Прочитать все 19 стр. очень жаль, нехватило терпения..
Кто там писал что белорусский язык вымирает?!
Этот человек хоть раз был в Белоруссии?!
Прошу ответить..
Продолжение следует.....
|
Прочитать все 19 стр. очень жаль, нехватило терпения..
Кто там писал что белорусский язык вымирает?!
Этот человек хоть раз был в Белоруссии?!
Прошу ответить..
Продолжение следует.....
А как с посещением Белоруссии обстоят дела у Яночки?
И каких городов? Интересны будут дополнительные сведения.
А то вот есть такая информация (может немного устаревшая...)
Вот тут интересно:Конституцией Белоруссии, принятой на референдуме 1996 года, русский язык закреплен в республике в качестве государственного наравне с белорусским. В Белоруссии из почти 10 миллионного населения этническими русскими себя считают лишь 15% жителей. Однако более 80% граждан страны практически во всех сферах жизнедеятельности используют русский язык.
Русский язык, как и белорусский, является обязательным во всех общеобразовательных школах Белоруссии. На его изучение отводится 45 часов в неделю в русскоязычных школах и 27 часов в белорусскоязычных. При этом в русскоязычных школах обучается более 75% учащихся.
В школах работают 12,7 тыс. преподавателей русского языка и литературы, из них 96,4% с высшим образованием. В вузах республики обучаются около 6,5 тыс. студентов по этой специальности (из них 1 тыс. осваивает двуязычную специализацию). Подготовка специалистов русского языка и литературы, а также проведение научных исследований в данной области ведутся в 10 вузах: Белорусском государственном университете, Белорусском государственном педагогическом университете, Минском лингвистическом университете, Мозырском государственном педагогическом институте, а также во всех областных государственных университетах.
В средних специальных учебных заведениях, ПТУ и государственных вузах республики преподавание на русском языке составляет около 90%. В 12 частных белорусских вузах, где в 2002—2003 учебном году получают образование более 40 тыс. человек, объем обучения на русском языке составляет почти 99%.
http://www.charter97.org/bel/news/2007/06/20/kurs
Вот тут тоже образование, правда с другой стороны:
http://www.charter97.org/ru/news/2008/6/4/7150/
Кстати, у меня возникает ощущение дежавю. Кажется, что это обсуждение уже было.
Последний раз редактировалось Fireball; 11.06.2008 в 03:41.
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
Все всегда нормальным не бывает. Иногда лучше- иногда хуже. Важен результат.А вообще, если спорить серьезно ,нужны ссылки.
Вот статья с сайта "Белорусский язык в интернете":
Мая родная Беларуская Мова
Адносіны да мовы тытульнай нацыі - беларускае мовы - у нашай краіне проста ўнікальныя. Беларуская мова ня толькі не зазнае пільнага клопату з боку дзяржавы (як ва ўсіх іншых дзяржавах сьвету, нават такіх, як Францыя або Расея, дзе нацыянальным мовам, здаецца, анічога не пагражае), але, наадварот, у нас робіцца ўсё магчымае і немагчымае для яе прыніжэньня, выцясьненьня і, урэшце, ці ня поўнага вынішчэньня. Для гэтага праводзіўся рэфэрэндум, зьмяняўся Закон аб мовах, беларуская мова выціскалася і выціскаецца з афіцыйнага ўжытку, сыстэмы адукацыі і выхаваньня, сродкаў масавай інфармацыі.
Ствараецца ўражаньне, што ўлады нашай краіны, карыстаюцца сваімі паўнамоцтвамі і ўсяляк стараюцца пазбавіць яе асноўных нацыянальных каштоўнасьцяў, галоўных падставаў яе незалежнага існаваньня, каб у выніку ліквідаваць і самую дзяржаву, якой ім даверыў кіраваць народ. І ўсё гэта ў нашай краіне робіцца пад прыкрыцьцём нібыта грамадзкае думкі - мэтанакіравана выхаваных адносінаў да роднай мовы, як непаўнавартаснай, архаічнай, нераспрацаванай, "дзеравенскай", адсталай, неінтэлігентнай і г.д. З дапамогай сродкаў масавай інфармацыі ўводзяцца і распаўсюджваюцца такія міталягічныя паняцьці і ўяўленьні, нават фармулёўкі, як: "беларускую мову нельга навязваць", "якая розьніца, на якой мове гаварыць", "на беларускай мове нельга выказаць нічога вялікага", нават - "фашысцкая мова", і ўсялякая падобная лухта - замест павагі і любові да галоўнай каштоўнасьці беларускага народу.
