|
Народ, скажите, я вот уже не знаю что думать. Вопрос в общем то простой: можно ли вылечить межпозвоночную грыжу? Потому что обошла же врачей 7 или 8 и у всех свое мнение. Один говорит: от грыжи избавится невозможно, она только с годами может закостенеть и опустится, но чтобы этого добиться нужно каждый день всю оставшуюся жизнь заниматься на доске Евминова. Дргой говорит: что вы? правильным медикаментозным лечением все лечится!
Вот и думаю, а как же на самом деле?
Напишите кто чего знает, пожалуйста!
У меня та же проблема в пояснице и в грудном отделе, тоже навестила много врачей по этому поводу. Пробовала медикаментозно - противовоспалительное, миорелаксанты , витамины группы В, хондропротекторы.Мне помагает на некоторое время, потом опять все болит. Сейчас хожу на кинезетерапию в Форму на Таирова, пояснице помогает уйти от боли, шее пока не очень. Но это уже лучше, чем постоянные таблетки и уколы. Говорят 2 месяца занятий мало, надо прозаниматься больше, чтобы эффект был стабильный. А еще недавно нашла информацию, что делают микроинвазивное удаление грыж в клинике Боли при клинике Святой Екатерины. Такое давно делают за границей, но цены как у нас только в евро. Пытаюсь найти людей, которые делали такую процедуру.
Я познакомился с Школьником Игорем Йосиповечем, может местные знают такого, так вот он говорит что избавился от грыжи в 0,8 мм. без хирургического вмешательства. Описал в двух словах, каким образом, так как я от медицины далек то даже не знаю, что думать но теоретически вроде реально, короче он с помощью определенных процедур и препаратов, увеличил толщину межпозвоночных дисков, что поспособствовало восстановление позвонка в первоначальное состояние, ну где то так своими словами, процесс проходил год.
Вещь не перестает быть истинной от того, что она не признана многими.
Ответ еще проще, чем вопрос: предложите чудо-доктору продемонстрировать томограммы одного и того же человека до и после лечения. Если окажется так, что на первой грыжа есть, а на другой нет - дайте мне, пожалуйста об этом знать. Только желательно, чтобы первая томограмма была сделана непосредственно перед лечением, а вторая - сразу после. И еще желательно, чтобы обе они были сделаны на одном томографе и описаны одним рентгенологом. Если же Вам такие томограммы продемонстрировать откажутся, значит Вас просто...ммм... мягко говоря обманывают.
Грыжу лечить не нужно - она не болеет. Лечить нужно человека. А точнее не лечить, а устранять причины, которые привели к образованию грыжи. Непосредственные причины:
- несбаллансированность опорно-двигательного аппарата и неравномерная нагрузка на межпозвонковый диск;
- локальный мышечный спазм, сдавливающий кровеносные сосуды на определенном уровне позвоночника, что ведет к нарушению питания диска и его обезвоживанию (остеохондроз).
А уже причин, ведущих к появлению непосредственных причин (извините за тавтологию), может быть великое множество. Это и нарушения функций внутренних органов, иннервируемых тем же сегментом (а это и опущение органов, и застой крови в них, и травмы и т.п.), и нарушения функций в руках или ногах (микроподвывихи косточек кистей и стоп, натяжение межкостных мембран предплечий или голеней, микротравмы суставов и т.п.), и стрессы, ведущие к напряжению в определенных мышцах, и краниальные дисфункции...
Физиотерапия и лекарства могут только убрать некоторые следственные проявления: отек, воспаление, нарушение кровообращения и т.п. Но если не проработать причину - всё это рано или поздно вернется.
Что касается непосредственно грыжи - она действительно имеет тенденцию к обезвоживанию и атрофии. Другими словами в течение 4-7 лет она может немного "ссохнуться", "скукожиться" и уменьшиться в размерах без какого-либо лечения.
