эмм.. мм.. ээ..мм..Творцу предлагаете познать Творца? творение и есть Творец. Нет ничего вне Творца.
Ну хорошо. Принцип Триады выдерживается во всем. Даже в..страшно сказать -Творце.
Дух/Идея- душа/Чувства- Тело/Материя .
Мы говорим сейчас о себе. мы- материя. проявленная материя. наполненная непроявленным/нематериальными душой(чувствами) и духом(разумом))). Человечество вместе со всем безграничным мирозданием относительно Творца - как его тело. Что и кого и кто в этом познает/ся?
То, что, собственно, и обсуждается красной нитью. ))
Каббала описывает сотворение Мира как сжатие в точку, а затем по схеме Эль Хаим " пошагово".
Эль Хаим - единый канал великой реки жизни.это ключ к воплощению любой Идеи. Сефиротическая система -это описание совокупности всех сил и энергий, с помощью которых Айн Соф создает/разворачивает Мир.
Всевышний строит свой дом сверху вниз. путь Творца-сверху вниз. .. человек строит свой свнизу. и путь человека- снизу вверх.
Т.е. изначальное Великое Ништо ..и нет ничего.Айн Соф Аор.. первоначальный свет.Невыразимое.Он пребывает НАД (трансцендентен) и ВО ВСЕМ (имманентен). Ему так блистательно в своей небытие..
Я не знаю что соблазнило Творца заморочиться идеей творения Мира, но как только эта Идея у него родилась. свет превращается в идею, сворачиваясь в точку, сгущаясь. Образовалась Сефира Кетер.. Кетер- это вопрос Творца самому себе -Что? что? я хочу создать. Представление творца о самом себе. Здесь звучит гордое "Я есмь Альфа".. Я Есмь..
Следом возникает вопрос "зачем"? это момент вспыхивания Вселенной.. момент большого взрыва.. формируется Сефира Хокма..в ней возникает вопрос "как"?экстатическое ликование, когда мы улавливаем посетившую нас идею. "вот оно! нашел!" ..и тут же появились все части и все места.-сефира Бинах. В ней создатель видит уже все свое творение в своем уме. еще не воплощенное, но уже существующее в потенции, в готовности номер один к реализации. Но мира еще нет.. И в Бинах звучит Глас Божий- "Да будет свет!",.. вот оно0 слово реченное! вот оно "Вначале было слово"..
На этом триада Духа заканчивается. Далее эманации, переливаясь и наполняя сефиру за сефирой, образуя 32 пути мудрости, образуюсь триаду Души.. это сефиры Хесед -Пешад -Тиферет, здесь заканчивается Мир Иецира, наполняясь чувствованиями и ощущениями, и начинается Мир материальный.. Ход-Нецах- Иесод. все. Цикл замкнулся.. взглянул Творец на плоды рук своих, вздохнул и выдохнул"И это- хорошо".и настал день седьмой.. Малькут
10 сефирот ,кроме неизреченного, закрой свои уста и останови размышление(это вам, Оберон ,говорили. будто с вам писали)), и если твои сердца ослабевают- вернись к источнику. (недословно Сефер Йецира).
В Сефиротическую систему можно проникнуть ,только сделав аналитический ум (сефира Бина) посохом для ума медитативного. ума Мудрости(сефира Хокма). и их бинер даст тебе тернер с вершиной в Кетер. ))
Великое Ништо.Он имеет форму и не имеет ее. Принимая форму- он сотворил мир. Вначале из него заблистали 10 лучей. Его Промысел вылился в желание Быть ПОСТИГАЕМЫМ через СВОИ качества . (помом Книга Сияния раввина Шимона))
Ты-свет откуда свет истёк.
(вот как -то так ).
Социальные закладки