"...мне было ясно, что главным препятствием для работы более культурных кругов являлось то шовинистическое галицийское украинское направление, которой нашей народной массе далеко не так нравилось, как об этом думали теперешние вожди украинства."
"...Это узкое украинство исключительно продукт привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет и является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет.
Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов 4 польского и немецкого происхождения.
Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так наивно любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо. Нельзя упрекнуть Шевченко, что он не любил Украины, но пусть мне галичане или кто-нибудь из наших украинских шовинистов скажет по совести, что, если бы он был теперь жив, отказался бы от русской культуры, от Пушкина, Гоголя и тому подобных и признал бы лишь галицийскую культуру; несомненно, что он, ни минуты не задумываясь, сказал бы, что он никогда от русской культуры отказаться не может и не желает, чтобы украинцы от нее отказались. Но одновременно с этим он бы работал над развитием своей собственной, украинской, если бы условия давали бы ему возможность это делать. Насколько я считаю необходимым, чтобы дети дома и в школе говорили на том же самом языке, на котором мать их учила, знали бы подробно историю своей Украины, ее географию, насколько я полагаю необходимым, чтобы украинцы работали над созданием своей собственной культуры, настолько же я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении.
При существовании у нас и свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем."
Гетман П.Скоропадский
"В образовании русского литературного (книжного) языка, в создании всей русской культуры принимали участие все русские племена: малоруссы, великоруссы и белоруссы. Что до книжного языка, то можно сказать, что малоруссы положили для него основу, а великоруссы дали ему свой выговор. И потому неверно и смешно, если нам кто-то говорит, что тот язык не есть нашим (малоруссов), что это московский, или российский язык. Нет это не верно! Он есть общерусским литературным языком, так же московским, как киевским и львовским."
Г.С.Малец
"Ми дорікаємо звичайно дуже остро москвофільській партиї, що її лїтературний язик то тільки карикатура великоруського язика, - а самі ми попали в дуже подібний блуд, бо та мова, що ми Галичане уживаємо в своїх лїтературних працях, то знов карикатура народньої бесїди."
Остап Терлецкий
“Трудно допустить, чтобы люди, имеющие притязание считаться образованными, не знали и не видели органических связей, соединяющих разные наречия русского языка в одно целое, неделимое. Но тут выше всяких языкословных очевидностей и выше действительной жизни стоит политика, которой подчиняются даже филологические и этнографические познания. Ради этой политики украинофилы и пытаются создать из малорусского наречия особый язык. Раз поставлена теория об отдельности малорусского народа, ее необходимо обосновать и доказать.”
О.А.Мончаловский
“Оце ж ми, раз поковавши термини , заходились тепер знов з того ж самого материялу ковати. Мусите остерегатись, щоб не були новосковані термини загадками и московцям и вкраінцям.” (Сохранена орфография оригинала.)
Пантелеймон Кулиш
"...не было в человеческой культуре примера, чтобы народ отказывался от своей народности, созданной тысячелетиями, чтобы отказывался от народной культуры, созданной в продолжении тысячелетия величезными жертвами и дружными усилиями всех племен, чтобы отказывался от того языка, который сам создал, от языка чудного могучего, - языка созданного главным образом русским югом, - от русского языка. А к сему стремится украинизм, который есть народным сепаратизмом, отщепенством.
Если здесь упоминаются имена Котляревского, Шевченко, Шашкевича, то заявляю, что мы их знали уже тогда, когда еще и помину об Украине в Галичине не было; мы их тогда уже знали, чтили, любили, когда у нас о народном сепаратизме никто еще и не думал. Хотя они писали на наречиях, то все же они писали на русских наречиях." [...]
Владимир Дудыкевич (7(20) января 1910 года на заседании галицийского сейма )

Тема:

ВИСЛОВИ ПРО УКРАЇНСЬКУ МОВУ
до это воспринимать вас всерьез и читать ваши посты желания не возникает))

Социальные закладки