Тема: Общение переводчиков!

Ответить в теме
Страница 114 из 217 ПерваяПервая ... 14 64 104 112 113 114 115 116 124 164 214 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,261 по 2,280 из 4337
  1. Вверх #2261
    Не покидает форум Аватар для Св.Михаил
    Перевожу журнал, вместе с рекламой (англоязычный журнал, который будет опубликован на русском). В одном из рекламных блоков рекламодатель решил поиграться словами, придумал себе слоган "Steak or Mistake?", причем сопроводил это графикой, из-за которой от стейка никуда не убежишь (хотя рекламируется не стейк и вообще не еда ), а мне теперь приходится ломать голову, как перевести эту фразу. У кого-то есть идеи, как можно выкрутиться?
    One nation under God

2. Вверх #2262
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Трудно вот так из воздуха, не видя то, над чем вы голову ломаете. Отталкиваясь от еды (пора на кухню)...
    Едим или тупим?
    Мясо жаришь или мозги паришь?
    Еда или ерунда?

3. Вверх #2263
    В том-то и дело, что от еды отталкиваться не надо, потому что к ней рекламируемый продукт отношения не имеет (точнее, имеет слишком отдаленное отношение). Рекламируется оборудование для зерноперерабатывающей промышленности.
    One nation under God

4. Вверх #2264
    Не покидает форум Аватар для Klara-Lara
    Ну, мне кажется, от еды с такими фото уйти не удастся.
    Что-то типа
    "настоящее мясо или соевые колбасы?"
    Ми так жили, немов співали джаз.

5. Вверх #2265
    Живёт на форуме Аватар для pure_turquoise
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    Трудно вот так из воздуха, не видя то, над чем вы голову ломаете. Отталкиваясь от еды (пора на кухню)...
    Едим или тупим?
    Мясо жаришь или мозги паришь?
    Еда или ерунда?
    Мне понравилось последнее. )) Обтекаемо и не грубо.

Рифма нужна - 100%. А вот стиль статьи будет диктовать стиль заголовка.
    Я бы перевела "Элеватор или экскаватор", "Элеватор или карбюратор" и т. п.
    Еда здесь - всего лишь образ, а слово elevator виднеется в тексте. ))

Мне тут тоже попалась одна интересная штука. Есть идиома "Alive and Kicking", а на кулинарном канале показывают передачу "Alive and Сooking". Такая прелесть эта игра слов, даже не хочется прикасаться к ней переводом, чтобы не спугнуть фразу. ))

Но когда перевод на заказ - это другое дело.

Еще мне нравится, что есть небольшая разница между словами translator и interpreter. В данном случае нужно скорее не переводить, а интерпретировать мысль и идею.
    To do list: be.

6. Вверх #2266
    Не покидает форум Аватар для translator
    Они же не будут менять картинку с гамбургером на колбасу, хотя, при нормальной локализации картинки тоже должны менять.

7. Вверх #2267
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    Еда или ерунда?
    Отличный вариант!

8. Вверх #2268
    Не покидает форум Аватар для Klara-Lara
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Отличный вариант!
    Мне он тоже очень понравился. Но если задавшему вопрос он чем-то не подходит, "будем искать" (с)
    Ми так жили, немов співали джаз.

9. Вверх #2269
    Они же не будут менять картинку с гамбургером на колбасу, хотя, при нормальной локализации картинки тоже должны менять.
    При нормальном отношении и в погоне за хорошим результатом менять нужно!

Я тут вспоминаю одну интернет-лекцию о том, как компания Nestle повезли свою рекламу в арабские страны и не учли того, что арабы пишут справа налево. Казус был немаленький.

10. Вверх #2270
    Цитата Сообщение от pure_turquoise Посмотреть сообщение
    Мне понравилось последнее. )) Обтекаемо и не грубо.

