|
Не выдумано, а чрезвычайно гиперболизировано. Сам Михалфанасич некоторое время принимал морфин, но переехав в Киев, окончательно избавился от этой пагубной привычки. А его ЛГ - доктор Поляков так и не смог остановиться, окончив жизнь по собственной инициативе.
Но речь вовсе не об этом, а о наркомании, как массовом явлении. Такое явление стало возможным только благодаря наркобизнесу, который, в свою очередь, обязан своим существованием ограничительным мерам, поднимающим конечную цену на наркотики до экономически рентабельных.
Ми так жили, немов співали джаз.
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Кстати, дамское выражение "попудрить носик" это не про ту пудру, которая в пудреницах была, а про...белый кристалический порошок, пользовавшийся весьма популярно среди богемной молодежи 20-30-х годов прошлого столетия.
Сорри за офф...
В 80-х в Киеве была группа людей, занимавшихся созданием музея в доме 13 (тогда еще только добивались разрешения и отселения жильцов), пытавшихся не допустить разрушения дома на Воздвиженке, в котором родился Булгаков. Где-то раз в месяц проводилась экскурсия по Булгаковским местам. И мои сведения о том, где Булгаков начал принимать морфий, из этой экскурсии. ЕМНИП, данные экскурсии основывались на письмах Татьяны, тогдашней жены Михаила Афанасьевича. К сожалению, имена этих замечательных людей, возвращавших Киеву имя Булгакова, я не помню, блокнот не сохранился.
А Смоленская губерния была уже после фронта в 1916. После работы там земским врачом в Киеве Булгаков был пару месяцев, перед окончательным переездом в Москву. Вряд ли ему их хватило бы для постепенного отвыкания.
Ми так жили, немов співали джаз.
Ну так кроме Руссо-Балта все было импортное. Все советские машины тоже произведены или по лицензии (как ГАЗы или Жигули) или просто скопированы (как все остальное). Но по существу вопроса, если не считать государственные Шкоды, Нысы и Жуки (польские), трофейные или демобилизованные машины, то в 60-70-е в городе было несколько Опелей, парочка БМВ, может еще что-то, сейчас не вспомню. А в те времена я даже вел записи по этому вопросу, но в 1973-м потерял...
Социальные закладки