Тема: Мы и белоруссы.Почему разные ?

Ответить в теме
Страница 20 из 22 ПерваяПервая ... 10 18 19 20 21 22 ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 400 из 436
  1. Вверх #381
    User banned
    Прочитать все 19 стр. очень жаль, нехватило терпения..
    Кто там писал что белорусский язык вымирает?!
    Этот человек хоть раз был в Белоруссии?!
    Прошу ответить..
    Продолжение следует.....

2. Вверх #382
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Цитата Сообщение от ~Яночка_KLAsS~ Посмотреть сообщение
    Прошу ответить..
    Продолжение следует.....
    А как с посещением Белоруссии обстоят дела у Яночки?
    И каких городов? Интересны будут дополнительные сведения.

А то вот есть такая информация (может немного устаревшая...)
    Конституцией Белоруссии, принятой на референдуме 1996 года, русский язык закреплен в республике в качестве государственного наравне с белорусским. В Белоруссии из почти 10 миллионного населения этническими русскими себя считают лишь 15% жителей. Однако более 80% граждан страны практически во всех сферах жизнедеятельности используют русский язык.

Русский язык, как и белорусский, является обязательным во всех общеобразовательных школах Белоруссии. На его изучение отводится 45 часов в неделю в русскоязычных школах и 27 часов в белорусскоязычных. При этом в русскоязычных школах обучается более 75% учащихся.

В школах работают 12,7 тыс. преподавателей русского языка и литературы, из них 96,4% с высшим образованием. В вузах республики обучаются около 6,5 тыс. студентов по этой специальности (из них 1 тыс. осваивает двуязычную специализацию). Подготовка специалистов русского языка и литературы, а также проведение научных исследований в данной области ведутся в 10 вузах: Белорусском государственном университете, Белорусском государственном педагогическом университете, Минском лингвистическом университете, Мозырском государственном педагогическом институте, а также во всех областных государственных университетах.

В средних специальных учебных заведениях, ПТУ и государственных вузах республики преподавание на русском языке составляет около 90%. В 12 частных белорусских вузах, где в 2002—2003 учебном году получают образование более 40 тыс. человек, объем обучения на русском языке составляет почти 99%.
    Вот тут интересно:
    http://www.charter97.org/bel/news/2007/06/20/kurs

Вот тут тоже образование, правда с другой стороны:
    http://www.charter97.org/ru/news/2008/6/4/7150/

Кстати, у меня возникает ощущение дежавю. Кажется, что это обсуждение уже было.
    Последний раз редактировалось Fireball; 11.06.2008 в 03:41.
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

3. Вверх #383
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Прошу ответить..
    Продолжение следует.....
    Я писал. В Белоруссии был.
    Балдею, когда люди выскакивают ниоткуда, говорят "ниасилил", а потом с ехидцей: "Ну и кто там рассказывал про то-то- то-то? Ведь это полная ерунда!".
    В общем, или приводите ваши аргументы или давайте что-то решать.
    Кому тут в телевизор?

4. Вверх #384
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Да, я вижу вы мыслите не хуже иных чиновников. а бумаге все давно решено. Только вот в жизни - туговато. По разным причинам: не хватает финансирования, нас никто не любит, звезды не так стал и т.д.
    Расскажите ученым-лингвистам, что в Беларуссии с языком все нормально. Вы хе настолько уверены в себе
    Все всегда нормальным не бывает. Иногда лучше- иногда хуже. Важен результат.А вообще, если спорить серьезно ,нужны ссылки.

Вот статья с сайта "Белорусский язык в интернете":

Мая родная Беларуская Мова

Адносіны да мовы тытульнай нацыі - беларускае мовы - у нашай краіне проста ўнікальныя. Беларуская мова ня толькі не зазнае пільнага клопату з боку дзяржавы (як ва ўсіх іншых дзяржавах сьвету, нават такіх, як Францыя або Расея, дзе нацыянальным мовам, здаецца, анічога не пагражае), але, наадварот, у нас робіцца ўсё магчымае і немагчымае для яе прыніжэньня, выцясьненьня і, урэшце, ці ня поўнага вынішчэньня. Для гэтага праводзіўся рэфэрэндум, зьмяняўся Закон аб мовах, беларуская мова выціскалася і выціскаецца з афіцыйнага ўжытку, сыстэмы адукацыі і выхаваньня, сродкаў масавай інфармацыі.

