Тема: Какую школу выбрать? Русская или украинская?

Ответить в теме
Страница 46 из 255 ПерваяПервая ... 36 44 45 46 47 48 56 96 146 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 901 по 920 из 5086
  1. Вверх #901
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от Odessica Посмотреть сообщение
    ой Ирыся, да в таких украиномовных селах такой суржик, что уши вянут. Далеко и до русского и до украинского.
    От це прикрі наслідки русифікації...
    Але це вже точно не для цієї теми...
    Навіть найкращі стають згодом катами

2. Вверх #902
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Страшно себе представить, каковы же будут последствия насильственной украинизации...
    А, кстати, Вы можете ответить, в каком регионе Украины я могу услышать украинский литературный язык? (Я уже как-то задавала этот вопрос в другой теме, но что-то никто не нашёлся с ответом) Все ли школьные учителя реально владеют этой нормой и владеют ли вообще? Какому варианту украинского учат детей в украинских школах?
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

3. Вверх #903
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Опять этот миф о русификации прорезался... Где, когда, при каких обстоятельствах она происходила? Какое отношение к этому имеет Одесса?
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

4. Вверх #904
    Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение
    Страшно себе представить, каковы же будут последствия насильственной украинизации...
    А, кстати, Вы можете ответить, в каком регионе Украины я могу услышать украинский литературный язык? (Я уже как-то задавала этот вопрос в другой теме, но что-то никто не нашёлся с ответом) Все ли школьные учителя реально владеют этой нормой и владеют ли вообще? Какому варианту украинского учат детей в украинских школах?
    Ви задавали неправильне питання, тому цілком логічно, що ніхто не відповів.
    В жодному регіоні. Так само, як в жодному не почуєте літературну російську мову. Ви б ще спитали, в якому регіоні живуть найрозумніші люди... ))
    Люди, які розмовляють літературною мовою. Різною. Як вони розкиданні Україною Вам ніхто не скаже...
    За школи я Вам нічого не відповім. Я в Міністерстві освіти не працюю.
    В школах вивчають українську мову згідно програми Міносвіти, яка, наскільки знаю, базується на нормах українського правопису. А він один і варіантів немає.

5. Вверх #905
    Не покидает форум
    Я й не казала, що всі українськомовні села. Я лише заперечила, що всі російськомовні.
    На заході спокійно можуть бути румунські та молдавські школи...
    Й там, як я розумію подібних проблем з вибором немає...
    А Вы не скажите в чем отличие румынской школы от молдавской? Вы в курсе вообще, что молдавского языка, как такового, вообще не существует? Молдоване говорят на румынском языке! В Кишиневе, например, румынские школы, но никак не молдавские!

6. Вверх #906
    User banned
    Я прошу прощения, за то, чуть-чуть отвлекусь от темы. Если бы языковая проблема и наличие или отсутствие школ на том или ином языке являлось единственной проблемой, то и темы этой и обсуждения бурного, скорее всего не было. Но "любі друзі", положите руку на сердце и скажите, что все что происходит сегодня в Украине, в том числе и тотальная Украинизация, правильно. Ведь стоит политиков в любой телевизионной передаче послушать и создается впесатление, что в дурдоме выходной. Весь мир читает Достоевского, Гоголя, Пушкина, Толстого. Кто в мире читает, ну скажем, хотя бы, любого украинского классика, прописанного в школьной программе? Может быть я недостаточно культурный и просвященный человек, но не слыхала о таком, кроме, разве что украинских диаспор. Настаивать не буду. Но это мое мнение.

7. Вверх #907
    Цитата Сообщение от Мамааа Посмотреть сообщение
    А Вы не скажите в чем отличие румынской школы от молдавской? Вы в курсе вообще, что молдавского языка, как такового, вообще не существует? Молдоване говорят на румынском языке! В Кишиневе, например, румынские школы, но никак не молдавские!
    Не існує? Дивно, а державною мовою Молдови є саме молдовська мова, а не румунська. Правда вони там ще й самі не сильно визначились в мовах і їх відмінностях, тому не нам це обговорювати.
    І взагалі, близкість Одеси до Кишенеу означає те, що багато хто в курсі справ ціє країни. Тому не треба авторитетно щось розказувати. Самі знаємо... ))

