Тема: Языковая проблема - 3D

Закрытая тема
Страница 1743 из 3445 ПерваяПервая ... 743 1243 1643 1693 1733 1741 1742 1743 1744 1745 1753 1793 1843 2243 2743 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 34,841 по 34,860 из 68886
  1. Вверх #34841
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от IrinKa_kartinKa Посмотреть сообщение
    ВИСЛОВИ ПРО УКРАЇНСЬКУ МОВУ
    "...мне было ясно, что главным препятствием для работы более культурных кругов являлось то шовинистическое галицийское украинское направление, которой нашей народной массе далеко не так нравилось, как об этом думали теперешние вожди украинства."
    "...Это узкое украинство исключительно продукт привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет и является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет.
    Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов 4 польского и немецкого происхождения.
    Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так наивно любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо. Нельзя упрекнуть Шевченко, что он не любил Украины, но пусть мне галичане или кто-нибудь из наших украинских шовинистов скажет по совести, что, если бы он был теперь жив, отказался бы от русской культуры, от Пушкина, Гоголя и тому подобных и признал бы лишь галицийскую культуру; несомненно, что он, ни минуты не задумываясь, сказал бы, что он никогда от русской культуры отказаться не может и не желает, чтобы украинцы от нее отказались. Но одновременно с этим он бы работал над развитием своей собственной, украинской, если бы условия давали бы ему возможность это делать. Насколько я считаю необходимым, чтобы дети дома и в школе говорили на том же самом языке, на котором мать их учила, знали бы подробно историю своей Украины, ее географию, насколько я полагаю необходимым, чтобы украинцы работали над созданием своей собственной культуры, настолько же я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении.
    При существовании у нас и свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем."
    Гетман П.Скоропадский

"В образовании русского литературного (книжного) языка, в создании всей русской культуры принимали участие все русские племена: малоруссы, великоруссы и белоруссы. Что до книжного языка, то можно сказать, что малоруссы положили для него основу, а великоруссы дали ему свой выговор. И потому неверно и смешно, если нам кто-то говорит, что тот язык не есть нашим (малоруссов), что это московский, или российский язык. Нет это не верно! Он есть общерусским литературным языком, так же московским, как киевским и львовским."
    Г.С.Малец

"Ми дорікаємо звичайно дуже остро москвофільській партиї, що її лїтературний язик то тільки карикатура великоруського язика, - а самі ми попали в дуже подібний блуд, бо та мова, що ми Галичане уживаємо в своїх лїтературних працях, то знов карикатура народньої бесїди."
    Остап Терлецкий

“Трудно допустить, чтобы люди, имеющие притязание считаться образованными, не знали и не видели органических связей, соединяющих разные наречия русского языка в одно целое, неделимое. Но тут выше всяких языкословных очевидностей и выше действительной жизни стоит политика, которой подчиняются даже филологические и этнографические познания. Ради этой политики украинофилы и пытаются создать из малорусского наречия особый язык. Раз поставлена теория об отдельности малорусского народа, ее необходимо обосновать и доказать.”
    О.А.Мончаловский

“Оце ж ми, раз поковавши термини , заходились тепер знов з того ж самого материялу ковати. Мусите остерегатись, щоб не були новосковані термини загадками и московцям и вкраінцям.” (Сохранена орфография оригинала.)
    Пантелеймон Кулиш

"...не было в человеческой культуре примера, чтобы народ отказывался от своей народности, созданной тысячелетиями, чтобы отказывался от народной культуры, созданной в продолжении тысячелетия величезными жертвами и дружными усилиями всех племен, чтобы отказывался от того языка, который сам создал, от языка чудного могучего, - языка созданного главным образом русским югом, - от русского языка. А к сему стремится украинизм, который есть народным сепаратизмом, отщепенством.
    Если здесь упоминаются имена Котляревского, Шевченко, Шашкевича, то заявляю, что мы их знали уже тогда, когда еще и помину об Украине в Галичине не было; мы их тогда уже знали, чтили, любили, когда у нас о народном сепаратизме никто еще и не думал. Хотя они писали на наречиях, то все же они писали на русских наречиях." [...]
    Владимир Дудыкевич (7(20) января 1910 года на заседании галицийского сейма )