Ствараецца ўражаньне, што ўлады нашай краіны, карыстаюцца сваімі паўнамоцтвамі і ўсяляк стараюцца пазбавіць яе асноўных нацыянальных каштоўнасьцяў, галоўных падставаў яе незалежнага існаваньня, каб у выніку ліквідаваць і самую дзяржаву, якой ім даверыў кіраваць народ. І ўсё гэта ў нашай краіне робіцца пад прыкрыцьцём нібыта грамадзкае думкі - мэтанакіравана выхаваных адносінаў да роднай мовы, як непаўнавартаснай, архаічнай, нераспрацаванай, "дзеравенскай", адсталай, неінтэлігентнай і г.д. З дапамогай сродкаў масавай інфармацыі ўводзяцца і распаўсюджваюцца такія міталягічныя паняцьці і ўяўленьні, нават фармулёўкі, як: "беларускую мову нельга навязваць", "якая розьніца, на якой мове гаварыць", "на беларускай мове нельга выказаць нічога вялікага", нават - "фашысцкая мова", і ўсялякая падобная лухта - замест павагі і любові да галоўнай каштоўнасьці беларускага народу.

Тым ня менш, у нашай краіне зьяўляецца ўсё больш людзей, якія валодаюць роднай мовай, разумеюць яе значэньне і штодня карыстаюцца ёю ў сваім жыцьці.
    -----

Автор явно сторонник насильственной белоруссизации. Критикует языковую политику государства. Однако, и он отмечает, что сегодня количество людей, разговаривающих на белорусском языке, увеличивается.

Основное отличие языковой политики на Украине и в Белоруссии, мне кажется, в целях, которые ставятся государством.Если в Белоруссии -сохранение белорусского языка, то на Украине-намерение оторвать Украину от России посредством уничтожения русского языка.Поставить языковой барьер между народами России и Украины

5. Вверх #385
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    Все всегда нормальным не бывает. Иногда лучше- иногда хуже. Важен результат.А вообще, если спорить серьезно ,нужны ссылки.

Вот статья с сайта "Белорусский язык в интернете":
    Интересно, вы где-то видели критику "дзяржавы"?
    На СМИ стоит ссылаться лишь в том случае, если они имеют возможность раскрывать проблемы. В противном случае с тем же успехом мы можем сослаться на "Правду" середины 20-го века, в которой обличают американскую развратно-империалистическую музыкальную группу "Жуки"
    Кому тут в телевизор?

6. Вверх #386
    Интересно, вы где-то видели критику "дзяржавы"?
    На СМИ стоит ссылаться лишь в том случае, если они имеют возможность раскрывать проблемы. В противном случае с тем же успехом мы можем сослаться на "Правду" середины 20-го века, в которой обличают американскую развратно-империалистическую музыкальную группу "Жуки"
    Если Вы не связываете критику состояния языка в державе с критикой политики этой державы в отношении языка, то Вы явно не в ладах с логикой.
    И вообще, мы говорим о состоянии языков в Украине и Белоруссии не так ли?А не критикуем державу в целом?

Чтобы Вам угодить, я привела статью человека, явно недовольного состоянием белорусского языка. Вам очень хочется услышать, что белорусский язык на грани исчезновения? Давайте ссылку. Я такой информации не имею.

7. Вверх #387
    Если Вы не связываете критику состояния языка в державе с критикой политики этой державы в отношении языка, то Вы явно не в ладах с логикой.
    И вообще, мы говорим о состоянии языков в Украине и Белоруссии не так ли?А не критикуем державу в целом?.
    Связываю.
    Критикуем в целом. И хвалим тоже в целом.

Чтобы Вам угодить, я привела статью человека, явно недовольного состоянием белорусского языка. Вам очень хочется услышать, что белорусский язык на грани исчезновения? Давайте ссылку. Я такой информации не имею.
    Угодили, прям...
    http://www.grani.ru/Culture/m.110666.html
    http://www.materik.ru/print.php?section=analitics&bulsectionid=16817
    http://www.expressnews.by/726.html
    http://www.library.by/shpargalka/belarus/mova/001/mov-011.htm

Мало?
    Кому тут в телевизор?

8. Вверх #388
    Основное отличие языковой политики на Украине и в Белоруссии, мне кажется, в целях, которые ставятся государством.Если в Белоруссии -сохранение белорусского языка, то...
    Извините, Лакмус, а вы читали текст, который сюда скопировали?
    Там написано совершенно противоположное вашему выводу о целях языковой политики в Белоруссии.

Да и я выше кое-что приводил.

9. Вверх #389
    Цитата Сообщение от Fireball Посмотреть сообщение
    Извините, Лакмус, а вы читали текст, который сюда скопировали?
    Там написано совершенно противоположное вашему выводу о целях языковой политики в Белоруссии.

Да и я выше кое-что приводил.
    Конечно. Человек недоволен политикой государства в отношении языка.Даже очень И обвиняет государственные органы в очень неблаговидных целях Но ,однако, он говорит о том, что сейчас количество людей, говорящих на белорусском увеличивается. А не уменьшается, как утверждает Скептик.Именно поэтому я скопировала статью

Моя цель не защищать Лукашенко, а найти истину. Если это получится.

Вообще, интересная тема:как найти золотую середину.

Полнее отвечу Скептику и Вам попозже. Дела!

