Cтранно слышать от Вас упрек в непоследовательности моих мыслей. Я вроде бы никуда не перескакиваю, стараюсь писать доступно и понятно. Ну да ладно.
Совесть как понятие имеет непосредственное отношение к нравственности. В большинстве случаев это синонимичные понятия. Совесть в человеке проявляется как реакция на преступление того или иного нравственного закона. На уровне психологии совесть- это эмоциональная реакция. Проявляется она как беспокойство, внутренний дискомфорт от того, что человек осуждает собственный поступок. Соответственно один из мотиваторов поступать правильно- это сохранение своего внутреннего
спокойствия и комфорта.
На счет суки и щенят я не совсем понял, что Вы хотели сказать.
Что касается наличия нравственного закона и понимания его. Понимают на уровне информации его многие люди, именно благодаря внедренной в обществе педагогической системе.
Но не всегда понимание означает наличие этого закона в человеке на уровне действующего механизма. У человека очень
сильное Эго. Так что у людей все намного сложнее, чем у собак или коров.
В одних возобладает совесть, в других- Эго. Но и первое, и второе является врожденным качеством. Совесть нельзя воспитать.
Социальные закладки