|
Как и обещала выкладываю фото шариков из соседней комнаты
Вложение 3805081 Вложение 3805082 Вложение 3805083 Вложение 3805080
Ваша цель достигнута! Задайте новую!
Ari
Светлый - это деревяшечка?
Я мечтаю о дереве еще с самого начала каменной болезни и до сих пор у меня нет этого чуда.
Вот интересно, с чего бы кристаллам расти в ванной? Отчего тогда в ванных бриллианты не растут? Или хотя бы александриты?![]()
С Уважением,
GSK
Одним из очень рaспространенных заблуждений является "привычка" называть все подряд достаточно темныe розовые и красные турмалины рубеллитами. Рубеллитов на рынке предлагается в сотни раз больше, нежели их находят и добывают в реальности.
Драгоценный камень рубеллит по редкости среди турмалинов уступает лишь "параибе" и "лауреллиту", и превосходит также не часто встречающийся "индиголит" (с ним тоже творится много "интересного", но об этом позже).. Большинство современных "рубеллитов" были получены следующим образом:
1. Термическая обработа темных желтых, оранжевых, коричневых турмалинов превращает их в достаточно светлые, очень часто с сильным оранжевым вторичным оттенком, розовые турмалины.
2. Жесткое гамма-обмучение очень сильно интенсифицирует их цвет.
Розовые турмалины "ДО" и "ПОСЛЕ" облучения (камни из одной испытательной ограночной партии).
3. Повторная термическая обработка удаляет оранжевый надцвет и фиксирует полученный облучением цвет. Без термической фиксации новоявленные "рубеллиты" могут обладать стабильным цветом, а могут (совершенно непредсказуемо) постепенно и достаточно быстро обесцветиться.
Для опытного глаза такие облагороженные новоделы-рубеллиты отличаются от рубеллитов настоящих. В их окраске отсутствует "неоновость", свойственная истинным рубеллитам. Не зря же рубеллиты иногда называют также "Красными параиба-тип турмалинами".
Природный рубеллит является красным, красно пурпурным или пурпурно красным турмалином, цвет которого обусловлен наличием примесей лития, железа и марганца, причем последнего должно быть не менее 1.5% весовых для придания той самой "неоновости" цвету камня. В облагороженных "рубеллитах не всегда в регистрируемом количестве присутствует литий, и всегда в "недостаточном" для "рубеллитовости" количестве присутствует марганец.
Истинные рубеллиты тоже иногда подвергают термическому облагораживанию, но очень в "мягком" температурном режиме, исключительно в нейтральной среде, и только с целью осветления слишком темных камней.
Обычные розовые турмалины - тоже очень красивые драгоценные камни, но все же... Разница в стоимости достаточно высока, чтобы платить "рубеллитовые" цены за "нерубеллитовые"турмалины.
Рубеллиты:
Розовые турмалины:
То же можно сказать и о многих коллекционных кристаллах "рубеллитов". Во первых - нет такого, собственно говоря, минерала, и кристалл не может быть рубеллитом, пока его не огранили - это название принадлежит ограненному драгоценному камню. Следует также помнить, что любой кристалл визуально выглядит намного темнее, чем "будущий" ограненный из него драгоценный камень. И кажущаяся "цветовая рубеллитовость" такого кристалла почти наверное исчезнет после огранки.
С Уважением,
GSK
боже , Юля, этих деревях завозилось пруд пруди-как это ты еще без дерева?)) какие хочешь делали-и с ходами от червей, и белоснежные опализированные, и просвечивающие, замещенные халцедоном. я от этого изобилия три года носом крутила-ну вот взяла себе масенькое, но зато с голубизной, а не уныло серое
Юля, на сайте у криворожцев еще есть и довольно симпатишные! Есть небольшие, они не очень дорогие.
Эта деревяшечка непростая! Эта окаменелость была найдена в Багерово - на родине моего супруга! Это недалеко от Керчи есть военный поселок, вернее был. Мы и этим летом туда ездили, я еще показывала военные тропы и как заезжали в старые багеровские давно заброшенные карьеры. Сан Сан знает! Когда появилось первое багеровское дерево у мастеров криворожских, оно было большое, дорого стоило и я думала целых непозволительных 3 дня, а когда надумала, то было поздно. Я расстроилась, потом попросила сделать другое. Но сырье пришлось ждать очень долго. И наконец-то появилось вот это! Оно очень красивое, хотя, конечно, не - голубое!
Последний раз редактировалось Ari; 19.02.2012 в 19:37.
По моему ощущению дерево хоть и окаменелое, но всетаки не с теми же свойствами как у минералов. Что про это спецы думают?![]()
Вот так вообще без дереваНе знаю по чему, но хотеть все равно продолжаю
AriТам есть одна деревяшечка очень красивая, но пока не могу раздала долги - здравствуйте новыеЮля, на сайте у криворожцев еще есть и довольно симпатишные! Есть небольшие, они не очень дорогие.
Может дождется, хотя вряд ли,уж очень красивое.
Последний раз редактировалось Парасолька; 19.02.2012 в 22:08.
http://san-san55.livejournal.com/143781.html камень месяца.
КОНСУЛЬТАНТ
Всех с масленицей!
Вложение 3808579 Вложение 3808578
GSK,спасибки, порадовали! Что так скромно - "Просто красивые драгоценные камни"?! Это необыкнавенно красивые камни. Шпинелька - волшебная!!!
Последний раз редактировалось simbirzit; 20.02.2012 в 15:46.
позвала на наш аукцион sanofsun у него много опалов)) обещал прийти, говорит у него есть что продать)))
От сердца к солнцу!
Социальные закладки