Тема: Какую школу выбрать? Русская или украинская?

Ответить в теме
Страница 48 из 255 ПерваяПервая ... 38 46 47 48 49 50 58 98 148 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 941 по 960 из 5086
  1. Вверх #941
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Цитата Сообщение от шоколадница Посмотреть сообщение
    Я, к сожалению, была с ребенком в киевских больницах. Там говорили на украинском и диагноз (выписку) писали на украинском.
    Так вот бронхиальная астма по-украински будет бронхiальна астма, но никак не "ядуха, дышкова задуха".
    все нормальные люди, украиноязычные или русскоязычные, неважно, понимают, что такие термины только оскорбляют язык, поэтому терминология не прижилась. И Слава Богу! А "хробакоподiбне охвiстя" не из этой ли оперы? Но об этом же здесь тоже говорили.
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

2. Вверх #942
    Частый гость Аватар для Ellyss

По умолчанию почитать

"Классический пример "Хіба ревуть воли, як ясла повні", "Кайдашева сім я"

О чем эти произведения? Что хотел сказать автор? Возможно свою семью описывал."

Я в свое время опережая программу прочитала не только Кайдашеву сім"ю, почти все собрание сочинений Нечуй-Левицкого. Что хотел сказать автор я судить не берусь. А Достоевский что хотел сказать? Его я и по программе не читала, ну не могла. Но с ружьем на баррикаду изымать его из программы не бегу. Как и Толстого которого рано читать (Войну и Мир, Анну Каренину)) в 14-15 лет. Но надо, чтоб потом знать что перечитать в 30-40. А у украинских классиков до сих пор получаю удовольствие от описаний быта, общения, нравов, поступков... От литературного языка. )) Но тут наверное каждый свое находит в своих любимых книжках. Если взять только программу-хрестоматию, да можно сдуреть согласна. Потому что не знаю как сейчас а мы учили из того же Павла Тычины про трактор в поли дыр дыр дыр и на майдани )) коло церквы революция идэ... ))) а у него между прочим очень чувственная любовная лирика есть... "каменяри" Франка только название помню, а вот его "Притчу про життя" наизусть знаю до сих пор.Так вот - полное собрание Левицкого, Кобзарь, Марко Вовчок, Франко, Леся Украинка стояли у меня на полках, кропотливо собранные еще мои прадедом. И будут стоять у моих детей (когда заведу себе уже в Одессе подходящие полки - жилищный вопрос). Я опять с дурацкими советами... Дети должны читать. Сами. А не потому что училка сказала. А для этого книги должны быть. В доме.

Чтоб не обвинили в предвзятости, такую же петицию могу написать и про свое знакомство с русскими писателями и поэтами.

Хотя мне кажется что мы с вами давно уже от выбора школы ударились в "Чем украинци лучше? ну чем? - Чем русские..." Многонациональный город.... девушки.... не ссорьтесь...

3. Вверх #943
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Ви задавали неправильне питання, тому цілком логічно, що ніхто не відповів.
    В жодному регіоні. Так само, як в жодному не почуєте літературну російську мову. Ви б ще спитали, в якому регіоні живуть найрозумніші люди... ))
    Люди, які розмовляють літературною мовою. Різною. Як вони розкиданні Україною Вам ніхто не скаже...
    За школи я Вам нічого не відповім. Я в Міністерстві освіти не працюю.
    В школах вивчають українську мову згідно програми Міносвіти, яка, наскільки знаю, базується на нормах українського правопису. А він один і варіантів немає.
    Вопрос абсолютно корректен. Если Вы не владеете информацией, то это не означает, что ответа нет. Норма языка базируется на каком-то из региональных вариантов. Например, южноанглийский диалект служит основой литературного английского языка. Русский литературный я могу услышать на любом российском новостном канале, чего об украинских каналах не скажешь (( Отсюда возник вопрос. А ответа нет, как нет.
    Вопрос про школы я задала потому, что сомневаюсь в том, ЧТО УЧИТЕЛЯ ВЛАДЕЮТ ЭТОЙ САМОЙ НОРМОЙ. И обучают соответственно.
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

