Вода? Вода! Вода..... - Слава К. 29.01.2005
Есть предложение поговорить о воде, по просьбе форумлян.
Что бы понять какая у Вас вода, достаточно немного медного купороса и лимонной кислоты.
Разъяснение.
Я предлагаю понять какая у Вас вода и без всяких приборов перейти из щелочной среды в слабо кислую, не изменяя солевого состава.
НО! Если у Вас в воде слишком много солей, то её нужно разбавлять дождевой. Методика изложена и объяснена Ru (* Основные методы очищения воды. - Ru ) ниже.
Чем плоха щелочная среда для растений.
В щелочной среде многие металлы выпадают в осадок.
В щелочной среде очень сильное действие аммиачного азота, который легко может погубить растение. В кислой среде работают нитраты, не нанося большого вреда. Для этого нужно выбирать удобрения с большем содержанием нитратного азота.
Кто заинтересовался, готовьте медный купорос и лимонную кислоту.
15 грамм лимонной кислоты растворяется в одном литре воды. Берём пластиковую литровую бутыль.
Затем две чайные ложки м.купороса растворяем в пяти литрах воды. Берем пятилитровую бутыль.
Вода та, которой Вы поливаете растения. Я беру горячую воду, что течёт из крана. После растворения м. купороса в моей воде появляется мощный осадок. Затем добавляете один колпачок л.кис. от литровой бутылки. Вы увидите, что осадка становится меньше.
После добавления трёх колпачков осадок пропадает совсем.
Мы определили количество л.кис., мы вошли в кислую среду.
Сколько медного купороса, одна или две чайные ложки, неважно. Главное увидеть осадок. М.куп. должно быть с избытком.
Лимонная кислота продаётся в упаковке 15 грамм. В литровой бутылке помещается 150 колпачков.
Значит в одном колпачке раствора 0,1 грамма лимонной кислоты. Точней некуда.
Если мне надо три колпачка на пять литров, чтобы убрать щелочную реакцию воды, то на литр получается 60 миллиграмм лимонной кислоты.
Но, учитывая возможную кислотность почвы, на практике я постоянно добавляю два колпачка раствора лимонной кислоты на пять литров воды.
Социальные закладки