вечера. Цена билетов несколько десятилетий( 50-е - 80-е) не менялась и составляла 20- 30 коп. днем ( с 70-х - 25 коп.) и 30- 50 коп. ( в зависимости от ряда) после 4-х часов дня. На каждом сеансе перед началом фильма демонстрировали киножурнал минут на 10. Это могла быть официальная хроника "Новости дня", новости науки и техники, сатирический журнал "Фитиль" и т. п. Билеты покупали в кассе, при этом кассир зачеркивал на плане зрительного зала клеточку соответствующую проданному месту, а на билете надписывал номер ряда, места, время начала сеанса и дату (цена была напечатана типографским способом, а название кинотеатра нанесено чернильным штемпелем).
Кроме описанных были еще летние к/театры, когда зрительный зал под открытым небом. Работали они, понятно, только летом (кроме дождливых дней) и в вечерние часы, после наступления темноты. Большинство таких кино находилось в парках и курортной зоне, в Городе работал, кажется только один - "Комсомолец" на Дерибасовской (филиал к/т им. Фрунзе). "Украина" тоже имела летний филиал в парке Шевченко, возле Барятинских ворот. Интересно, что иногда они работали одной фильмокопией по вышеописанной схеме "перебежки", но ввиду большого расстояния использовали автомобиль.
В Городе работало несколько ведомственных клубов (дворцов культуры). В них соответствующие организации устраивали мероприятия для своих работников, но, кроме того, там работали всевозможные кружки, в особенности детские. По вечерам в таких клубах проводили 1-2 киносеанса, крутили обычно ленты прошлых лет, когда-то пользовавшиеся успехом. Посещали эти сеансы в основном жители ближайших кварталов, в большинстве пожилые люди. В некоторых клубах по субботам устраивали т.н. вечера отдыха для молодежи, проще говоря, танцы.
Основные клубы в Городе:
Дворец Моряков на Бульваре действительно располагался в бывшем графском дворце с красивым интерьером и принадлежал Черноморскому пароходству.

Интерьер фойе, второй этаж.
Порт-клуб в самом начале Ланжероновской - клуб работников торгового порта. Ежедневно, по вечерам, проводились 2 киносеанса, а по воскресеньям дневной сеанс для детей.

Порт-клуб в начале 1960-х
Дворец студентов им. Дзержинского на Маразлиевской ( в 50-е клуб работников МГБ-МВД), в солидном здании бывшего Крестьянского банка.

Дворец студентов
Дом медработников на Греческой, 20
Клуб связи на Ямской, 100 и еще несколько небольших клубов работавших только для "своих", например клуб работников торговли на Екатерининской уг. Театрального пер-ка.
Кино и клубы, как правило, не пустовали, что не удивительно при отсутствии у большинства телевизоров с одной стороны и недорогих билетах(30-35 коп.) с другой. Кроме того многие крупные предприятия имели свои клубы на заводской территории или поблизости от нее. Например завод ЗОР (сельхозмашин на Пересыпи) или з-д "Большевик" (прбочно-линолеумный)

План кинозала и расценки ДК (дома культуры) з-да "Большевик"
Социальные закладки