|
Итого, имеем две крайности: эгоизм и альтруизм. Все мы находимся где - то между. В зависимости от ситуации. Крайность и та и другая - не есть хорошо. Вопрос, с чем бороться?Большой Энциклопедический словарь
ЭГОИЗМ (франц. egoisme, от лат. ego - я), себялюбие; поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. Противоположность эгоизму - альтруизм.![]()
Шевченко Степан Абрамович, националист.
Правильно, потому, что эти желания порождаются собственным Я. Но дальше, для его воплощения в жизнь, желание надо "вмонтировать" в общий фон желаний окружающих людей. И здесь важно, как, считает TOLTEK, не переступать грань, за которой начинается КОНФЛИКТ между "Я". Золотой принцип:"Живешь сам - не мешай другому". От сюда понятие - здоровый эгоизм. Все зависит от обстановки. В одной среде ( с определенным набором я) человек может считаться эгоистом, в другой, тот же человек - уже альтруист. То есть, это субъективные характеристики.
Я так думаю...
Последний раз редактировалось Big!; 14.05.2008 в 08:16.
Каждый человек - в какой-то мере, эгоист. Такая у людей природа. Идти против нее - травматично и бессмысленно.
I am your best jazz you've ever seen..
и я так думаю
я - за здоровый (=разумный) эгоизм;
теперь вопрос к автору темы (в той или иной мере этот вопрос выше уже задавался, но я не уловила непосредственно вашего ответа - если я пропустила, не сочтите за труд повторить, за что вам спасибо):
Desdichado, Вы как узнали, что вы эгоист? по каким параметрам измерили? и реально (=по-честному) почему вас это беспокоит?
поясню, почему спрашиваю:
когда-то давно мне тоже, кстати, не нравилось быть эгоисткой;
вернее, я просто считала, что это плохо думать сначала о себе, а уж только потом о других.... а потом я даже училась любить в себе эгоистку, потому что поняла, что самое ценное, что у меня есть - это я, и следовательно, у меня Я и должно быть на первом месте
P.S. жалоб на мой эгоизм со стороны окружающих вроде не поступает, наверное потому, что им это и не в ущерб - если хорошо мне, то тогда мне есть чем хорошим поделиться, и значит всем вокруг меня тоже хорошо
![]()
Благодарю за внимание к теме. О том, как я узнал, что я - эгоист, рассказывать нужно долго. Произошли определенные события, и я узнал. Может быть, я ошибаюсь...С другой стороны, мне кажется, что мы с Вами разные эгоисты). То есть вы себя оценивали как эгоистку по одним критериям, я себя - по другим...Наверное, так. Почему меня это беспокоит? Потому что я хочу измениться, изменить много в своей жизни.
Ёлы палы - это внатуре, каким надо быть эгоистом, шобы тему на эту тему забабахать! В обсчем, аплодисменты автору!
А так чтобы не флудить - от игр такого рода средство - не играть в них. Можно упиваться тем, какой ты несчазный или какой ты эгоист, собирать бонусы в виде сочувствующих, восхищенных, обиженных и оскорбленных, в дом советов обратиться и умиляться от глупости... а по сути - все участники довольны.
А ля фам люблят шантажировать и добиваться своего, указывая противоположному полу на их немерянный эгоизм. И в такого рода указаниях присутствует эгоизм не меньший.
... но и все равно это лишь твои и мои иллюзии!
Не все так запущено как представляется,я понимаю что топлива для двигателя должно быть много
,НО ГАЗОВАТЬ НА ПОВОРОТАХ СУДЬБЫ НЕ СТОИТ
ИНАЧЕ НЕ ВПИШЕТЕСЬ В ПОВОРОТ!
А представлять себе и другим картину действий в предлагаемых обстоятельствах как гонки на выживание мягко говоря апокалиптично и суицидально в перспективе (ИМХО).
Человек, задумавшийся об этом - уже не эгоист.
PS Вопрс темы КАК? надо изменить на СТОИТ ЛИ?![]()
Ну и чавось непонятно ,я говорю об эгоизме каак об инструменте.А *серой массе* вливают то что это *ядерная бомба*и в результате если уж человек решит им воспользоватся то непременно воспользуется как бомбой, а не как генератором !!!!!
Вас уважаемая я и канифолил за то что вы представляете другим только как бомбу.
(хотя вас канифолить надо в самую последьнюю очередь)
а я эгоист и мне плевать,кому не нравится.отдыхайте!
Eat good, Train hard, Sleep well.
мама сладкого козерожки
Социальные закладки