4. Вверх #944
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от KLUX Посмотреть сообщение
    "Все невозможное возможно в стране возможностей моих..."
    Вы постоянно перефразируете, никто не говорит, что села ВСЕ русскоязычные, а говорят, что на юге Одесской области нет украиноязычных. Моя мысль ясна? Я так понимаю, что с югом вы плохо знакомы. Молдавский и румынский - действительно идентичны и очень сходны с итальянским, гагаузский - с турецким. Вы хоть раз в жизни слышали гагаузский или болгарский языки? Если да, то поймете, почему им так трудно перейти на украинский. Мой отец добросовестно учил украинский, потому что у нас семья с уважением относится к государственному языку, но когда он начинает на нем разговаривать - это можно упасть, при том что все переводит правильно. Но так как он с детства говорил на болгарском, то у него никогда не получится мягкого украинского. Да, на Западе могут быть и румынские, и болгарские села, а также английские, и французские, и немецкие поселения и школы у них будут только украиноязычные. А Адам был, естественно украиноязычным человеком и основал Одессу, а потом уже понаехали русские, греки, болгары, молдаване,румыны, турки, гагаузы и вытеснили славный украинский язык. Но остались еще те, кто помнит, как оно было с самого начала!.. Я, конечно, ерничаю и это офф топ, но нельзя же доходить до маразма - и со школами, и с государством, нельзя отрицать все, что не вкладывается в ваши желания и убеждения, нельзя перевирать историю только потому, что она не вписывается в политику. Должны быть компромисы. И мне интересен другой вопрос: кто какую школу бы выбрал в Одессе, если б у нас было ДВА государственных языка? И можно было бы не бояться украиноязычных вузов?
    У мене сокурсниця з болгарського села. З батьками, з братом, з друзями з того самого села розмовляє болгарською. Але прекрансо розмовляє українською і російською. Ніколи від неї не чула, що на українську перейти важко. Є різні люди, деяким і справді важко. Але це не залежить від мови їх повсякденного спілкування.
    І я казала про одеську область, а не південь одеської області.
    Навіть найкращі стають згодом катами

5. Вверх #945
    Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение
    Вопрос абсолютно корректен. Если Вы не владеете информацией, то это не означает, что ответа нет. Норма языка базируется на каком-то из региональных вариантов. Например, южноанглийский диалект служит основой литературного английского языка. Русский литературный я могу услышать на любом российском новостном канале, чего об украинских каналах не скажешь (( Отсюда возник вопрос. А ответа нет, как нет.
    Вопрос про школы я задала потому, что сомневаюсь в том, ЧТО УЧИТЕЛЯ ВЛАДЕЮТ ЭТОЙ САМОЙ НОРМОЙ. И обучают соответственно.
    Те що норма базується, це ще не означає, що там зараз так розмовляють.
    Російські канали - це регіон? буду знати.

6. Вверх #946
    Айболит форума
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    В Александровке?
    Наверное У нас были украинские руководства - Тернополь - где все термины были адаптированы к украинскому языку, а не звучали в первозданной красоте. Ексгумація, ерекція, електрокардіограмма. Но встречались и другие книги и для нас они не были "старим і несмішним приколом", мы по ним учились. А переводились, наверное, в "украиноязычной" Одессе

7. Вверх #947
    Айболит форума
    У мене сокурсниця з болгарського села. З батьками, з братом, з друзями з того самого села розмовляє болгарською. Але прекрансо розмовляє українською і російською. Ніколи від неї не чула, що на українську перейти важко. Є різні люди, деяким і справді важко. Але це не залежить від мови їх повсякденного спілкування.
    А мы говорили как раз о юге. И я бы вам поверила, если бы сама не была из наполовину болгарской семьи. Я нормально говорю по-украински, потому что в основном говорила по-русски, как и ваша подруга, потому что учились мы в русской школе. А то поколение, которое выросло только на своем родном языке, испытывает проблемы, потому что ну очень уж разные языки

8. Вверх #948

Книгу не перестали видавати. Ї взагалі не видавали.
    Специально для вас, Ирыся, ссылочка. Очень рекомендую взять свои слова обратно. Или ВІСНИК Національного університету "Львівська політехніка" разбирает и ссылается на книгу, которая никогда не издавалась?
    http://www.lp.edu.ua/tc.terminology/TK_Wisnyk453/TK_wisnyk453_misnyk.htm
    15.12.2006 лапочка-дочка

9. Вверх #949
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Те що норма базується, це ще не означає, що там зараз так розмовляють.
    Російські канали - це регіон? буду знати.
    Опять демонстрируете чудеса понимания! ОК. Я не гворила, что российские каналы - это регион. Я ответила на Ваш вопрос о том, где могу слышать лит. рус. язык.
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

