| ||
Вот именно. Замкнутый круг прямо получается какой-то...
И если в украинском искусстве, культуре, живописи и литературе Одесса не оставила никакого следа, то почему она "Украина"?
А вот в русской культуре Одесса оставила огромный след. Даже трудно представить себе сейчас русскую культуру, если бы в ней не было всех этих произведений - литературных, художественных, музыкальных и кинематографических...
Какой из этого вывод...? Может Реалист ответит?![]()
Музычко интересную историю поведал...
без комментариев
http://www.politarena.org.ua/2012/01/15/povernennja_ukransko_odesi_ukrancjam.htmlА на самій Соборній площі в березні 1920 року відбулася маловідома та малодосліджена, але вкрай прикметна подія на межі дорадянського та радянського періодів. Ідеться про святкування дня народження Тараса Шевченка. На той момент Український національний рух уже постраждав від переслідувань, але в Одесі ще залишалася велика частина української інтелігенції. До того ж, тоді в місті було чимало вояків Української галицької армії. Більшовики, як відомо, Шевченка не заперечували, але святкування в їхньому розумінні мало б набути пролетарського характеру та проходити під червоними знаменами (дуже актуально, до речі...).
Так от, коли вони прийшли на Соборну площу з червоними прапорами, а українці прийшли із синьо-жовтими, то трапився конфлікт. Але більшовиків було набагато менше за 20-тисячну українську громаду. І коли більшовицький агітатор заліз на трибуну, його швиденько скинули і під співи «Ще не вмерла Україна» жовто-синя колона рушила вулицею Преображенською, Дерибасівською і далі..
По ссылке много имен тех, кого Музычко считает выдающимися украинцами Одессы.
Интересный, кстати, пассаж
Это как?він, приїхавши до цього міста, був вражений, наскільки більше тут, на відміну навіть від Києва, була поширена самостійницька ідея.
І, знову ж,попри численні міфи, самостійницька ідея не була привнесена сюди штучно, а тут, в Одесі, відбувалося її становлення.
Щоправда, частина діячів справді була приїжджою
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Вы себе явно льстите, предполагая что ваши посты несут хоть малейшие ценность и смысл, для того чтобы их еще и перечитывать...
Я задал вам простой вопрос: "Какой выводы вы предлагаете сделать из того что в книге Ильфа и Петрова нет ни слова об Украине?", в надежде услышать четкий ответ, а не невнятное мычание которым вы его подменяете уже несколько страниц нашего диалога.
Нет, если для вас было очень сложно сформулировать эту примитивную мысль, то это вовсе не означает что у кого-либо возникнут аналогичные сложности с её пониманием.
Однако, мне по прежнему хотелось бы услышать авторские выводы из утверждения "в книге самых одесских писателей нет ни слова об Украине", но АЛКА стесняется...
Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)
вот скажи, как кандидат исторических наук может нести такую ахинею ????
До того ж, тоді в місті було чимало вояків Української галицької армії...ну точно западенские протестувальныкы с резиновой бабой против памятника екатерине -"одэсска громада"...как все в истории повторяется !!!за 20-тисячну українську громаду.
Семирек что бы ты не говорил, но Одесса не Новороссиия и не Российская империя
Если уж Бабель, Исаак Эммануилович или Илья Ильф (настоящее имя — Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг) часть русской культурыто ты уж меня прости)
По другим известным одесситам пройдись и посмотри)Илья (Иехиел-Лейб) Файнзильберг родился 4(16) октября 1897 годa в Одессе третьим из четырёх сыновей в семье банковского служащего Арье Беньяминовича Файнзильберга (1863—1933) и его жены Миндль Ароновны (урожд. Котлова; 1868—1922), родом из местечка Богуслав Киевской губернии (семья переехала в Одессу между 1893 и 1895 годами).
любовь вне политики)боже храни Одессу!)
Это семечки... та же
Участие в украинской национальной жизни Одессы скрывающегося шухевича - это сильно.Яскравою, вартою всілякої популяризації, сторінкою українського національного життя в Одесі є перебування у місті в 1948 році легендарного Романа Шухевича. Тимчасом як радянські каральні органи розшукували його по всій країні, він за підродленими документами спокійно лікувався в Лермонтовському санаторії та купався в морі. У 1990-ті роки один з одеських провулків було названо на честь Р. Шухевича, але згодом цю назву, на жаль, скасували.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Вот, до всех дошло, а до самого автора не дошло - что же он хотел сказать. )))
Но раз до вас дошло, то может вы тогда расскажите какие выводы следует сделать из утверждения "в книге самых одесских писателей Ильфа и Петрова нет ни слова об Украине"? Ибо от автора мы внятных мыслей так очевидно и не дождемся.![]()
Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)
так давайте её будем рвать, разделять - О как классно будет да?!
Очень плохо что многим, будь-то приезжим или местным, прожившим тут не мало, не один десяток лет, просто лень поднять свою жопу, и хотя бы для развития своего серого (в прямом и переносном смыслах) вещества, пойти и подучить украинский язык (достаточно прочитать 1-2е книжки на украинском, и уже бы был прогресс большой). Да уже бы просто стыдно было бы некоторым здесь расписываться в своем бессилии, объясняя это тем, что типа - "им не дали выбора". Чушь все это.
О чём я и говорю.
TWO BEER OR NOT TWO BEER? THAT IS THE QUESTION...
ведь не зря я человеку предлагал почитать внимательней ,а вот оригинал
беседы с зеркалом никогда к добру не приводят..разве что к консультациям на воробьева...даже там ему скажут название этой книги...почему в самой Одесской книге всех времен нет ни слова об Украине ???...я про Ильфа и Петрова
потом пошла беседа "сам с собою"в которую я не встревал и встревать не собираюсь...если уж честно говорить то даже не читаю ,зная обыкновение пана Никлса под синими буковками прятать себя любимого..."в книге самых одесских писателей нет ни слова об Украине", но АЛКА стесняется.
Социальные закладки