|
Зачем " высеять"?необходимо делать то,что сейчас фактически не делается.Кроме националистов,но там весьма " примешан" и "интегральный",что для меня не приемлемо.Отдали на откуп националистам,а у них "только силой",только "заставить".
Просто на государственном уровне должна быть агитационная и практическая программа-" Этнический украинец- твой долг перед предками вернуться на язык общения своих кровников!". И каждый решает - вернуться ли ему на полное общение на украинском языке или только понимать его,устный и письменный.
Вы не правы,в решении вопроса с русским языком не должно быть,даже ментально,победивших и проигравших. Только ВЗАИМНЫЙ и ОСОЗНАННЫЙ компромисс!Это снимет взамное напряжение.
Всё начинается с любви.
мне в общем мысль нравится
только "кровники" рядом с "долг перед предками"
напоминает лексику воинственных кавказских народов
а ментально должны быть в первую очередь люди, которые готовы на труд ради компромисса - особенно на труд в плане выучивания украинского языка как государственного.
таких людей в принципе меньшинство в обществе.
любом - даже благополучном экномически.
это наподобие интеллигентов - они являются прослойкой - немногочисленной, увы.
поэтому не надо давить людей насильственной "украинизацией".
в большинстве своём ничего, кроме протеста, добиться не удастся.
Всё начинается с любви.
Полностью согласен.Truly;2800886]государство начинается с людей.
и живёт для людей, а не наоброт.
В принципе и я тоже за это,но на определённых ВЗАИМНЫХ условиях.русский - региональный.
Правильнее будет - меньшинства...это решило бы проблему для большинства.
.а экстремалы найдутся всегда.
даже в благополучной стране.
вот они таки пусть идут лесом
Найдутся,с обеих сторон,но чтобы им МОЖНО было заткнуть рот,необходим ВЗАИМНЫЙ компромисс,чтобы не было победивших( желающих статуса) и проигравших ( не желающих статуса).
А для этого необходимо построение Гражданского общества,способного ЗАСТАВЛЯТЬ Власть работать на граждан Украины и создавать условия для построения благополучной страны Украина- Независимой,Целостной,Соборной с гражданским миром внутри.но мы пока что к благополучным странам не относимся, увы.
про большинство: имею в виду большиснтво из тех, для кого русский - родной.
Большиснтво таки будет наиболее успокоено,
если русскому УЖЕ дадут официальный статус.
ИМХО.
Понимаешь, а уже ж не получится так, как хочешь ты:
потому что уже есть противостояние.
и при любом решении уже будут проигравшие и победившие.
я смотрю по факту, а не в идеале.
Всё начинается с любви.
на личности не переходите.
меня это не задевает.
зато демонстрирует отсутствие у вас аргументов на сегодня.
лишь предположения.
лишние предположения.
недоказуемые и бессмысленные.
или вы ждёте от меня ответных предположений о детях, близких Вам?
общО говоря: русскоязычно-экстремаловские дети тоже не окажутся в выигрыше.
как и дети любых экстремалов.
ИМХО.
Всё начинается с любви.
Да при чем тут личности? Разве это касается только Вашего ребенка?
Ведь проблема не в сложности изучения языка - ничего в нем нет сложного... Проблема в отношении государства к половине своего населения, неужели не ясно?
ЗЫ. И я, и двое моих детей - свободно владеем украинским...
В понятие " украинизация"разные георафически и ментально люди вкладывают разные понятия,иногда намеренно ошибочные,но выгрышные в пропагандистском и враждебном Украине,плане.
Для патриотов Украины " украинизация"- возвращение украинского языка этническим украинцам.
Для "других"- заставляние силой русских по национальности и русифицитрованных этнических украинцев-граждан Украины, переходить на общение на украинском языке,уменьшение ареала распространения русского языка в Украине.Уменьшение русскоязычных воспринимается ими как посягательство на будущее( и планируемое) присоединение к русскоязычной России, как минимум,большей части Украины.
Поэтому у них вызывает возражение просто призыв- понимайте государственный украинский язык,не требуйте обращения к себе исключительно на русском языке!