10. Вверх #950
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Если бы было 2 государственных языка, вообще вопрос в Одессе не стоял бы, все и всё вернулось бы на круги своя, но, видимо, уж очень мы разгневали Боженьку, раз нас давят со всех сторон, и язык - лишь одна проблема из череды других
    Пока все так погано и с языком будет погано, но посмотрите, что стало с городом! Повыехали многие и многие, составлявшие цвет и колорит города, но природа не терпит пустоты и хлынули сюда без удержу все те, кто "суржикомовные", говорящие "цей", после каждого слова.
    Причем очень многие считают себя действительно здесь хозяевами!
    Так китайцы заселяют Россию - исподволь. Когда их набирается критическая масса - вот тогда -спасайся, кто может!
    Жаль тех, кто не может

11. Вверх #951
    Не покидает форум
    А на кой ляд, например, болгарам нужен украинский язык?! Может еще парочку можно выучить, так, для общего развития?
    Ну не можем мы назвать свой родной язык украинским и всё! Как Вы не можете этого понять?!
    На юге Одесской области много национальностей живет, но для всех общий - русский!!! На русском языке болгарин поймет молдованина, а гагауз - украинца. Вот и вся политика.

12. Вверх #952
    User banned
    Цитата Сообщение от Odessica Посмотреть сообщение
    ну вообще-то, если город создавался указом Екатерины, то по логике вещей по-русски здесь все-таки говорили, и довольно большое количество людей, сам Пушкин интересно на каком говорил? вам так не кажется?
    кем доказано, что такой книги нет? а разве вот это не он на картинке? или это тоже кто-то придумал?
    Я подтверждаю: эта книга существует, она есть в нашем военкомате на медкомиссии. Конечно, мы люди нормальные и считаем, что переводить специальные термины и диагнозы с латыни на русский, а потом "извернуться" (хочется сказать другое слово, матерное) в украинский - неправильно, вообще неуместно, к тому же безграмотно. Поэтому книжку читаем в обеденный перерыв, чисто поржать.
    Прекрасно помню "полирадикулярный синдром - багатокорінцевонервовиця". Невропатолог 3 дня в шоке была
    Конечно в медучреждениях никто херней страдать не стал, просто пишут диагнозы через і с крапочкой

Никто же заимствованные слова не переводит! Ну давайте переводить "компьютер", "телевизор", все приставки "авто-"......

Кстати, а как "бюстгальтер" переводится? "Насисьник?" (по аналогии с презерватив - нацюцюрник)

Еще хочу добавить, что литературный украинский язык - это такое же привидение, как английский язык в америке: все знают, что он есть, но реально ткнуть пальцем не во что

13. Вверх #953
    Цитата Сообщение от Мамааа Посмотреть сообщение
    А на кой ляд, например, болгарам нужен украинский язык?! Может еще парочку можно выучить, так, для общего развития?
    Ну не можем мы назвать свой родной язык украинским и всё! Как Вы не можете этого понять?!
    На юге Одесской области много национальностей живет, но для всех общий - русский!!! На русском языке болгарин поймет молдованина, а гагауз - украинца. Вот и вся политика.
    Знаєте, мені абсолютно все одно, яка у Вас рідна мова. Це особиста справа кожного. Так сама як віросповідування. Але в цій країні православні однозначно мають більше прав ніж представники інших релігій. Дивно, правда?
    І що заважає болгару і гагаузу мати спільною українську мову? а не російську? окрім того, що так історично склалося (геніальна фраза)?

А взагалі, в "Політиці" дофіга тем і більше, в яких можна продовжити цю розмову. А тут вона офтоп. Тому пропоную тут надалі виключно про школи.

14. Вверх #954
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Пенелопа-браво.Хотела + но не лезет

15. Вверх #955
    Айболит форума
    Знаєте, мені абсолютно все одно, яка у Вас рідна мова. Це особиста справа кожного. Так сама як віросповідування. Але в цій країні православні однозначно мають більше прав ніж представники інших релігій. Дивно, правда?
    І що заважає болгару і гагаузу мати спільною українську мову? а не російську? окрім того, що так історично склалося (геніальна фраза)?