2. Вверх #34842
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    что ты понимаешь в военно-морском юморе, мазута береговая? (с) )))
    Натика прекрасно поняла о чем я
    за мазуту ответишь,
    я свои черные петлицы со специфическими насекомыми относил честно, и не стыжусь.
    ВотЪ.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

3. Вверх #34843
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    "...мне было ясно
    Это тот случай, когда оппоненты не будут читать и вчитываться.
    Во избежание конфликта между полушариями.

А зря.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

4. Вверх #34844
    Не покидает форум Аватар для IrinKa_kartinKa
    "...мне было ясно, )
    Минор, смените обложку на паспорте до это воспринимать вас всерьез и читать ваши посты желания не возникает))
    любовь вне политики)боже храни Одессу!)

5. Вверх #34845
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение

А зря.
    Ты снова оказался прав. Снимаю шляпу.

6. Вверх #34846
    User banned

А зря.
    тогда переведи:
    "...не было в человеческой культуре примера, чтобы народ отказывался от своей народности, созданной тысячелетиями, чтобы отказывался от народной культуры, созданной в продолжении тысячелетия величезными жертвами и дружными усилиями всех племен, чтобы отказывался от того языка, который сам создал, от языка чудного могучего, - языка созданного главным образом русским югом, - от русского языка. А к сему стремится украинизм, который есть народным сепаратизмом, отщепенством

у меня в этом месте не просто конфликт, а короткое замыкание)))

7. Вверх #34847
    тогда переведи:

А дочитать цитату до конца не пробовал? )

8. Вверх #34848
    User banned
    А дочитать цитату до конца не пробовал? )
    пробовал
    не сходиццо)

9. Вверх #34849
    User banned
    Цитата Сообщение от IrinKa_kartinKa Посмотреть сообщение
    Минор, смените обложку на паспорте до это воспринимать вас всерьез и читать ваши посты желания не возникает))
    (с) sklif

10. Вверх #34850
    Цитата Сообщение от AlexxK Посмотреть сообщение
    (с) sklif

Склиф знал!

11. Вверх #34851
    пробовал
    не сходиццо)
    Ну тогда не знаю. Попробуй задом наперед прочитать что ли.

12. Вверх #34852
    Политический аналитик
    тогда переведи:

Оно размыкается очень просто.

Текст написан перед тем, как части единого этноса - или народа, или понимай как знаешь - были столкнуты во братоубийственной войне.

Для понимания этого фрагмента следует читать его продолжение - вот оно:
    Если здесь упоминаются имена Котляревского, Шевченко, Шашкевича, то заявляю, что мы их знали уже тогда, когда еще и помину об Украине в Галичине не было; мы их тогда уже знали, чтили, любили, когда у нас о народном сепаратизме никто еще и не думал. Хотя они писали на наречиях, то все же они писали на русских наречиях. (...)

Исповедуя национальное и культурное единство русского народа, мы любим Котляревского, мы любим Шевченко, мы любим Шашкевича, мы любим нашу Галичину, любим Украину, любим их, однако, как часть целого; а вы, украинцы, представляете собой людей, которые, любя часть, ненавидят целое."
    Я почему-то предполагаю, что тебе был нужен не банальный перевод на другой язык, а объяснение некоторых внутренних противоречий приведенного тобою фрагмента.

Если я ошибся, прошу меня поправить.

13. Вверх #34853
    User banned
    Ну тогда не знаю. Попробуй задом наперед прочитать что ли.
    а тут хоть как читай...
    но назвать чудным могучим язык, который нынче хранители русского языка брезгливо называют суржиком, при том что чуть ли не в каждом селе он был свой, чтобы обвинить создателей единого для всей территории Украины языка отщепенцами - это прелестно! )

14. Вверх #34854
    User banned
    ..
    Текст написан перед тем, как части единого этноса - или народа, или понимай как знаешь - были столкнуты во братоубийственной войне.
    ...
    во времени не совпадает.. сначала была война, а потом появился единый украинский язык из множества наречий..
    или о какой войне речь идет?