Рифма нужна - 100%. А вот стиль статьи будет диктовать стиль заголовка.
    Я бы перевела "Элеватор или экскаватор", "Элеватор или карбюратор" и т. п.
    Еда здесь - всего лишь образ, а слово elevator виднеется в тексте. ))

Мне тут тоже попалась одна интересная штука. Есть идиома "Alive and Kicking", а на кулинарном канале показывают передачу "Alive and Сooking". Такая прелесть эта игра слов, даже не хочется прикасаться к ней переводом, чтобы не спугнуть фразу. ))

Но когда перевод на заказ - это другое дело.

Еще мне нравится, что есть небольшая разница между словами translator и interpreter. В данном случае нужно скорее не переводить, а интерпретировать мысль и идею.
    Мне тоже понравился вариант "Еда или ерунда". Попробую объяснить это рекламодателю и получить его согласие на такую интерпретацию.
    Кстати, хотя оборудование действительно относится к элеваторам, но слово Elevator по крайней мере в подобном контексте означает "Нория", а когда речь идет о зернохранилище, то это "grain elevator"
    One nation under God

11. Вверх #2271
    Цитата Сообщение от Св.Михаил Посмотреть сообщение
    слово Elevator по крайней мере в подобном контексте означает "Нория", а когда речь идет о зернохранилище, то это "grain elevator"
    Нория -- это bucket elevator. И никакой другой. Там так и написано.
    Это я точно знаю, т.к. строил зерновой терминал в Ильичевском порту. Вот те самые большие банки в два ряда на 18-м причале. Сейчас такие стоят и на Зерновом в Одессе.
    Знаю его до винтика.

12. Вверх #2272
    Иногда нории бывают не ковшовые )))
    Кстати, Ray Vrtiska, который участвовал в поставке оборудования и в Ильичевск на TBT, и на зерновой в B&Y (сейчас это Топфер), нередко называет их без "bucket". Ну и я уточнил, что "в подобном контексте". А вообще это конечно и "лифт", и много что еще
    One nation under God

13. Вверх #2273
    Иногда нории бывают не ковшовые )))
    А Ильичевске они именно ковшовые. Да и на странице журнала тоже bucket упоминается.

14. Вверх #2274
    А Ильичевске они именно ковшовые. Да и на странице журнала тоже bucket упоминается.
    Это я знаю. Цепные нории применяются в основном в цементной или химической промышленности, а в зерновой я встречал только ковшовые. Я сам их до винтика знаю, переводил уже и чертежи, и спецификации, и рекламные материалы по всему элеваторному оборудованию.
    One nation under God

15. Вверх #2275
    Образ стейка здесь всего лишь означает умение покупателя легко отличить что хорошо, а что - нет.
    Его нужно соотнести с тем, что для русскоязычных читателей является аналогом того же самого.

16. Вверх #2276
    Живёт на форуме Аватар для Stirlitz
    Цитата Сообщение от Businka! Посмотреть сообщение
    а чо, спросить низя, да?)))) я прочитала, но просто до конца не догоняю
    получается, что имеет смысл пользоваться этой штукой, когда уже допустим полтекста переведено уже? или от этого не зависит? у меня просто ничего не происходит, когда я нажимаю Translate to fuzzy, подозреваю, что я где-то что-то недопоняла. Не может же быть, чтобы в ТМ ничего не находится похожего ни по одному слову?
    Fuzzy удобно использовать, когда большая часть текста уже переведена. Только работает оно исключительно при 100% совпадениях. Т.е. если перевести какой-то документ в Традосе, затем случайно похерить его, но сохранить исходник и базу, то это не катастрофа. Открывается этот документ, потом открывается первая единица перевода и жмётся Fuzzy. Дальше остаётся только следить, чтобы не застревало. В идеале после первого нажатия весь текст автоматически переведётся до конца. На практике периодически Традос спотыкается, и приходится снова жать Fuzzy. Причём нередко это происходит без объективных причин, явно недоработки ПО.

Другими словами, Fuzzy работает так: если открытая единица перевода уже имеется в базе, причём совпадение 100%, то перевод подставляется в текст, единица закрывается и открывается следующая, и снова то же самое. Т.е. если все единицы есть в базе, человеку до самого конца документа делать ничего не требуется, всё делает компьютер.

