| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Самый дорогой советский фотоаппарат- Салют-С, стоил 400 рублей, а с полным комплектом сменной оптики (широкоугольник, портретник и максутовский телевик)- целых 1100 полновесных рублейЛучший из бывших в начале 80-х в продаже- Практика Супер ТЛ, 260 рублей кит...
Пленку покупал только до 2-го курса, а потом начал работать на науку и освоил дорогу за пленкой на киностудию...До сих пор в сарае пара катушек валяется, Микрат и 32 ед Свема
Иногда выключаю свет и открываю коробку- просто понюхать
Снимать на нее уже нельзя...
А потом ещё выпускался аналог Салюта Киев 88. Но моей несбывшейся мечтой был фотоаппарат "Алмаз".
Моим первым был конечно же, Смена -8М (15 руб.), это был где-то 1977 г. Потом на ДР в 1981-м мне родители подарили Зенит- ЕТ с "Индустаром-50", точно помню его цену- 117 рублей. Покупался в фототоварах на Дерибасовской. А ещё я игрался с папиным Зоркий-10 полуавтоматом
но он мне чего-то не очень нравился.
А моим первым фотиком был школьник за 6.50 (широкая плёнка). Потом папин Зоркий, на ДР к 18 летию мама подарила Зенит-Е, ну а уже работая, во время командировки в Килию, купил Зенит с объективом Гелиос-44М, стоимостью 140 рублей. По тем временам (1981г) это вся моя зарплата. Я помню, что первые Смены стоили 7 рублей (примерно 1970-73год).
Здесь мне знакомо каждое окно...
А у меня был такой, довольно долго я ним снимал. Но мечта была - Киев-19, с вертикальным металлическим затвором. Так мечтою и осталась. Уже гораздо позже, в середине 90-х, купил в комиссионке за 30 долл. Зенит-ТТЛ, еще одну свою мечту, совсем немного ним поснимал, теперь лежит в шкафу без дела. Есть еще два моих любимых сменных объектива: широкоугольный Мир-1 и Индустар-61с многослойным просветлением. Хотел всю эту кучу продать, но мой ребенок очень просил этого не делать. И зачем оно ему, - ума не приложу!? Откуда у 18-летнего парня такая тяга к старым вещам?![]()
А у моего папы фотик был - ФЭД... и красная лампа в ванной, и шуба такая черная искусственная, использовалась для замены пленки в основном![]()
Ну, раз о фотиках, мой первый был ФЭД, потом Виллия, потом Смена, потом новый ФЭД. Печатал на "Ленинграде".
Я к своему Зениту ЕТ приобрёл Гелиос-44М в конце 80-х или начале 90-х., цену уже и не вспомню, но на то время что- то не дорого. Всем мне Зенит ЕТ нравился, кроме одного- не было в нём прыгающей диафрагмы. Сегодня в предаче "Своя игра" вопрос был. Звучал примерно так: какое ружьё выпускалось на подмосковном заводе в Красногорске. Ответ: фоторужьёТелеобъектив- моя так и не сбывшаяся мечта...
Социальные закладки