15. Вверх #34855
    а тут хоть как читай...
    но назвать чудным могучим язык, который нынче хранители русского языка брезгливо называют суржиком, при том что чуть ли не в каждом селе он был свой, чтобы обвинить создателей единого для всей территории Украины языка отщепенцами - это прелестно! )
    Ты путаешь. Надеюсь, что путаешь, а не сознательно ставишь факты с ног на голову. Живой язык народа "брезгливо называют суржиком" хранители не русского языка, а синтетического новояза, назначенного в качестве государственного. Они же ведут непримиримую борьбу с т.н. "русизмами", доводя результат своего труда до полного абсурда. Их задача - максимально отдалить малороссийское наречие от русского языка, вытравить даже память о его происхождении, и приведенная цитата именно об этом.

16. Вверх #34856
    User banned
    Ты путаешь. Надеюсь, что путаешь, а не сознательно ставишь факты с ног на голову. Живой язык народа "брезгливо называют суржиком" хранители не русского языка, а синтетического новояза, назначенного в качестве государственного. Они же ведут непримиримую борьбу с т.н. "русизмами", доводя результат своего труда до полного абсурда. Их задача - максимально отдалить малороссийское наречие от русского языка, вытравить даже память о его происхождении, и приведенная цитата именно об этом.
    что ты называешь синтетическим новоязом? попытку объединить многочисленные малорусские наречия в единый язык и написать общие правила для него?
    или современный новояз? так ведь там год проставлен - 7(20) января 1910
    ну и каким правилам сейчас подчинялись бы эти наречия, не придумай Грушевский украинский язык?
    кстати, в свое время великорусские наречия тоже были объединены едиными правилами

17. Вверх #34857
    Политический аналитик
    во времени не совпадает.. сначала была война, а потом появился единый украинский язык из множества наречий..
    Единого языка нет до сих пор.
    Только Бывалому не говори, жалко все-таки человека.
    или о какой войне речь идет?
    О цепочке войн - Первая мировая, череда революций, ВОВ и вторая мировая со сопутствующей ей гражданской - да, именно так - в ЗУ.

18. Вверх #34858
    что ты называешь синтетическим новоязом? попытку объединить многочисленные малорусские наречия в единый язык и написать общие правила для него?
    или современный новояз? так ведь там год проставлен - 7(20) января 1910
    ну и каким правилам сейчас подчинялись бы эти наречия, не придумай Грушевский украинский язык?
    кстати, в свое время великорусские наречия тоже были объединены едиными правилами
    А на этот твой вопрос очень подробно отвечает гетман Скоропадский в первой цитате. Кого-кого, а уж Павла Петровича обвинить в предвзятости по отношению к украинской культуре и языку точно невозможно.

19. Вверх #34859
    User banned
    А на этот твой вопрос очень подробно отвечает гетман Скоропадский в первой цитате. Кого-кого, а уж Павла Петровича обвинить в предвзятости по отношению к украинской культуре и языку точно невозможно.
    та понял я, о чем речь идет в цепочке цитат - не будь в нынешнем украинском языке галицизмов и полонизмов, вполне был бы такой себе язык)
    не язык людей разделяет..
    уж точно не язык

20. Вверх #34860
    та понял я, о чем речь идет в цепочке цитат - не будь в нынешнем украинском языке галицизмов и полонизмов, вполне был бы такой себе язык)
    не язык людей разделяет..
    уж точно не язык
    Не совсем то он имел в виду. Ну да ладно. Насчет языка согласен, язык не разделяет. Разделяют политики с помощью языка.

Закрытая тема
Страница 1743 из 3445 ПерваяПервая ... 743 1243 1643 1693 1733 1741 1742 1743 1744 1745 1753 1793 1843 2243 2743 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права