| ||
Это да.
Но лучше бы без революций, поганое это дело. Предпочитаю эволюционный путь развития.
Не развивалась любая культура именно по причине деструктивной сути радикального национализма как основы.Спасибо, что повторился. В целом согласна, но с другой стороны, если не привязываться конкретно к украинскому языку и попыткам его насаждения, почему в нашем городе не развивалась любая другая культура - русская, польская, еврейская и т.д.,ведь город как был многонациональным, так и остался и не припомню такого, чтобы власти как-то препятствовали писать книги на русском или нарисованные картины подписывать русскими/еврейскими фамилиями.
Был бы национализм, предположим, пуштунским, эффект был бы ровно тот же.
Нигде и никогда любой радикализм не способствовал ни культурному расцвету, ни сплочению государства - т.е. созиданию, как таковому.
Были временные эффекты, но конечный результат колебался от унылого до ужасающего.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
А.С. Пушкин
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
красивое стихотворение
Это хорошо.
Мое мнение?Врешті, необов’язково ходити вглиб віків. Поет Стус ціною власного життя ствердив нескореність неіснуючої нації, а в той час відомий поет ціною лизоблюдства сприяв формуванню цієї нації.
Могу ли я этим "речам" противопоставить поступок Олекси Гірника?
Ни в коем случае.
Вклад Стуса в украинскую культуру весом, Гірника - нулевой. Стуса будут помнить, Гірника очень скоро забудут.
Лично я считаю, что для самоубийства не было основания.
Самоубийство вообще не в христианских традициях, а христианская культура у нас доминирует.
Это образ. Каждый видит его как может.Бути українцем – це покута. Любити покуту – значить бути мазохістом.
А это нужно читать между строк??? Или у тебя есть свое виденье?
Шествия микроцефалов с выпученными глазами и портретами упырей не попадались?Цього дива не бракує в нашім краю – від банальних проявів солодунства через спів патріотичних пісень за чаркою до більш вишуканих форм масового маразму, як-от відродження козацтва
Ничего тут не могу добавить ) Массовый маразм?? Где когда?
Не надо лукавить.
А офисы новоделаного козацтва и в Одессе есть, спроси у Заряжающего - он живет аккурат рядом с этими клоунами.
Это не только к Олежке.Якщо сьогодні хтось голосить «Україна для українців», то йому слід би уточнити – для політичних українців.
Да это к Олежке, хотя Олежка не усомнится в своих словах)
Поинтересуйся, к примеру, судьбой и программой Левка Лукьяненко.
Это дураки писали.Любити міфічну Україну легко у стані юнацького максималізму. Варто ж статус одержимого героя мимохідь змінити на статус пересічного гречкосія, як зміниться шкала цінностей Між тим, і націоналізм – як засіб здобути національну державу – після грудня 1991 року потребує переосмислення.
Да в какой то теме уже писали) Если бы эта незалежність далась бы кровью, осмысливать ничего не нужно было бы и не была бы она мифичная?????
Нормальный человек избегает убивать себе подобных - особенно тот, кто знает цену крови. Интернет-джедаям пофиг... до первого поджопника от злого дядьки.
Странный вопрос.От тільки як бути з тим фактом, що ті ляхи (жиди, москалі) є громадянами вже існуючої держави?
О очень знакомо, вот как добиться равноправия?
Только равноправием.
Та какой там перегиб...Вобщем в какой то мере в этой статье высвечивается наше бытие вперемешку с перегибом палки)
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
ДруК, ты нацист, тебя заваливает в сторону генетических особенностей, ты на этом свой "руссЬкий мир" не построишь, с тобой в итоге будут воевать славяне вместе с кавказцами, ты перепутал свою исконность с братством славянских народов, а это беда, большая беда...) Езжай домой и там "доминируй"...
ПиСи. Упрощать задачу дальше некуда, прописные истины известны всем, как и исторические факты, трактовки только разные...Во времена РИ, Одесса это часть РИ...)
Да, и вчерашнее прошлое тоже. То есть Ваша коллега хотела сказать, что в прошлогодней истории Новороссия была, а в этом году её нет? Что же случилось за этот год? Или тогда она не права и Новороссия это не история а настоящее? На каком промежутке она вдруг исчезла по вашему, если вчера (12.02.2012) она была в истории (ведь это прошлое), а сегодня по Вашему утверждению её нет?
А кто то был против? Это действительно факт, это уже канувшая история, это имперское историческое название нескольких губерний РИ, менявших в тот период свои географические границы и центры местячкового управления... И что? О чем нам это говорит?
ПиСи. Настоящее это Украина, вы потерялись больше чем на сотню лет, новороссы сегодня, это любители жанра "попаданцы", больше ничего...))
Социальные закладки