| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Можно подумать что Индия была добровольной колонией Великобритании, а Сенегал - Франции - однако у тамошних жителей оказалось больше ума и они сохранили язык колонизаторов- и таких примеров очень много, я уже не говорю о разных памятниках этим самым колонизаторам. Видимо даже у сенегальцев ощущение комплекса своей неполноценности намного меньше или он просто отсутствует, чем у национал озабоченных латышей или украинцев.
порівняля *** з пальцем ...
Їхні "колонізатори" давно звідтіля звалили, але продовжують для них створювати робочі місця ,- а не купили Луганськтепловоз і почали звільняти людей
Їхні "колонізатори" створюють айфони, інтели, гугли, форди, ... - а не лада каліна ...
Згубний вплив має західна культура та північно-східне безкультур'я
на эту чушь скармливаем http://www.google.com.ua/search?q=%D...client=firefox
кохайтесь чорнобриви....
Это уже обсуждали?
Ранее заявленные СМИ инициативы о сокращении уроков украинского языка в школах, советник главы государства Анна Герман считает смешными. Об этом она заявила в эфире радио «Свобода».
«К этому надо относиться философски и довольно спокойно. Во-первых, Табачник, как и Валуев, не вечные. А во-вторых, такова ментальность украинского народа. Наши люди скорее сделают эффективнее, когда надо делать наоборот», - сказала она.
Герман вспомнила период, когда президентом Украины был Виктор Ющенко. Тогда, по ее мнению, было навязывание украинского языка, что дало обратный эффект для восточных регионов и автономной республики Крым.
«Такова уже природа украинцев, что, когда им запрещать, то они лучше будут за это бороться. Поэтому я не знаю, будут ли эти смешные инициативы нынешнего Министерства образования иметь тот эффект, на который рассчитывают их инициаторы», - сказала она.
Кроме того, политик отметила, и то, что за всю историю существования украинского народа, никогда не существовало политики защиты украинского языка, но, несмотря на это, он выжил и развивался.
Она напомнила, что «украинский язык пережил Валуевские указы, украинский язык будет существовать и развиваться до тех пор, пока будут жить в мире украинцы».
«Поэтому я оптимистически настроена, и верю, что государственная языковая политика будет улучшаться», - заключила Герман.
Своими руками ничего не делаю! Они у меня золотые, правда растут из ж.пы.
Анна Герман не права.
Тут уже было:
"С целью закрепления власти, большевики взялись за реализацию программы «коренизации» — замены русского языка на языки национальных меньшинств в администрации, образовании и сфере культуры. На Украине эта программа получила название «украинизации». В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил коренизацию официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике украинизации, что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами. Было принято решение об украинизации госструктур и предприятий, которую планировалось закончить до 1 января 1926 года. Все рабочие и служащие предприятий и учреждений были обязаны выучить украинский язык под угрозой увольнения с работы.
«Став в апреле 1925 года первым секретарем ЦК КП (б)У, Лазарь Моисеевич Каганович взялся за украинизацию со свойственной ему решительностью. Всем служащим предприятий и учреждений было предписано перейти на украинский язык. Замеченные в «отрицательном отношении к украинизации» немедленно увольнялись (соблюдения трудового законодательства в данном случае не требовалось). Исключений не делалось даже для предприятий союзного подчинения. В приказном порядке украинизировались пресса, издательская деятельность, радио, кино, театры, концертные организации. Вывески и объявления запрещалось даже дублировать по-русски. Ударными темпами переводилась на украинский система образования. Мова стала главным предметом всюду — от начальной школы до технического вуза. Только на ней разрешалось вести педагогическую и научно-исследовательскую работу. Украинский язык, как восторженно писал известный языковед-украинизатор Алексей Синявский, «из языка жменьки полулегальной интеллигенции до Октябрьской революции волей этой последней становится органом государственной жизни страны»… В июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации». Украинизировались газеты, школы, вузы, театры, учреждения, надписи, вывески и т. д. В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты."
Социальные закладки