10. Вверх #390
    Но ,однако, он говорит о том, что сейчас количество людей, говорящих на белорусском увеличивается. А не уменьшается, как утверждает Скептик.
    Благодаря или вопреки, вот в чём вопрос.

Вообще, интересная тема:как найти золотую середину.
    Несомненно Эту тему исследуют уже не одно сотню лет, и на наш век хватит

11. Вверх #391
    User banned
    Я писал. В Белоруссии был.
    Балдею, когда люди выскакивают ниоткуда, говорят "ниасилил", а потом с ехидцей: "Ну и кто там рассказывал про то-то- то-то? Ведь это полная ерунда!".
    В общем, или приводите ваши аргументы или давайте что-то решать.
    Да Скептик, неосилила я все это прочитать, простите...
    А то, что я вовремя не увидела эту тему только по одной причине..
    в темку политика нет желания заходить=)))...

Теперь по теме хочу сказать следующее...
    Какая разница какой у них язык, разве плохо..что большинство белоруссов разговаривают на русском? Это разве главное в стране?!
    Кому нужен этот национализм?
    На Украине в нашем регионе почти все разговаривают ведь тоже на русском? А поповоду национализма, то этот вопрос у нас в стране самый главный на мой взгляд=))))))))).. Какая там инфляция... это все ерунда...
    Зато в Белоруссии цены на продукты в половину ниже наших, бензин по терпимой цене, хорошие пенсии... и пенсионеры себе могут позволить все, а не только смотреть на красивые прилавки и считать копейки на хлеб!!!

12. Вверх #392
    Да Скептик, неосилила я все это прочитать, простите...
    А то, что я вовремя не увидела эту тему только по одной причине..
    в темку политика нет желания заходить=)))...

Теперь по теме хочу сказать следующее...
    Какая разница какой у них язык, разве плохо..что большинство белоруссов разговаривают на русском? Это разве главное в стране?!
    Кому нужен этот национализм?
    На Украине в нашем регионе почти все разговаривают ведь тоже на русском? А поповоду национализма, то этот вопрос у нас в стране самый главный на мой взгляд=))))))))).. Какая там инфляция... это все ерунда...
    Зато в Белоруссии цены на продукты в половину ниже наших, бензин по терпимой цене, хорошие пенсии... и пенсионеры себе могут позволить все, а не только смотреть на красивые прилавки и считать копейки на хлеб!!!
    Вообще было бы неплохо, чтобы все говорили только на русском, а несогласных мы обзовем националистами и сотрем с лица земли. В том числе и Путина, который сам назвал себя националистом.
    Потому что, по нашему глубочайшему мнению, все, кто говорит на родном языке - это националисты. Кроме, конечно же, русских, которые просто никак не могут быть националистами. Это исключено, недопустимо и вообще... как вы могли подумать!
    Кому тут в телевизор?

13. Вверх #393
    Не покидает форум Аватар для GR_
    Цитата Сообщение от вразлет Посмотреть сообщение
    Не дергайся.
    Будешь стрелять?
    Будешь утверждать, что это не так?
    Не буду. А что это меняет?
    Expect no mersy.
    Боже, дай всем кацапам по роже. ©

14. Вверх #394
    Не покидает форум Аватар для Niemand
    А в Швеции зарплаты и пенсии выше беларуских, социальная сфера лучше, ну а пенсионеры могут себе позволить то,что беларуским и не снилось,а посему предлагаю вторым государственным сделать шведский
    Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло

15. Вверх #395
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от Niemand Посмотреть сообщение
    А в Швеции зарплаты и пенсии выше беларуских, социальная сфера лучше, ну а пенсионеры могут себе позволить то,что беларуским и не снилось,а посему предлагаю вторым государственным сделать шведский
    А на Украине, и вовсе показатели зашкаливают! А посему предлагаю, первым государственным сделать украинский.

16. Вверх #396
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    А на Украине, и вовсе показатели зашкаливают! А посему предлагаю, первым государственным сделать украинский.
    А он и так государственный,читайте Конституцию Украины)

17. Вверх #397
    Мистер Сарказм

А он и так государственный,читайте Конституцию Украины)
    Я Белоруссию имел ввиду. Всё же, дальше от России, но ближе к Украине. Автоматицки...

18. Вверх #398
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Я Белоруссию имел ввиду. Всё же, дальше от России, но ближе к Украине. Автоматицки...
    А зачем им украинский в виде государственного? Им надо беларуский оставить единственным государственным вот и всё!

19. Вверх #399
    User banned
    Им надо беларуский оставить единственным государственным вот и всё!
    А если не хотят?

20. Вверх #400
    Мистер Сарказм

А если не хотят?
    Есть технология выращивания чмилей в домашних условиях. Как не поделится с братским народом?

Ответить в теме
Страница 20 из 22 ПерваяПервая ... 10 18 19 20 21 22 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права