Тым ня менш, у нашай краіне зьяўляецца ўсё больш людзей, якія валодаюць роднай мовай, разумеюць яе значэньне і штодня карыстаюцца ёю ў сваім жыцьці.
-----
Автор явно сторонник насильственной белоруссизации. Критикует языковую политику государства. Однако, и он отмечает, что сегодня количество людей, разговаривающих на белорусском языке, увеличивается.
Основное отличие языковой политики на Украине и в Белоруссии, мне кажется, в целях, которые ставятся государством.Если в Белоруссии -сохранение белорусского языка, то на Украине-намерение оторвать Украину от России посредством уничтожения русского языка.Поставить языковой барьер между народами России и Украины
Интересно, вы где-то видели критику "дзяржавы"?
На СМИ стоит ссылаться лишь в том случае, если они имеют возможность раскрывать проблемы. В противном случае с тем же успехом мы можем сослаться на "Правду" середины 20-го века, в которой обличают американскую развратно-империалистическую музыкальную группу "Жуки"
Кому тут в телевизор?
Если Вы не связываете критику состояния языка в державе с критикой политики этой державы в отношении языка, то Вы явно не в ладах с логикой.
И вообще, мы говорим о состоянии языков в Украине и Белоруссии не так ли?А не критикуем державу в целом?
Чтобы Вам угодить, я привела статью человека, явно недовольного состоянием белорусского языка. Вам очень хочется услышать, что белорусский язык на грани исчезновения? Давайте ссылку. Я такой информации не имею.
Связываю.
Критикуем в целом. И хвалим тоже в целом.
Угодили, прям...
http://www.grani.ru/Culture/m.110666.html
http://www.materik.ru/print.php?section=analitics&bulsectionid=16817
http://www.expressnews.by/726.html
http://www.library.by/shpargalka/belarus/mova/001/mov-011.htm
Мало?
Кому тут в телевизор?
Конечно. Человек недоволен политикой государства в отношении языка.Даже очень И обвиняет государственные органы в очень неблаговидных целях Но ,однако, он говорит о том, что сейчас количество людей, говорящих на белорусском увеличивается. А не уменьшается, как утверждает Скептик.Именно поэтому я скопировала статью
Моя цель не защищать Лукашенко, а найти истину. Если это получится.
Вообще, интересная тема:как найти золотую середину.
Полнее отвечу Скептику и Вам попозже. Дела!
Да Скептик, неосилила я все это прочитать, простите...
А то, что я вовремя не увидела эту тему только по одной причине..
в темку политика нет желания заходить=)))...
Теперь по теме хочу сказать следующее...
Какая разница какой у них язык, разве плохо..что большинство белоруссов разговаривают на русском? Это разве главное в стране?!
Кому нужен этот национализм?
На Украине в нашем регионе почти все разговаривают ведь тоже на русском? А поповоду национализма, то этот вопрос у нас в стране самый главный на мой взгляд=))))))))).. Какая там инфляция... это все ерунда...
Зато в Белоруссии цены на продукты в половину ниже наших, бензин по терпимой цене, хорошие пенсии... и пенсионеры себе могут позволить все, а не только смотреть на красивые прилавки и считать копейки на хлеб!!!
Вообще было бы неплохо, чтобы все говорили только на русском, а несогласных мы обзовем националистами и сотрем с лица земли. В том числе и Путина, который сам назвал себя националистом.
Потому что, по нашему глубочайшему мнению, все, кто говорит на родном языке - это националисты. Кроме, конечно же, русских, которые просто никак не могут быть националистами. Это исключено, недопустимо и вообще... как вы могли подумать!
Кому тут в телевизор?
Социальные закладки