|
Где так и есть. Родственники в Беларуссии, кабельный канал "беларусь" и иногда заходящие на ХФ белорусы, здесь я их не встречал, говорят о постепенном умирании языка в этой стране. Кто нибудь видел Лукашенко говорящего на мове, белорусской?
К примеру: почти все фантики от конфет только на одном языке - российском.
Expect no mersy.
Боже, дай всем кацапам по роже. ©
Хочу заметить, что все ваши волнения поповоду того, что белорусский язык вымирает..напрасны!
В Белоруссии у меня родственники, и там я бываю раз в год как минимум, прикольно общаться с белоруссами, так как все в основном говорят с акцентом, редко на чистом русском, многие на чистом белорусском..
Да, соглашусь, язык этот корявый, такой же корявый как и украинский...
А конфетки на русском...вот проблема..нимагу=))..
Кстати поповоду конфет..привезли мне конфеты из Белоруссии называются Беловежские Зубры..не оч отличное название для конфет..но чисто белорусское...=))
Очень просто..
На слух=)
Недавно неплохой фильмец попался.Финский солдат,карелка и советский солдат во время войны оказались в изоляции.Никто никого не понимает..
дружелюбный финн спрашивает по фински русского "как тебя зовут ?"
Аггрессивный русский "Пшел ты !"
Вот весь фильм и звал финн русского Пшелты...
В каком то смысле Вы правы.Любой язык кроме своего корявый... если захотеть этого.
Если бы мне (для ребенка) предложили на выбор школу в современной Украине или Беларуси, я бы по нескольким причинам остановился на Белоруси. Кстати, белорусский после белорусской школы знают хорошо.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BB%D1%8C%D0%BC)
ошибся. не суоми. саами. если это не одно и то же.
Вы мне задали вопрос:"Что там в Беларусьи-языковые проблемы есть?" Так что, я говорю ПОКА не "в целом" о державе, а отвечаю на вопрос. Конкретно
Чтобы говорить о языковых проблемах, нужно знать, чего именно ты ждешь от решения этих проблем? То есть, необходимо видеть цель, которую ты хочешь достичь.
Мне попалась вот такая информация.
"PART.ORG.UA - Политическое сетевое издание"
------------------------------------------------------------------------------
Тезисы о языке
Сергей Дацюк для Part.org.ua
09.11.2000
За украинским языком стоит хуторская культура - неурбарнистические образцы поведения, неурбанистические оргсхемы деятельности. Урбанистическая культура в украинском языке представлена слабо
Конкуренция языков до XVI-XVII века состояла в сравнении письменного богатства знаний, представленных на каждом из них, и быстроте понятийного (знаниевого) и языково-синонимического освоения мира в языке. Чем быстрее и объемнее по знаниям был язык, чем больше письменных знания он содержал, тем больше была его конкурентная сила и, таким образом, способность к доминированию в мире. В этот период побеждали языки знания.
Конкуренция языков XVIII - начала XX веков состояла в соревновании в силе освоения капиталом различных территорий. Чем более капиталоемким был язык, чем больше "бизнес-проектов" на разных территориях он порождал, тем больше было его распространение. В этот период побеждали языки практического знания, языки бизнеса.
В наше время побеждают языки универсального смысла, языки универсальных культурных образцов, универсальных организационных схем деятельности.
Теперь язык уже не может развиваться внутри любого государства вне борьбы с другими языками. Причем борьба идет не на уровне самого языка, а на уровне универсальной мировой культуры, которая уже не может ни контролироваться, ни управляться на уровне государственной политики
Борьба языков это борьба культур этих языков. Если культура менее мощна, ее язык проигрывает в пользу языка более мощной культуры. В результате процесса глобализации языки будут поделены на три основные группы. Скорее всего мировым языком станет английский, это первая группа языков, группа лидеров, которых не будет больше одного. Вторая группа языков - это языки экономически и/или культурно развитых больших этнических групп: французский, немецкий, испанский, итальянский, русский, японский, китайский (возможно, еще какие-нибудь). Скорее всего украинский язык войдет в третью группу - языки неразвитых в экономическом и/или культурном смысле этнических групп: польский, украинский, арабские языки, языки стран Африки, Азии.(Сюда же можно отнести белорусский-мое прим.)
Язык - это ложная мишень для политики. Чтобы сохранить свой язык, нужно воевать не за язык и не с языками. Политики, которые желают стимулировать развитие собственного языка, должны говорить вовсе не о языке. Они должны проектировать реальные сферы универсального смысла, которые могли бы быть привлекательны как для граждан своей страны, так и для других стран.
Сегодня Украина частично продолжает жить в культурном пространстве России, частично насильно ввергается в культурное и языковое пространство США, частично в Европейское языковое и культурное пространство. Но первично здесь не языковое доминирование России, США или Европы, а их смысловое доминирование - доминирование в Украине их культуры, их образцов поведения, их образов будущего, их смыслообразов, их форматов представления содержания, их оргсхем деятельности.
За украинским языком в чисто языковом плане стоит его реальное лингвистическое поражение перед русским языком - меньшая синонимическая мощность украинского языка. То есть украинский язык проиграл еще в первом периоде конкуренции языков.
За украинским языком стоит хуторская культура - неурбарнистические образцы поведения, неурбанистические оргсхемы деятельности. Урбанистическая культура в украинском языке представлена слабо. Противопоставление украинского и русского языка в Украине неизбежно ведет к актуализации хуторской культуры. Таким образом, украинский язык второй раз проиграл на втором этапе конкуренции языков.
Украинский язык не может опереться на знаниевый понятийный потенциал языка, поскольку даже наиболее просвещенные носители языка большинство современных знаний получают не на украинском языке, на украинском языке они получают только старые знания.
-------
Почти все, что здесь говорится об Украине,можно отнести к Белоруссии
Чего добиваемся мы, разрушая
информационную базу, предоставленную нам русским языком?Чего добился Лукашенко, предоставив русскому языку комфортные условия существования?И еще вопрос-кто умнее?
По Вашим ссылкам. По сравнению с советским периодом использование белорусского языка в Белоруссии, действительно, сократилось. Но здесь виноват не только Лукашенко. Сыграла роль"необдуманная" белоруссизация. Которая, естестественно, вызвала неприятие этого языка.
Cейча ситуация выправляется:во всех ВУЗах создаются кафедры белорусского языка, составляется словарь современного языка.И как сказано в моей ссылке наблюдается улучшение ситуации.
Ну вот видите, ситуация с белорусским языком выправляется.(улыбка) Но, мне кажется, для того, чтобы полнее удовлетворить права людей в выборе языка необходимо в КАЖДОЙ школе создать классы обучения и на русском и на белорусском. С делать смешанные школы. И во всех высших и средних учебных заведениях сделать два потока обучения:на русском и белорусском. Как у нас в юракадемии.
Ваш Сова не вызвал у меня сочувствия. Считаю национализм аморальной идеологией.
Последний раз редактировалось лакмус; 12.06.2008 в 14:27.
Лакмус, так проще всего - давануть язык, а потом насмехаться и называть его "хуторским". Знаете, если к вам придут в квартиру мокрушники и скажут, что вы здесь больше не живете. Вы как потом - будете их оправдывать, что они, мол, прогрессивнее?))
В остальном: я не говорил, что виноват только Лукашенко. Причем здесь белоруссизация - тоже с трудом понятно. Что касается "выравнивание ситуации", то это больше похоже на припарки. Или что-то вроде маниакального изучения латыни...
Кстати, древнеславянский тоже активно "развивается". Составляют словари, изучают на кафедрах...
Кому тут в телевизор?
Социальные закладки