| ||
Тема: Религиозная флудилка
Это Ваша не опирается))))
Нравственное достоинство Кант по моему приписывает лишь тем, кт благополучие своей жизни подчиняет требованиям совести. И как я поняла, впустить в себя абсолютный закон нравственности можно при наличии доброй воли, которая не может существовать вне разума. Вы опять претендуете на абсолютность
P S хотела найти смайлик, типо пристыдить, не нашла![]()
Как полагаете , есть у Крохи, которому вбивается с молоком матери и папы , "что такое "хорошо" ,и что такое "плохо" хотя бы толика шанса включить свою "добрую волю"? на которой ,как вы говорите, встраивается свод законов и правил поведения в(возможны вариант в где) под неймом "мораль". ?
Да. И что такое "абсолютный " закон нравственности? ))
IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT
Да нет же. Вопрос стоит иначе- откуда вообще в человеке берется нравственный закон. Но на самом же деле нравственный внутренний закон есть не только у человека, но и у животных.
Я понимаю, что про животных тут никто и слушать не захочет, особенно особо православные.Тем не менее у животных даже есть предискусство.
Проблема еще в том, что мы обсуждаем человека современного. Но я считаю, что наличие нравственного закона просто напрямую связано с коллективными условиями существования.
Ведь у древних людей тоже была нравственность, они жили группами, вместе охотились, вели быт, защищались от врагов. Само собой они уживались по каким-то правилам.
В этом смысле человек очень схож с животными живущими в группах. И если учесть, что у животных нет развитой системы воспитания как у людей, ну то есть определенной педагогической системы, то можно предположить, что нравственность с теми или иными ее отличиями- это врожденное качество для существ разных видов.
Не, не не, это к Амброзию, у него Кант в авторитетах. Я писала лишь о том, что поняла о нравственности в чужом труде. Не возьму на себя смелость стать оппонентом Канта, но мои мысли поскромнее. Если вопрос ко мне, тогда его нужно отредактировать ( читая посты до Канта - там моЕ)))))
Не, ну это понятно. Но что конкретно , раз уж пошла такая жара, вы вынесли , читая постулаты Канта? )))))))))
Ну ,в смысле, что - то же стало вашим от него? то ,с чем согласились и приняли. или наоборот не стало вашим, аналогично первому.))
То есть по- любому, но что -то же можете сказать по моему посту к вам- как-к-Канту)) о некорректности абсолютную мораль относительно социумного воспряития субъекта))) усаживать на добрую волю этого же субъекта.
Последний раз редактировалось Рада*; 12.03.2012 в 20:28. Причина: исправила описку))))))))))
Вообще то вопрос был о совести, который плавно перешел в нравственность и уже пошла речь о педагогической системе. По моему Ваши мысли как скакуны, опережают посты. Хорошо, давайте о животных и педагогике, тем более я не читала, видимо пропустила
Я как раз в своей педагогической практике опираюсь на наблюдения за животными. Например, когда для меня встал вопрос наказывать или не наказывать физически....видите ли появление каждые 10 лет разногласии на эту тему не совсем устраивают. Именно поведение суки со щенками дало мне ответ. Не означает ли это, что я лишена такого дара - понимания нравственног закона. Я, которая не учла опыт моих родителей, не прислушалась к Макаренко, Ушинскому и т д. Я получила свое знание о нравственности как дар? Почему не раньше?
А совесть, наверное как сердце. Оно не болит, Вы не можете точно сказать о его существовании![]()
[
Да я вообще там ничего не поняла))))), просто пересказала
Добрая воля крохи?.... Ну как мама двух самых вредных детей на свете, могу сказать что воля включается по полной, причем с рождения, а вот добрая ли она по отношению к маме?.....Социум вряд ли выдержит)))))))) Я выкрутилась?
Бог рассудит всех в назначенное время
а пока мы, грешные, в силу своего скромного разумения и понимания, с Божьей помощью и помощью правил форума и раздела, будем робко пытаться отделить зерна от плевел и тому подобных )))) На прибежище святости - не претендуем, ибо мы все- живые и реальные люди![]()
Cтранно слышать от Вас упрек в непоследовательности моих мыслей. Я вроде бы никуда не перескакиваю, стараюсь писать доступно и понятно. Ну да ладно.
Совесть как понятие имеет непосредственное отношение к нравственности. В большинстве случаев это синонимичные понятия. Совесть в человеке проявляется как реакция на преступление того или иного нравственного закона. На уровне психологии совесть- это эмоциональная реакция. Проявляется она как беспокойство, внутренний дискомфорт от того, что человек осуждает собственный поступок. Соответственно один из мотиваторов поступать правильно- это сохранение своего внутреннего спокойствия и комфорта.
На счет суки и щенят я не совсем понял, что Вы хотели сказать.
Что касается наличия нравственного закона и понимания его. Понимают на уровне информации его многие люди, именно благодаря внедренной в обществе педагогической системе.
Но не всегда понимание означает наличие этого закона в человеке на уровне действующего механизма. У человека очень сильное Эго. Так что у людей все намного сложнее, чем у собак или коров.![]()
В одних возобладает совесть, в других- Эго. Но и первое, и второе является врожденным качеством. Совесть нельзя воспитать.
Социальные закладки