Сообщение от
Oberon
Естественно о них в данном контексте.
Уже много раз обговаривалось, что всяк кулик свое болото хвалит. И все пути это опыт.
А что они видят? Видят разные участки одного мироздания. Это все-равно, что вы поехали отдыхать на море, я в лес, а кто-то на сафари. А потом мы стали делиться впечатлениями. Я говорю, что отдых это море, а вы - нет это лес.
А на более высоком уровне будет видно и лес и море и сафари, но возникнут другие нестыковки, которые уйдут позже.
..что вы всё о каких-то уровнях, ведь всё это возможно сейчас и для общего пользования. А мироздание...что в вашем представлении разные участки мироздания? И ещё бы хорошо уточнить о каком именно мироздании идёт речь, кто смотрит на него...среднестатистический пользователь...или пользователь, который "на более высоком уровне"?
Нет. Если читать Тору в лоб, то вы безусловно правы. Тогда почему эта книга так почитается во всех 3х религиях, если в ней говорится об убийствах, насилии, войнах? Есть ответ?
Тора - книга-инструкция о пути духовного роста человека. И любая война - это война с каким-то эгоистическим желанием. Когда идет речь об убийстве - имеется ввиду, что человек справился с этим эгоистическим желаниям. Я тут раньше уже много писал на эту тему.
..а как читают любую книгу впервые, пусть даже духовную...не в лоб ли и какое первое впечатление она создаёт?
..есть ли ответ, а какой именно ответ вам нужен...тут как бы любой подогнать можно, была бы фантазия...вот вы за свой почему ухватились и держите?
..Тора мануал, все остальные так же мануалы...почему тогда они так священны? Без них что...никак? Не...уверен, что они должны были появиться...ведь это инструкция к духовному росту...её писали те, кто росли и если бы не они...их бы написали другие растущие....но как они росли без инструкции? Значит всё таки можно?
Нету в этих книгах агрессии. Впечатление об агрессия возникает у читающего при неправильном прочтении.
..нет агрессии??? Должна быть, ну даже следуя из того что...".. любая война - это война с каким-то эгоистическим желанием. " По сути эгоистическое желание любое будет вырабатывать агрессию...так, на всякий случай, ведь оно эгоистическое и имеет собственные границы, а если есть границы нужен охранник-пограничник ...для этого желание и генерирует агрессию, так что вся книга пропитана агрессией...или почему тогда верующие так рьяно защищают границы свей веры, говоря о том что задеты их религиозные чувства? Как по мне, все признаки агрессии...а вы говорите что её там нет.
Наоборот, психология учит видеть свои манипуляции и различать чужие.
...психологии не нужно учиться, я так думаю что наученная она яд...а естественная психология, которая помогает взаимодействию между людьми она всегда на природном уровне..."заговори чтоб я тебя увидел". А вот учат как раз слепых зрению...не лечат, а именно учат...при чём сами слепые и учат.
Это очень абстрактно, что к росту духовности имеет отношение все". Но соглашусь с вами с той поправкой, что надо учитывать эффективность роста в каждом конкретном занятии. И в этом смысле - если ходить в спортзал всю жизнь, духовность вырастет максимум на полграмма.
..очень бы хотелось с вами как-то заключить пари по этому поводу, почему-то чувствую что будет у нас такой шанс...вспомним эту беседу. Вот...например в следующем воплощении, вы будете великим каббалистом..а я скромно буду ходить в спортзал всю жизнь, потом в конце...взвесимся..
..мне вспомнилось, как когда-то, когда я был большим...и умничал о притчах с соплеменниками, ну такие себе истории просветления...вот подобная которая отразит смысл..
Показать скрытый текст притча
Когда Йено пришёл к Мастеру, тот сказал:
— Зачем ты пришёл ко мне? Нет никакой необходимости для тебя быть здесь. Ты уже в Этом.
Но Йено попросил:
— Позволь мне остаться.
Тогда Мастер сказал:
— Хорошо, отправляйся на кухню и начинай перебирать рис. Ко мне не приходи. Если будет нужно, я сам приду к тебе.
Пяти сотням монахов нужен был рис, и этот человек с самого утра до позднего вечера перебирал его. Мало-помалу все мысли исчезли. Его дело стало его медитацией. Так прошло 12 лет.
Мастер состарился и объявил, что хочет найти себе преемника. Он сказал:
— Кто считает, что пробудился и познал Истину, пусть придёт и напишет на двери моей хижины своё понимание в четырёх строках.
В дневное время никто не осмеливался подойти к его двери, потому что все знали этого старика. Он сидел там со своей большой палкой и, если бы ему не понравились написанные строки, мог крепко побить.
