А какая разница?
Я могу лишь вам рассказать реальный расклад в техническом вузе.
Итак, вопрос: кто, обладая реальными знаниями и умениями, пойдет работать на преподавательскую зарплату? Ответ:
1) Пенсионеры, либо просто советские преподаватели, которым просто больше некуда идти и ничего другого они делать не умеют. Их большинство, зачастую они работают сразу в нескольких вузах.
2) Те, для кого преподавание это не основной способ заработка - например у них есть бизнес, либо они востребованные специалисты по своему направлению. Их не так много, к сожалению.
3) Женщины, у которых есть муж обеспечивающий семью и они могут себе позволить относится к работе скорее как к хобби нежели к средству заработка.
4) Энтузиасты-ботаники. Знаю пару человек примерно моего возраста, которые просто сидят в лабораториях, что то там исследуют, им это интересно - им ничего больше в жизни не надо, семью кормить не надо... - вообщем это их осознанный выбор, они счастливы и имеют на это полное право. Но таких людей довольно мало.
5) Те для кого ВУЗ это "бизнес"....
Коррупция есть, но не носит тотального характера, зависит от факультета и в принципе любой студент при желании может закончить ВУЗ не заплатив ни копейки взяток. Повторюсь, это картина в техническом вузе, но не думаю что в других она сильно отличается.
P.S. Я отношусь ко второй категории, поэтому все ваши попытки меня "укусить" на предмет взяток и т.п. абсолютно мимо кассы - преподавание для меня это исключительно хобби, дань родному институту из патриотических чувств. Да и стране этим пользу хоть какую то приношу, кстати.

Социальные закладки