А взагалі, в "Політиці" дофіга тем і більше, в яких можна продовжити цю розмову. А тут вона офтоп. Тому пропоную тут надалі виключно про школи.
    А зачем им общий украинский, если исторически УЖЕ сложилось, что они говорят на русском? Чтоб почесать затылок через пятку?
    С чего вы взяли, что православные имеют больше прав? Это у вас так? Ну, так это нехорошо, пересмотрите свою позицию.
    Со школами вроде все выяснилось - было бы 2 языка, никто бы не заморачивался, а так как выбора не дали, то родители и разделились, каждый подстраховывается, как считает нужным. Кто репетитором, кто школой. Знаете, ваши версии насчет истории Одессы и юга нравятся гораздо больше, можно даже отдельную тему создавать "Одесса глазами украинопишущих"

16. Вверх #956
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Я подтверждаю: эта книга существует, она есть в нашем военкомате на медкомиссии. Конечно, мы люди нормальные и считаем, что переводить специальные термины и диагнозы с латыни на русский, а потом "извернуться" (хочется сказать другое слово, матерное) в украинский - неправильно, вообще неуместно, к тому же безграмотно. Поэтому книжку читаем в обеденный перерыв, чисто поржать.
    Прекрасно помню "полирадикулярный синдром - багатокорінцевонервовиця". Невропатолог 3 дня в шоке была
    Конечно в медучреждениях никто херней страдать не стал, просто пишут диагнозы через і с крапочкой

Никто же заимствованные слова не переводит! Ну давайте переводить "компьютер", "телевизор", все приставки "авто-"......

Кстати, а как "бюстгальтер" переводится? "Насисьник?" (по аналогии с презерватив - нацюцюрник)

Еще хочу добавить, что литературный украинский язык - это такое же привидение, как английский язык в америке: все знают, что он есть, но реально ткнуть пальцем не во что
    Пенелопочка наши с тобой доводы Ирысе не указ. Она авторитетно заявила, что эта книга никогда не издавалась. Все. Точка. Она в это искренне верит!
    15.12.2006 лапочка-дочка

17. Вверх #957
    zodchiy

Разновидность фашизма (на религиозной почве)? "Правильной дорогой идете"(с) (но мне с тобой не по пути.)
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

18. Вверх #958
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Odessica
    Не хочу вас засмучувати, але ви далеко не перша з "байаністів",
    які розважають людей псевдо словником українських медичних термінів.

А ще, можете зайти в аптеку, купити дещо з вашого списка
    і подивитись на пляшечках та коробочках як це все насправді
    називається українською мовою.

Цитата Сообщение от Пенелопа
    А ви були колись, скажімо в тому ж Тернополі?
    Отож бо...
    Поїдьте обов'язково!
    Вам буде цікаво дізнатися, що привиди існують.
    Последний раз редактировалось YOKO; 16.05.2008 в 19:47.
    Тут могла бути ваша реклама

19. Вверх #959
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    Odessica
    Не хочу вас засмучувати, але ви далеко не перша з "байаністів",
    які розважають людей псевдо словником українських медичних термінів.

А ще, можете зайти в аптеку, купити дещо з вашого списка
    і подивитись на пляшечках та коробочках як це все насправді
    називається українською мовою.

А ви були колись, скажімо в тому ж Тернополі?
    Отож бо...
    Поїдьте обов'язково!
    Вам буде цікаво дізнатися, що привиди існують.
    Хочешь на повал?
    Все-на русском.кроме аннотаций

20. Вверх #960
    Цитата Сообщение от KLUX Посмотреть сообщение
    А зачем им общий украинский, если исторически УЖЕ сложилось, что они говорят на русском? Чтоб почесать затылок через пятку?
    С чего вы взяли, что православные имеют больше прав? Это у вас так? Ну, так это нехорошо, пересмотрите свою позицию.
    Со школами вроде все выяснилось - было бы 2 языка, никто бы не заморачивался, а так как выбора не дали, то родители и разделились, каждый подстраховывается, как считает нужным. Кто репетитором, кто школой. Знаете, ваши версии насчет истории Одессы и юга нравятся гораздо больше, можно даже отдельную тему создавать "Одесса глазами украинопишущих"
    Та тому, що "так історично склалося" - це не аргумент. Це дуже гарна відмазка. Не можна реалії позаминулих століть впихувати в сьогодення.
    Як звідки взяла? Ви подивіться хоча б на список загальноукраїнських свят. Там є католицькі чи мусульманські?
    Моя історія не є унікальною. все залежить від рівня її знань і бажання помічати чи не помічати факти.

А взагалі, дивне у Вас враження. От було б дві державні мови, ніхто б своїх дітей в українські школи не віддавав... Ха-ха... Ще скажіть, що їх б взагалі в Одесі не було...

Ответить в теме
Страница 48 из 255 ПерваяПервая ... 38 46 47 48 49 50 58 98 148 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права