| ||
15.12.2006 лапочка-дочка
24.12.2013 2 сладких мальчишки
"Классический пример "Хіба ревуть воли, як ясла повні", "Кайдашева сім я"
О чем эти произведения? Что хотел сказать автор? Возможно свою семью описывал."
Я в свое время опережая программу прочитала не только Кайдашеву сім"ю, почти все собрание сочинений Нечуй-Левицкого. Что хотел сказать автор я судить не берусь. А Достоевский что хотел сказать? Его я и по программе не читала, ну не могла. Но с ружьем на баррикаду изымать его из программы не бегу. Как и Толстого которого рано читать (Войну и Мир, Анну Каренину)) в 14-15 лет. Но надо, чтоб потом знать что перечитать в 30-40. А у украинских классиков до сих пор получаю удовольствие от описаний быта, общения, нравов, поступков... От литературного языка.)) Но тут наверное каждый свое находит в своих любимых книжках. Если взять только программу-хрестоматию, да можно сдуреть согласна. Потому что не знаю как сейчас а мы учили из того же Павла Тычины про трактор в поли дыр дыр дыр и на майдани
)) коло церквы революция идэ...
))) а у него между прочим очень чувственная любовная лирика есть... "каменяри" Франка только название помню, а вот его "Притчу про життя" наизусть знаю до сих пор.Так вот - полное собрание Левицкого, Кобзарь, Марко Вовчок, Франко, Леся Украинка стояли у меня на полках, кропотливо собранные еще мои прадедом. И будут стоять у моих детей (когда заведу себе уже в Одессе подходящие полки - жилищный вопрос). Я опять с дурацкими советами... Дети должны читать. Сами. А не потому что училка сказала. А для этого книги должны быть. В доме.
Чтоб не обвинили в предвзятости, такую же петицию могу написать и про свое знакомство с русскими писателями и поэтами.
Хотя мне кажется что мы с вами давно уже от выбора школы ударились в "Чем украинци лучше? ну чем? - Чем русские..." Многонациональный город.... девушки.... не ссорьтесь...
Вопрос абсолютно корректен. Если Вы не владеете информацией, то это не означает, что ответа нет. Норма языка базируется на каком-то из региональных вариантов. Например, южноанглийский диалект служит основой литературного английского языка. Русский литературный я могу услышать на любом российском новостном канале, чего об украинских каналах не скажешь (( Отсюда возник вопрос. А ответа нет, как нет.
Вопрос про школы я задала потому, что сомневаюсь в том, ЧТО УЧИТЕЛЯ ВЛАДЕЮТ ЭТОЙ САМОЙ НОРМОЙ. И обучают соответственно.
Well, show me the way
To the next whiskey bar...
У мене сокурсниця з болгарського села. З батьками, з братом, з друзями з того самого села розмовляє болгарською. Але прекрансо розмовляє українською і російською. Ніколи від неї не чула, що на українську перейти важко. Є різні люди, деяким і справді важко. Але це не залежить від мови їх повсякденного спілкування.
І я казала про одеську область, а не південь одеської області.
Навіть найкращі стають згодом катами
НаверноеУ нас были украинские руководства - Тернополь - где все термины были адаптированы к украинскому языку, а не звучали в первозданной красоте. Ексгумація, ерекція, електрокардіограмма. Но встречались и другие книги
и для нас они не были "старим і несмішним приколом", мы по ним учились. А переводились, наверное, в "украиноязычной" Одессе
А мы говорили как раз о юге. И я бы вам поверила, если бы сама не была из наполовину болгарской семьи. Я нормально говорю по-украински, потому что в основном говорила по-русски, как и ваша подруга, потому что учились мы в русской школе. А то поколение, которое выросло только на своем родном языке, испытывает проблемы, потому что ну очень уж разные языки
Специально для вас, Ирыся, ссылочка. Очень рекомендую взять свои слова обратно. Или ВІСНИК Національного університету "Львівська політехніка" разбирает и ссылается на книгу, которая никогда не издавалась?
http://www.lp.edu.ua/tc.terminology/TK_Wisnyk453/TK_wisnyk453_misnyk.htm
15.12.2006 лапочка-дочка
24.12.2013 2 сладких мальчишки
Если бы было 2 государственных языка, вообще вопрос в Одессе не стоял бы, все и всё вернулось бы на круги своя, но, видимо, уж очень мы разгневали Боженьку, раз нас давят со всех сторон, и язык - лишь одна проблема из череды других
Пока все так погано и с языком будет погано, но посмотрите, что стало с городом! Повыехали многие и многие, составлявшие цвет и колорит города, но природа не терпит пустоты и хлынули сюда без удержу все те, кто "суржикомовные", говорящие "цей", после каждого слова.