не, ну Вы ж тон смените всё же
мне как раз всё ясно.
поэтому мы не только "свободно владеем",
но ещё и за сепаратизм не ратуем, и о половине населения, желающего русский не утверждаем.
по крайней мере - без референдума и подсчёта.
свободно владеть - ещё не значит использовать
и быть готовым на статус "региональный" для русского.
кстати, НЕиспользование языка ставит под сомнение свободность во владении им.
(я не к Вам, я вообще)
я за копромисс в действии- повторю специально для Вас
не вообще когда-то потом, когда нам что-то дадут.
а уже сейчас - по ходу отстаивания права на русский язык.
отсюда и поведение в нашей семьи в отношении наших детей.
Всё начинается с любви.
с тобой спорить дальше о государстве не намерена.
интерсует моё мнение - перечитай:
украирский - государственный,
русский - региональный.
так - меня устроит.
п.с. а государство должно в первую очередь своим налогоплательщикам.
если налогоплательщик, который это государство содержит,
хочет говорить/учиться/смотреть кино на русском
в регионе компактного проживания большого числа русскоговорящих,
то он имеет на это право.
наравне с обязаностью знать государственный язык.
так я это вижу.
Всё начинается с любви.
ко мне вышеперечисленные характеристики понимания "украинизации" не относятся.
я могу и ответить без сарказма по-украински, и диплом написать, и диссертацию, и любую документацию внешнего характера.
хотя не могу сказать, что мне это будет так же легко, как на русском.
путь по присоединения к России, путь сепаратизм тоже не моё.
но заставлять меня защищать этот диплом устно на украинском, влезать во внутреннюю документацию фирмы, не давать альтернатив в кинотеатрах/книгах/иных информационных ресурсах, урезать до смешного русский язык в школах региона - это таки да - ПЕРЕГИБ.
и меня это не устраивает.
Всё начинается с любви.
государство давным-давно ведёт всю серьёзную внешнюю коммерческую документацию на украинском.
и это мало кого смущало (в моём окружении).
но сегодня государство вмешалось в киноотрасль - угробило альтернативный русский дубляж.
оно вмешивается во вполне здоровый ДВУязычный баланс в ВУЗах, заставляя устно защищать дипломы на украинском (раньше достаточно было, чтобы они были написаны по-украински).
государство урезает часы русского в школах до мизерных размеров.
ещё меньших, чем были в своё время часы украинского в советских школах.
государство НЕ остужает пыл "свидомых".
государство плюёт на память ВОВ.
здесь тоже ПЕРЕГИБЫ, а не поиск компромисса.
это лишь те факты, которые вижу я.
они не радуют, увы.
Всё начинается с любви.
Если Вам мой тон кажется излишне резким - приношу извинения.
А если не половина, а 10% - мало? В Финляндии шведов и того меньше...
Региональный - маловато...слишком легко отменить....
Что касается меня - украинским не пользуюсь в знак протеста против принудиловки. Если завтра Украину начнут принудительно русифицировать - буду использовать исключительно украинский...
Ну, так и я не против компромисса. Только, похоже, наше государство видит его в том, что мы можем свободно пользоваться русским у себя на кухне...
Увы,это не относится ко мне,у меня нет регулярного школьного обучения украинскому языку и литературе.Truly;2800984]ко мне вышеперечисленные характеристики понимания "украинизации" не относятся.
я могу и ответить без сарказма по-украински, и диплом написать, и диссертацию, и любую документацию внешнего характера.
хотя не могу сказать, что мне это будет так же легко, как на русском.
И не моё...путь по присоединения к России, путь сепаратизм тоже не моё.
Скорее всего потому,что отдали на откуп крайне националистической диаспоре." Раз живёшь в Украине,ОБЯЗАН разговаривать на украинском языке!"- вот их требование...но заставлять меня защищать этот диплом устно на украинском, влезать во внутреннюю документацию фирмы, не давать альтернатив в кинотеатрах/книгах/иных информационных ресурсах, урезать до смешного русский язык в школах региона - это таки да - ПЕРЕГИБ.
и меня это не устраивает.
Социальные закладки