| ||
Два одесских кинотеатра на снимках Владимира Георгиевича Никитенко (1970-е годы). Эти фото давно лежат на Одессастори, но полагаю, что тут — подходящее место, чтобы их продублировать.
Кинотеатр им. Котовского:
Кинотеатр «Одесса»:
![]()
Україна і Росія — одна країна.
Хай живе російсько-українська дружба!
Ой ну не могу молчать! Работала я в кинотеатре "Украина".Пришла туда когда мне было 16.Но я не об этом.Там действительно был банк до революции,а в подвалах со стенами шириной 5(!)м,бало самое настоящее бомбоубежище.Там и противогазы ,и матрацы,и хавчик какой-то типа НЗ.Нас туда посылали уборку делать иногда.А ещё в фойе играл оркестр,пела певица и фокусник работал.Такой обломок империи.Такой поход в кино приравнивался к культурной программе.И ещё был буфет!Всё было...и прошло.
довольно интересная тема
Последний раз редактировалось Antique; 29.03.2012 в 14:39.
История -
"Фотография на Гаванной соседствовала со своим "младшим братом" - кинематографом: в доме N13 на углу Дерибасовской, на месте которого нынче овощной магазин, был "Иллюзион Кишлалкова", напротив - иллюзион "Парижский". В 1913 году его полностью переоборудовали и газеты сообщили, что "авиатор Сергей Уточкин предполагает открыть новый большой кинематограф под фирмой "Уточкинъ"... Новый кинематографический театр "Уточкинъ" будет помещаться на углу Дерибасовской и Гаванной улиц в доме Исакович". Это была старинная одесская караимская семья, и над воротами дома со стороны Гаванной до сих пор сохранилась громадная буква "И". Во главе дела стоял брат авиатора Леон, имя же Сергея не без успеха использовали для рекламы. Кинотеатр получил символичное и оригинальное название "Кино-Уточ-Кино", но в просторечии его именовали "Кино Уточкина" даже тогда, когда волею новой власти имя авиатора "слетело" с вывески да афиш и вернулось спустя много лет. Имя Уточкина, расположение в центре города, неплохая техническая оснащенность способствовали исключительной популярности нового заведения, и, может быть, в его зале "заболел" кино малолетний Лева Трауберг, будущий известный кинорежиссер, который в то время жил в соседнем доме на Гаванной, 10, там же, где и сын мужского портного Сема Корчик, принявший потом литературный псевдоним Семен Кирсанов... "
http://odesskiy.com/ulitsi-v-istorii-odessi/gavannaya.html
- One often meets his destiny on the road he takes to avoid it.
В фильме «Два Фёдора» (1958) показан кинотеатр им. Маяковского (с украиноязычной вывеской, между прочим).
Действие картины происходит сразу после войны, поэтому на афишах — названия фильмов второй половины сороковых годов: «Голубые дороги», «Сказание о земле Сибирской» (на двух афишах), «Подвиг разведчика», «Каменный цветок». А ещё одну афишу я прочесть затрудняюсь. Вроде бы первая буква там «к», а чуть дальше — «і». Возможно, там тот же «Каменный цветок», но название дано на украинском языке — «Кам'яна квітка». Впрочем, не уверен.
Что это за здание на Водопроводной?
Имеет ли оно отношение к заводу «Стальканат»?
Лет десять назад я побывал внутри. В то время там работала театральная студия. Там был зал со сценой. Но я совершенно не помню, был ли там экран.
Может, кто-то знает, размещался ли когда-либо в этом помещении какой-нибудь кинотеатр?
В справочнике за 1957 это Клуб завода стальных и пеньковых канатов, по адресу Водопроводная,22...сейчас оно значится по 3-му Водопроводному переулку, 11 как часть хозкорпуса консервного завода ...
Экран был - по типу больших школьных проекционных - когда надо было его опускали, а когда не надо - поднимали ... я помню в детстве там делали утренники и вывозили смотреть школьников разные патриотические фильмы, в юности ездили туда смотреть кино, потом там был видеозал.... потом в 90-х часть здания, выходящая в переулок была оборудована под магазин кандитерской фабрики ,,Одесса,,...потом магазин сгорел - вероятно, пострадало и само здание Клуба..........
Еще кинотеатр был в бывшем здании Трамвайно-троллейбусного управления на Чижикова,58 - кажется,на втором этаже - в начале 90-х там крутили фильмы и мы также там бывали...
Социальные закладки