Люди покидали родные места не от хорошей жизни.
Украинцев ловили и возвращали умирать в родные села.
А некоторым казахским кочевникам все же удалось прорваться в Китай.
В итоге от сталинского голодомора больше всего пострадали украинцы и казахи.На самом деле, это были обычные мирные люди, которые пытались спастись от голода в населённых казахами территориях сопредельного Китая, или пытавшиеся мигрировать в те регионы РСФСР, где голода не было. Попытки остановить переселение в Китай активно предпринимали и пограничники, пытающиеся остановить их пулеметным огнем. Но, тем не менее сотни тысяч казахов (иногда аулами целиком) смогли бежать от голода в Китай.
В самом деле, было бы странным, если бы Сталин в Украине проводил одну политику, а в Белоруссии - другую.
Подробности голодомора в Белоруссии правильнее искать не в комментариях российских политтехнологов, а на белорусских сайтах.
Первые известия о голоде в Беларуси начали поступать с лета 1932 г.: "Положение в районе [Туровском] с обеспечением хлебом нуждающейся части колхозников до чрезвычайности напряженное. Конец сева в этих [пограничных] колхозах характерен невыходами на работу по причине голодания и невозможности физически работать". С лета 1933 г. сигналы с мест в центр о голоде стали массовыми. В Ушачском районе "многие колхозники уже теперь не имеют хлеба и питаются разными суррогатами". В тяжелом положении, согласно докладной из Житковичского района, находились 33 колхоза района, или около 4,5 тыс. человек. По 68 колхозам зоны Климовичской МТС из 4200 семей 3000 не имели никаких продуктов вовсе.
В Пуховичском районе "во многих колхозах района положение с недостатком хлеба создалось неважное […], имеются случаи заболевания от голода, невыход на работу и т. д.". В колхозе "Перамога" Минского района "колхозники в большинстве случаев питаются травой, которую варят и забеливают молоком.
За последнюю неделю имеются случаи опухания у отдельных колхозников ног, рук, лица, и во время работы валятся с ног […]. Среди колхозников царят упадническое настроение и паника. Ожидают смерти и просят разных лиц забрать у них детей и спасти их от голодной смерти". О чрезвычайно тяжелом положении с питанием сообщали с Гомельщины: "Из 93 колхозов в районе примерно по 45 отсутствуют какие бы то ни было продукты питания как в колхозах, так и у самих колхозников. В колхозе "Вольная праца" умерли из-за отсутствия питания 4 человека, в колхозе "Воля" — 3 человека, в колхозе "Пески" — 2 чел., немалая часть уже заболела — опухаютРечь идет о Наровлянском районе. Ваша цитата -Жильская П. Д. (1917 г. р., д. Слобода): "Был силь-ный голод. К нам шли украинцы. Хотелось им дать. А они нам одежду носили — "дайте вот хоть столечко хлеба". Украинцы приходили и умирали под забором. Падали и умирали. В 1933 г. пришел голод, так отец опух и умер от голода. У матери был порок сердца, умерла. Нас осталось пятеро — младшему три месяца";
Буйновец В. А. (1924 г. р., д. Слобода): "Хлеба не было ни грамма. Голод был. Я помню, мне уже 9 лет было, а этот голод запомнил бы и трехлетний ребенок. Людей очень много умерло. Пухли сильно. Вот под забором сидит, а потом все. Самая страшная смерть от голода. Украинцы приезжали да меняли все. Привозили кофты, материал, меняли на хлеб. Голод там тоже был. Украинцы приходили, прямо под забором умирали".
О том, чем спасались от голода, вспоминают: "Пустой щавель ели, не было его чем забелить, ели пустой. Верабейчы щавель рвали и ели, он по полю растет. Картофли гнилые по полю собирали, толкли да (а) ладки пекли. По лесу ходили, траву собирали, толкли ее, блины пекли. Верас, такая трава есть. С нее цветы. Картошка прошлогодняя, она же уже погнила, крахмал этот. Не дай бог!" (Буйновец В. А. ).
А вот что пишет белорусский сайт.До середины июня 1933 года в Наровлянском районе скончалось от голода 60 человек,
Одно другому не противоречит, так как голод в Белоруссии продолжался и в 34 году.В 1938 г. НКВД подводил результаты разгрома "антисоветского подполья" в БССР. Среди основных обвинений последнего — вредительство в области сельского хозяйства. Это дало возможность списать на врагов народа и вредителей и голод 1932—1934 гг. Согласно этому документу, только в Наровлянском районе за 1932—1933 годы от голода умерли до 1000 человек. Это фактически единственная цифра, которую удалось найти в архивных документах о количестве жертв на территории БССР инспирированного государством мора собственного народа. Учитывая, что точный учет умерших от голода в то время никто не вел, можно предположить, что и известия по Наровлянскому району неполные.
Так кто неправильно считает?
Социальные закладки