Как я сказал выше, Fuzzy удобно использовать, когда большая часть текста уже переведена. Чтобы экономить время, открывая уже переведенные единицы, обнаруживая 100% совпадение, подставляя перевод, закрывая и переходя к следующей единице. При использовании Fuzzy остаётся сосредоточиться на непереведённых или отличающихся участках, а 100% будут проскакивать автоматом и очень быстро.

Впрочем, это зависит от производительности компьютера, объёма оперативки и использования Ворда или Tageditor. В последнем Традос работает заметно быстрее. У меня даже выработалась своя хитрость. Когда мне давали большой документ в Ворде, в котором Традос работал медленно и с глюками, особенно при наличи в тексте таблиц, я вначале переводил тот же документ в Tageditor, а потом, чтобы вернуть заказчику вордовский файл со всем форматированием, прогонял исходный doc через Fuzzy. При этом Традос, разумеется, периодически спотыкался, но всё равно это бывало намного быстрее, чем мудохаться с тормознутым Вордом при переводе, терпеть его глюки и вылеты.

Обращаю внимание на два момента. 1. Для использования Fuzzy необходимо вначале открыть какую-либо единицу перевода. 2. Fuzzy можно использовать, если полностью уверен в базе, и все 100% совпадения являются таковыми по сути. Например, надо быть осторожным, если в базе есть переводы других переводчиков, не всем из которых можно доверять — порой заказчик присылает собственную базу, которая является винегретом, причём некоторые единицы перевода датированы 1990-ми. Или если в тексте много цифровых значений, а Традос настроен так, что не воспринимает их различия. Т.е. много типовых фраз с размерами, размеры каждый раз разные, а сама фраза одна, например «длина 5 см», вместо 5 может быть что угодно. Хотя теоретически Традос можно настроить, чтобы он сам подставлял нужные числа из исходника, почему-то это работает не всегда. Также если в тексте много коротких единиц перевода, порой вообще отдельных слов, которые совершенно одинаковы в оригинале, но в переводе разнятся в зависимости от контекста, надо быть настороже. Можно такую лажу выдать… Так что Fuzzy полезная вещь, но опасная.

17. Вверх #2277
    Постоялец форума Аватар для сарацинка

спасибо за признание скромных способностей

18. Вверх #2278
    Цепные нории применяются в основном в цементной или химической промышленности, а в зерновой я встречал только ковшовые.
    Не путай теплое с мягким.

КОВШ -- это то, чем захватывается груз.
    ЦЕПЬ -- это привод ковша.

В Ильичевске нория ковшовая, но не цепная, там резиновая лента вертикально натянута и к ней ковши прибиты заклепками (в два ряда шахматном порядке).
    А может быть такая же ковшовая, но на цепи. Это разные вещи.
    А вот скребковые конвейеры там все цепные.
    А под силосами стоят радиальные шнековые конвейеры.

19. Вверх #2279
    Не путай теплое с мягким.

КОВШ -- это то, чем захватывается груз.
    ЦЕПЬ -- это привод ковша.

В Ильичевске нория ковшовая, но не цепная, там резиновая лента вертикально натянута и к ней ковши прибиты заклепками (в два ряда шахматном порядке).
    А может быть такая же ковшовая, но на цепи. Это разные вещи.
    А вот скребковые конвейеры там все цепные.
    А под силосами стоят радиальные шнековые конвейеры.
    Я думаю, нет смысла мериться знаниями элеваторного оборудования.
      Показать скрытый текст
    оффтоп об особенностях элеваторного оборудования
    One nation under God

20. Вверх #2280
    ырше рфззуты Аватар для NRG
    Попробую объяснить это рекламодателю и получить его согласие на такую интерпретацию.
    как вариант "Смак, или шмяк".
    ырше рфззуты

Ответить в теме
Страница 114 из 217 ПерваяПервая ... 14 64 104 112 113 114 115 116 124 164 214 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права