| ||
зато какой пафос!
Всем читающим: когда Вы услышите от какого-то чиновника или политика БАСНЮ о том, что в Украине «одна из самих низких систем налогообложения» купите ему калькулятор, дайте ссылку на данную статью и пошлите его…. обратно в начальные классы учится считать простую арифметику!!!
Интересный коммент к этой статье:
Обычно я в споры по интернету не встряю. Времени нет. Но тут автор сравнивает вещи которые трудно поддаются сравнению. В США и в Украине жизнь очень разная и напрямую сравнивать их нельзя.
Я пока еще не подавал свою декларацию за 2011 год, поэтому точно сказать сколько я заплатил налогов (и сколько мне вернут) я пока не могу. Но даже кроме налогов автор забывает несколько важных вещей.
Во-первых, ему стоило бы почитать о таком понятии как Purchasing Power Parity. В двух словах: на Украине на $33000 в год я с семьей бы жил как король, а в США этого с трудом хватает на существование. Конечно, существование по американским меркам. Но от этого веселее не становится. Для примера, аренда 2-bedroom квартиры (это как 3-комнатная хрущовка, только звуко- и теплоизоляция хуже): $900/месяц. Коммунальные платежи (электричество, отопление, связь) – в среднем $200/месяц. Средней паршивости садик для ребенка (мой, к счастью, из детсадовского возраста вышел, но все равно упомянем): $800-900. Подчеркиваю: это не лучший садик, а так, средненький. Это так, основные расходы. А еще есть еда, одежда, транспорт которые тут тоже стоят весьма недешево...
Во-вторых, автор не учитывает других налогов, от которых никуда не деться и которые тебе никто не вернет. Например, налоги штата. В родном Род-Айленде – это дополнительный налог в 4%. Идем дальше - налог на собственность (дом, машина). Дома у меня нет, но налог на машину – 6% от ее стоимости в год. Опять-таки это не налог на регистрацию (регистрация, дорожные сборы, техосмотр – это не считаем, это отдельный разговор). Это просто налог на вледние имуществом.
В-третьих, многие соц услуги, например, медицина или образование в США не просто платные (они и в Украине уже платные) а очень дорогие. Итак, мед страховка. На меня страховку дает работодатель, но для жены и ребенка я ее должен купить отдельно. Это - $4300 в год. Но страховка не оплачивает 100% мед расходов. К примеру, когда жена ушибла ногу и ей в травмопункте сделали рентген, мы лично за это заплатили $200 (и страховка еще $600). А ну-ка сравните это со стоимостью того же рентгена в Украине? Стоматология – отдельная песня. Одна пломба у средней паршивости стоматолога стоит $120-150. Идем дальше. Образование. В не очень хорошем университете семестр стоит от $5000 (если вы учитесь в том же штате что и живете) до $15000 (если приезжий). Правда, после такого университета найти работу будет оочень тяжело, но это уже отдельный разговор. В хорошем же университете семестр стоит от $20000 до $30000.
Дальше. Пенсионный возраст в США – 67 лет. Как для мужчин, так и для женщин.
И, наконец. Бюджет США уже давно и серьезно разбалансирован. Так что в ближайшем будущем налоги тут будут поднимать. Или урезать и без того хилые социальные бенефиты.
Не будут! Вы слишком дорогие, вас зимой нужно отапливать, чтобы от холода не окачурились. И жить Вы хотите по европейски, а это тоже стоит денег. Дешевле Китай и Тайланд в долгосрочной перспективе. Так по мелочи спекулятивный капитал можно забросить, а потом вовремя ноги сделать. Пока такая невеселая перспектива, а дальше посмотрим.(
А мне интересно наблюдать когда вечером толпа подруливает к недорогим ресторанам море-продуктов. Кто на Мерине 550, кто на Поршэ, а кто на Таете камри или Сивике каком-то.
Все примерно одинаково по хулигански одеты, жрут одни и те же лабсторы или дальновосточные крабьи ноги. И все как-то комфортабельно себя чувствуют, не заглядывая друг другу в тарелки.![]()
Он вам правильно все сказал. Удешевление недвижимости есть и у вас тоже - до состояния ценового баланса. Опять только можно повторить - машины у вас overpriced, а по жилью - существует ценовой баланс, но обусловленный совсем другими причинами, чем в США, а именно - недостатком приличной inventory и отсутствием налогов на недвижимость. Поэтому баланс этот наступил на недосягаемом для большинства населения (с его нищенскими зарплатами) уровне. Именно поэтому вам Кельвин и сказал - формально, если сравнивать по предложенной вами методике (ratio income/housing prices), американский income - неверно считать константой, в Америке средний per capita income 10 лет не растет из-за выросшей безработицы, то есть падает с учетом инфляции. Другое дело, что он там изначально был несоизмеримо выше украинского, американцам в среднем есть куда ужиматься, в отличие от вас (пока толстый сохнет - ...дальше вы знаете). Но то, что ваша методика сравнения - изначально неверна, это вам Кельвин совершенно верно указал. Цены на жилье у вас сбалансированы именно с учетом ваших факторов, а не американских. Забудьте уже сравнивать постсовок с америками и европами, вас последние 10 лет убеждали, что эти сравнения - правомерны, but they are not. Really.![]()
"В двух словах: на Украине на $33000 в год я с семьей бы жил как король, а в США этого с трудом хватает на существование. Конечно, существование по американским меркам."
Ты Келвин, предлагаешь не сравнивать Украину с Америкой - но предлагаешь не всегда, а только когда это выгодно тебе, чтобы to make your point. Тебе ясно написали - "существование по американским меркам". Вот если мерить американской мерой - американская жизнь стала просто невыносимой. Но эта невыносимость все еще недосягаемо далека для среднего украинца. Про американский пенсионный возраст в 67 лет, расскажи 80 летним бабушкам продающим сигареты на украинских улицах поштучно... Как и про все остальное.
А при чем тут средний украинец?
Журналюга решил сравнить уровень налогооблажения нищего американца(очевидно дотируемого другими америнакцами) с украинцем "выше среднего", которого в принципе наверное и правильно облагать налогами, ведь уровень "выше среднего" облагается везде.
А по поводу уровня жизни. Многие, очень многие из уехавших пишут что 30к в год там и тут - это разные деньги. Но наверное зависит от того как жить.
Социальные закладки