Ночью, когда он уснул, один человек подошёл и написал:
«Ум — это зеркало, и на зеркале ума собирается пыль желаний; сотрите пыль и Истина предстанет пред вами». Эти строки понравились всем. В монастыре знали, кому они принадлежат, и ожидали от Мастера одобрения, но он молчал.
Монахи пришли на кухню и живо обсуждали этот важный вопрос. Один из них сказал:
— Мастер слишком строг, и если он будет продолжать в таком же духе, то не найдёт преемника.
Когда Йено услышал об этих строках, он рассмеялся. Его спросили:
— Глупец, почему ты смеёшься? Ты же ничего не знаешь, кроме своего риса?
Никто никогда не слышал, чтобы он смеялся или высказывал своё мнение. Йено сказал:
— Ум не зеркало, где может собираться пыль желаний. Тот, кто знает это, становится просветлённым.
Собралась толпа. Некоторые начали горячиться, говоря:
— Иди и напиши свои слова на двери Мастера, если не боишься быть побитым. Может быть, ты станешь его преемником.
Йено сказал:
— За 12 лет я разучился писать, кроме того, я не хочу быть ничьим преемником. Идите и напишите эти строки. Посмотрим, что скажет Мастер.
Они пошли и написали: «Ум — не зеркало, где может собираться пыль желаний и мыслей. Кто знает это, тот знает Истину».
Мастер прочитал эти строки, оставаясь в безмолвии. Он не произнёс ни слова одобрения или неодобрения. Ночью он пришёл к Йено и сказал:
— Я знаю, кто мог получить это озарение. Ну что ж, бери мою чашу и мою мантию и уходи из общины. Ты — мой преемник! Все эти 12 лет от тебя исходил свет, но никто не замечал этого. Они приходили на кухню каждый день, но никто не разглядел тебя. Они слишком учёные и, если ты останешься, они нас не поймут. Это породит много зависти. Ты — мой преемник. Иди и продолжай нести мой огонь. Ты достиг!
Как говорится, каждому свое. Кому вдохновение, кому игра, а кому шпорой в круп. Нету единого стимула.
..эт точно, если часто пользоваться пряником результатом будет ожирение.
Я не понял вопроса, так как смысл выделенной фразы мне не ясен.
Могу только сказать, что миры постигаются подряд, а не в произвольном порядке.
..да это для меня понятно что подряд.
..а говорил я о том, что вы уравняли понятие все миры и миры...которые были доступны пониманию великого, я предположил что это не одно и то же. Да...он был велик потому что знал много, но может не всё?
Извините, но не понял ответа. Я спросил о конечности множества Творцов.
..я говорил что "конец-это чьё-то начало", но часто будучи в ближе к концу этого начала можно говорить о предыдущем конце и не факт что отразим реальность.
Тело это инструмент в руках воплощенной души, которым можно пользоваться и до постижения Творца. Более того - нструментов всего два. 1. Свобода воли 2. Тело, которое в этом мире воплощает в жизнь свободный выбор души.
..тело в руках души и душа воплощённая в теле как раз это существенное отличие в понимании...тело в руках души может быть инструментом, а вот в единстве тела и души уже нет рук и инструмента в отдельности.
..как пользоваться свободой воли, как инструментом?
Что значит отказываюсь. Все что с нами происходит идет от центра управления. Свобода воли может ускорять путь и не более.
А вне тела это вопрос вообще не имеет смысла - там все от центра управления и никаких отказов. Все решается за вас.
..это что касается того что с вами происходит, а что от вас происходит?
..вы бывали вне тела? Откуда знать что там решается всё за нас?
Гм. А разве насильно присоединять и неизбежный процесс это не одно и тоже?
..когда приходит война, все становятся солдатами..а насильно обучают войне, генералом мечтает стать обученный солдат...тот, который стал им на войне мечтает по окончанию войны остаться живым.
. В невоплощенном состоянии НЕТУ свободного выбора. Вы не можете управляя своим телом пойти в религию, секту, быть атеистом и т.п. Все свыше.
..а кстати да, тело носят по помойкам религий..была бы там душа с разумом, возможно ли было бы такое?
Это не души записали себя в стадо, а вы их туда записали! Я уже объяснял, что есть разные части общей души, но все они важны и равны перед Творцом!!! Кто по вашему лучше - священник, бомж, пекарь или врач? Если говорится о любви к ближнему - зачем делить? Мы все одно целое. Не может человек жить с сердцем без легких и наоборот.
..я? Я никого не записываю...человек либо есть, либо его нет. А если кто-то мог постигать самостоятельно, то значит это может делать любой...откуда тогда такое желание затеряться в коллективном труде?
Понятно, под имуществом вы видимо понимаете человеческий эгоизм.
..получается что так, всё то что было для человека необычайно важным...все его переживания в которые он вжился, егоизм как принятие иллюзии как самого себя.
Социальные закладки