НО! Фокус состоит в том, что грыжа, сама по себе, редко бывает клинически значимой и вызывает боль. Грыжа - это следствие тех же причин, которые вызывают боль!
Да, когда грыжа ОЧЕНЬ большая, она может сильно сдавить нервный корешок и вызвать онемение, паралич, атонию кишечника и мочевого пузыря и т.п. Но тогда это уже абсолютное показание для операции.
Если в действительности размеры грыжи были 0,8мм, то вполне вероятно. Могу заверить, размеры грыжи будут отличны во вдохе и выдохе, сидя,лежа и стоя,с наполненным желудком и натощак и т.д. Если нарушена равномерное распределение нагрузки на межпозвоночный диск(это следствие образования грыжи), то и питание к нему соответственно, которая поступает через диффузию, постоянно поддерживающий давление в диске,чтобы не разорваться. Потому лекарства, всякого рода, в эту зону почти не будут вовлечены. Ваш пример может быть стечением обстоятельств иной причины. Боли в спине или исходящие,как-бы из позвоночника, связаны с множеством причин,возможно даже и у Вас, несмотря на наличие самой грыжи.
а что тогда делать, если спина не беспокоит, если ее не перенагружать? например, после 5 дней сидения на работе за компьютером в полусогнутом состоянии или после активно проведенного дня на дачном участке, тогда ты вспоминаешь вся и всю.... а пору дней покоя, все возвращается на круги своя. И опять же, дни (например отпуска) проведенные в относительном покое, т.е. без работы и дачи, абсолютно заставляют забыть о наличие спины. Как всегда вопрос один и тот же: быть или не быть? По идее грыжа сейчас не большая, вернее их их несколько, самая большая 6 мм. ВОт я и думаю: лечить или не лечить....
Во-первых забыть слово "грыжа" - причина Ваших неприятностей не в ней.
Во-вторых правильно организовать рабочее место и рабочее время. "после 5 дней сидения на работе за компьютером в полусогнутом состоянии" у любого здорового человека будет болеть спина.
В-третьих - научиться правильно работать на даче: подобрать правильную длину черенка лопаты/грабель/тяпки, правильно поднимать ведро с водой/ящик/мешок с картошкой и т.п., не стоять в положении наклона слишком долго, периодически выпрямляться и разминаться...
Ну и так далее.
Последний раз редактировалось Андрей Борисыч; 03.04.2012 в 21:47.
как это забыть слово "грыжа" ? но она то есть, на снимках и в заключении четко все написано, от нее никуда не деться. Или деться? Правильно организовать рабочее место на работе и даче, это ясно. А как быть дальше? Проблема в позвоночнике остается. И как с ней быть? Оставить и не трогать или чем-то попытаться лечить? Если лечить то чем? Про кинезитерапию от разных врачей слышу разные отзывы.
А еще сильно убивает то, что каждый врач именно свой метод лечения позиционирует как панацею от моего диагноза ((((
да у меня то грыжи нет, точнее две шморля но я их и не ощущаю, а вот боль постоянная в течении полутора лет в грудном отделе присутствует, со всеми вытекающими, и давление и всякие неприятные ощущения и головокружения, онно время все прошло но сейчас снова не дает нормально жить.(((
Вещь не перестает быть истинной от того, что она не признана многими.
Давайте разбереся в ситуации с позиции здравого смысла.
1. Полностью иззбавиться от грыжи межпозвонкового диска можно ТОЛЬКО хирургическим путем. Если возможен другой способ и кто-то сможет меня в этом убедить с помощью томограмм - я изменю свою позицию.
2. По Вашей логике - если грыжа есть, то и проблема никуда не денется.
3. Вы хотите попытаться её (грыжу?) чем-то вылечить. Если операция однозначно отклоняется, а других способов "лечения грыжи" нет, то в чем суть вопроса?