Цитата Сообщение от muv
    Весь мир читает Достоевского, Гоголя, Пушкина, Толстого. Кто в мире читает, ну скажем, хотя бы, любого украинского классика, прописанного в школьной программе? Может быть я недостаточно культурный и просвященный человек, но не слыхала о таком, кроме, разве что украинских диаспор. Настаивать не буду. Но это мое мнение.
    Достаєвського світ любить. І значно більше, аніж в Росії. Люблять драматургію Чехова. Толстого місцями. Пушкіна ще менше. Про те, що весь світ читає Гоголя чую вперше.
    Згадайте, те, що Ви вивчали в школі з американьскої літератури. А скільки з російської. А потім подумайте, чи збережеться така сама пропорція в США. Мало того, в США коли вивчається російстка література, акцент не на тих письменниках і не на тих творах..
    Чи вивчають українських письменників? Не знаю. Справа ж не тільки в конкретному творі, а в й в наявності його нормального перекладу й так званого піару.

8. Вверх #908
    User banned
    Дело не в пиаре, а в содержании. Если произведение читабельно, вызывает интерес - его читают, а если нет, то сколько не пиарь..........
    Я говорила не о изучении, а об интересе читателя.
    Но это не в этой теме.

9. Вверх #909
    Светлая голова Аватар для Odessica
    опять русификация виновата. И опять вы не отвечаете на вопрос, когда в Одессе говорили по-украински и кого здесь русифицировали?
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

10. Вверх #910
    Достаєвського світ любить. І значно більше, аніж в Росії. Люблять драматургію Чехова. Толстого місцями. Пушкіна ще менше. Про те, що весь світ читає Гоголя чую вперше.
    Згадайте, те, що Ви вивчали в школі з американьскої літератури. А скільки з російської. А потім подумайте, чи збережеться така сама пропорція в США. Мало того, в США коли вивчається російстка література, акцент не на тих письменниках і не на тих творах..
    Чи вивчають українських письменників? Не знаю. Справа ж не тільки в конкретному творі, а в й в наявності його нормального перекладу й так званого піару.
    при чем тут пиар???? Если произведения нравятся читателям, то они их читают, если не нравятся, то извините ни один пиар не поможет. А, простите, кто именно пиарит русскую литературу???? Насчет перевода не согласна, многие мои клиенты учат русский именно для того, чтобы прочитать оригинал. К сожалению украинскую литературу им читать не очень хочется.
    15.12.2006 лапочка-дочка

11. Вверх #911
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    Дело не в пиаре, а в содержании. Если произведение читабельно, вызывает интерес - его читают, а если нет, то сколько не пиарь..........
    Я говорила не о изучении, а об интересе читателя.
    Но это не в этой теме.
    а як книжка потрапляє до читача? Книжка може бути дуже цікавою, але якщо Ви про неї не знаєте, Вам про неї ніхто не розкаже, Ви ніде про неї не почуєте, то яка ймовірність того, що ви її прочитаєте? Це і називається піаром.
    Якщо твір іншою мовою, то там ще більше чинників. Там ще потрібна наявність гарного перекладу, а в першу чергу зацікавленність видавництва його робити і видавати.
    Але це вже точно не предмет цієї розмови.
    Хоча, шкільна програма взагалі невідомо за яким принципом складена... ))

Цитата Сообщение от Odessica
    опять русификация виновата. И опять вы не отвечаете на вопрос, когда в Одессе говорили по-украински и кого здесь русифицировали?
    З самого створення. Як французькою, німецькою, грецькою та іншими.
    І далеко не одразу заговорили всі російською.

12. Вверх #912
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    а як книжка потрапляє до читача? Книжка може бути дуже цікавою, але якщо Ви про неї не знаєте, Вам про неї ніхто не розкаже, Ви ніде про неї не почуєте, то яка ймовірність того, що ви її прочитаєте? Це і називається піаром.
    Якщо твір іншою мовою, то там ще більше чинників. Там ще потрібна наявність гарного перекладу, а в першу чергу зацікавленність видавництва його робити і видавати.
    Але це вже точно не предмет цієї розмови.
    Хоча, шкільна програма взагалі невідомо за яким принципом складена... ))

Ой Ира,я аж за голову взялась.
    Именно,что было много разных языков-но украинский....прости отсутствовал.Тем более город,создавался как портовый,западная часть России.
    Неужели так сложно почитать непереписанную историю города?