Причем очень многие считают себя действительно здесь хозяевами!
Так китайцы заселяют Россию - исподволь. Когда их набирается критическая масса - вот тогда -спасайся, кто может!
Жаль тех, кто не может![]()
А на кой ляд, например, болгарам нужен украинский язык?! Может еще парочку можно выучить, так, для общего развития?
Ну не можем мы назвать свой родной язык украинским и всё! Как Вы не можете этого понять?!
На юге Одесской области много национальностей живет, но для всех общий - русский!!! На русском языке болгарин поймет молдованина, а гагауз - украинца. Вот и вся политика.
Я подтверждаю: эта книга существует, она есть в нашем военкомате на медкомиссии. Конечно, мы люди нормальные и считаем, что переводить специальные термины и диагнозы с латыни на русский, а потом "извернуться" (хочется сказать другое слово, матерное) в украинский - неправильно, вообще неуместно, к тому же безграмотно. Поэтому книжку читаем в обеденный перерыв, чисто поржать.
Прекрасно помню "полирадикулярный синдром - багатокорінцевонервовиця". Невропатолог 3 дня в шоке была
Конечно в медучреждениях никто херней страдать не стал, просто пишут диагнозы через і с крапочкой
Никто же заимствованные слова не переводит! Ну давайте переводить "компьютер", "телевизор", все приставки "авто-"......
Кстати, а как "бюстгальтер" переводится? "Насисьник?" (по аналогии с презерватив - нацюцюрник)
Еще хочу добавить, что литературный украинский язык - это такое же привидение, как английский язык в америке: все знают, что он есть, но реально ткнуть пальцем не во что![]()
Знаєте, мені абсолютно все одно, яка у Вас рідна мова. Це особиста справа кожного. Так сама як віросповідування. Але в цій країні православні однозначно мають більше прав ніж представники інших релігій. Дивно, правда?
І що заважає болгару і гагаузу мати спільною українську мову? а не російську? окрім того, що так історично склалося (геніальна фраза)?
А взагалі, в "Політиці" дофіга тем і більше, в яких можна продовжити цю розмову. А тут вона офтоп. Тому пропоную тут надалі виключно про школи.
Пенелопа-браво.Хотела + но не лезет![]()
А зачем им общий украинский, если исторически УЖЕ сложилось, что они говорят на русском? Чтоб почесать затылок через пятку?
С чего вы взяли, что православные имеют больше прав? Это у вас так? Ну, так это нехорошо, пересмотрите свою позицию.
Со школами вроде все выяснилось - было бы 2 языка, никто бы не заморачивался, а так как выбора не дали, то родители и разделились, каждый подстраховывается, как считает нужным. Кто репетитором, кто школой. Знаете, ваши версии насчет истории Одессы и юга нравятся гораздо больше, можно даже отдельную тему создавать "Одесса глазами украинопишущих"
Odessica
Не хочу вас засмучувати, але ви далеко не перша з "байаністів",
які розважають людей псевдо словником українських медичних термінів.
А ще, можете зайти в аптеку, купити дещо з вашого списка
і подивитись на пляшечках та коробочках як це все насправді
називається українською мовою.
А ви були колись, скажімо в тому ж Тернополі?Сообщение от Пенелопа
Отож бо...
Поїдьте обов'язково!
Вам буде цікаво дізнатися, що привиди існують.![]()
Последний раз редактировалось YOKO; 16.05.2008 в 19:47.
Тут могла бути ваша реклама
Та тому, що "так історично склалося" - це не аргумент. Це дуже гарна відмазка. Не можна реалії позаминулих століть впихувати в сьогодення.
Як звідки взяла? Ви подивіться хоча б на список загальноукраїнських свят. Там є католицькі чи мусульманські?
Моя історія не є унікальною. все залежить від рівня її знань і бажання помічати чи не помічати факти.
А взагалі, дивне у Вас враження. От було б дві державні мови, ніхто б своїх дітей в українські школи не віддавав... Ха-ха... Ще скажіть, що їх б взагалі в Одесі не було...
Социальные закладки