Повторюсь: сам факт наличия грыжи еще ни о чем не говорит. Я сам тому пример. В 2001 году после неудачного приземления с парашютом у меня появились сильные боли в спине. Сделал КТ - грыжа 9мм. Нерохирург, естественно, предложил операцию, от которой я, естественно, отказался.
В 2007 году при увольнении из армии я проходил комиссию, которой был признан годным к службе в Аэромобильных войсках! (при том, что грыжа никуда не делась!). После увольнения я уже 5 лет работаю мануальным терапевтом (остеопатом), а это, поверьте, кроме всего прочего - тяжелый физический труд. Но спина меня, почему-то, не беспокоит (хотя грыжа, как Вы понимаете, опять же никуда не делась).
мож скажешь что по снимкам, может вот эти выпуклости давать вышеуказанный эффект?)))
Вещь не перестает быть истинной от того, что она не признана многими.
Я не знаю, какие именно "выпуклости" Вы имеете ввиду, но я бы больше обратил внимание на "изогнутости" на прямой прекции.
Предоставленные снимки, конечно, малоинформативны, но если есть искривление оси позвоночника в сторону, то надо разобраться:
1. есть деформация позвонков или нет;
2. нет ли дисфункций в нижележащих отделах, которые могли привести к такому искривлению;
3. нет ли нарушений со стороны внутренних органов: застой после перенесенной когда-то пневмонии, спазм пищевода, повышенный тонус крупных сосудов средостения, разбалансировка диафрагмы и т.п.
4. непосредственной причиной боли, вероятнее всего будет смещение (сублюксация) головки ребра в реберно-позвонковом суставе.
Во всяком случае о грыжах речь не идет.
А еще я бы обратил внимание на уплощение и краевые разрастания между 6-7 (по снимку трудно посчитать точно) грудными позвонками со сужением межпозвонковой щели. Если боль соответствует этому уровню - можно увязать с ним.
Последний раз редактировалось Андрей Борисыч; 04.04.2012 в 08:11.
я про вот эти говорю как раз там и болит, когда на доске Евминова растягиваю, то очень облегчается состояние.
Вещь не перестает быть истинной от того, что она не признана многими.
То, что на левом снимке - это проявления остеохондроза. На правом снимке - я говорю о том, что Вы отметили верхней стрелкой.
Все эти изменения носят дегенеративно-дистрофический характер и необратимы. Но! Они сами по себе не возникли. К ним привели другие причины, которые остаются на сегодняшний день и возвращают боль после "растяжения". Если их устранить, то "облегчение" будет более стабильным. Устранить те "шипы", которые Вы указали стрелками, думаю, невозможно. Это только в рекламе с маленьким круглоголовым человечком под действием ударно-волновой терапии "шипы" и "соли" разлетаются и ссыпаются вниз (куда - непонятно).
Облегчается, но возращается, потому что нет приложения на причину.
Однозначно по снимкам определить первопричину трудно. Можно только констатировать наличие изменений: уход позвоночника от своей гравитационной оси (по фронтальной плоскости-грудной отдела вправо, сокращены мышцы справа и уход шейного влево, усилен грудной кифоз, компенсаторные изменения тел позвонков краевыми разрастаниями, что говорит о достаточной силы приложения причинного фактора или длительного временного фактора. Самое важное – это схема уклонов, что позволяет найти причину. А частные изменения – не важны (при отсутствии острого и подострого периода) , это следствие. Подобная констатация не дает определенного выбора тактики лечения. Лечение начинать только по данным этих исследований неправильно.
Не исключено, что эти изменения не актуальны к Вашим сегодняшним дискомфортам. Даже при правильно подобранной тактике лечения, при улучшении самочувствия с ощущением Здоровья, при контрольных снимках мало что изменится.( за исключением некоторой малой доли углов отклонения и раслабления мышц.)
понятно всем спасибо, бум лечиться по возможности)))) последний вопрос, диски увеличить можно или это миф?
Вещь не перестает быть истинной от того, что она не признана многими.
Социальные закладки