13. Вверх #913
    User banned
    Одесситы, сочувствую! Вон про Севастополь тоже выдумали, что чумаки оттуда соль возили задолго до Екатерины, и подводные лодки придумали, когда с камышиной в зубах по дну морскому ходили!

Сейчас я специально поступила в Севастопольский институт, т.к. преподавание и вообще обучение там на русском, только на 1 курсе на сессии изучали Дилову Укринську мову, получили зачет и забыли
    Ну а раз живу в Киеве и дитя тут будет жить и учиться, то вопрос о русскоязычном обучении отпадает. Будем просто неагрессивно объяснять дочке разницу между языками и контролировать грамотность и литературность языков.

14. Вверх #914
    Да вы что? первый раз слышу о том, что в Одессе говорили по-украински с самого момента создания. Если вам так хочется, то это не значит, что так и было!
    15.12.2006 лапочка-дочка

15. Вверх #915
    User banned
    По-моему, никто не заботится достоверностью исторических фактов. Раз можно каждому из членов нашего правительства перекраивать на свой вкус и под себя законы, то почему бы не перекроить историю, как хочется, как удобно. Мне стыдно за страну и людей, в ней живущих. Попробую эти неминуемые пробелы в образовании детей восполнить самостоятельно

16. Вверх #916
    Цитата Сообщение от Odessica Посмотреть сообщение
    Да вы что? первый раз слышу о том, что в Одессе говорили по-украински с самого момента создания. Если вам так хочется, то это не значит, что так и было!
    Візміть будь-яку книгу з історії Одеси. Й подивіться розділ національний склад населення в перші роки.
    Можна й до Пушкіна звернутися:

Язык Италии златой
    Звучит по улице веселой,
    Где ходит гордый славянин,
    Француз, испанец, армянин,
    И грек, и молдаван тяжелый,
    И сын египетской земли,
    Корсар в отставке Морали.

Навіть він не стверджував, що тут звучить виключно російська мова...

17. Вверх #917
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Візміть будь-яку книгу з історії Одеси. Й подивіться розділ національний склад населення в перші роки.

Язык Италии златой
    Звучит по улице веселой,
    И сын египетской земли,

оГа,ток про украинцев не упомянул

18. Вверх #918

Язык Италии златой
    Звучит по улице веселой,
    И сын египетской земли,

а где я говорила, что в Одессе говорили исключительно по-русски???? Покажите мне этот пост.
    Я говорила, что никогда не было так, чтобы в Одессе все говорили по-украински.
    15.12.2006 лапочка-дочка

19. Вверх #919
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    оГа,ток про украинцев не упомянул
    потому и в мире Пушкина читают "ще менше" ))))
    15.12.2006 лапочка-дочка

20. Вверх #920
    Новичок
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    Я прошу прощения, за то, чуть-чуть отвлекусь от темы. Если бы языковая проблема и наличие или отсутствие школ на том или ином языке являлось единственной проблемой, то и темы этой и обсуждения бурного, скорее всего не было. Но "любі друзі", положите руку на сердце и скажите, что все что происходит сегодня в Украине, в том числе и тотальная Украинизация, правильно. Ведь стоит политиков в любой телевизионной передаче послушать и создается впесатление, что в дурдоме выходной. Весь мир читает Достоевского, Гоголя, Пушкина, Толстого. Кто в мире читает, ну скажем, хотя бы, любого украинского классика, прописанного в школьной программе? Может быть я недостаточно культурный и просвященный человек, но не слыхала о таком, кроме, разве что украинских диаспор. Настаивать не буду. Но это мое мнение.
    Совершенно согласна. Я во времена своей учебы в школе читала все задаваемое по всей программе школьной литературы, причем практически все читала полностью, а не в урезанном хрестоматийном варианте, мне как-то претила сама мысль не понять идею произведения. И я не хочу обидеть украинских писателей, но там не было таких произведений, которые лично меня в том возрасте могли как-то эмоционально зацепить, заставить о чем-то задуматься. Потому что даже писатели, родившиеся в Украине и писавшие о ней – тот же Гоголь – писали на русском. А если ограничить курс литературы только такими произведениями, то это верный путь убить вообще всякую тягу к чтению.

Ответить в теме
Страница 46 из 255 ПерваяПервая ... 36 44 45 46 47 48 56 96 146 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права