Вы бы по поисковикам пошарились. Ну зачем я вас буду в очередной раз тыкать носом в вашу дурость?
Итак: Набираем фразу "Бюджет НАТО" и находим много чего.
Ну, хотя бы, вот это:
http://gazetakapital.kz/2007/11/26/skolko-stoit-nato-iz-pervykh-ust.html
...
Военный бюджет НАТО складывается из взносов стран-участниц военного альянса и составляет 940 млн. евро в год. Около 600 из них SHAPE тратит на военные операции. «Причем взнос каждой страны в общую копилку бюджета военного штаба должен составлять не менее 2% от ВВП, - сообщил полковник НАТО. - Но это всего лишь рекомендация. Реально – кто больше, кто меньше, однако львиная доля вложений по-прежнему приходится на три страны:
США – 22%, Германию – 17%, Великобританию – 13%. Взнос Бельгии составляет 1,1%, Чехии - 1,8%».
Финансовая состоятельность обусловила неписанное, но незыблемое правило НАТО: начальником генштаба в SHAPE всегда назначается американец, его заместителями - немец и англичанин. Однако это не значит, что США целиком контролируют НАТО.
«Невозможно, чтобы при консенсусе одна страна контролировала НАТО. К тому же генеральный секретарь (он же руководит Североатлантическим советом, высшим органом и рядом комитетов НАТО) и представитель военного комитета всегда не американцы», - пояснил военспец.
Однако отметим, что, имея военный бюджет, НАТО не располагает своими боевыми частями или подразделениями, кроме тех, которые выделяются государствами-членами или государствами–партнерами для проведения конкретных операций. И хотя количество военнослужащих НАТО, участвующих в операциях на местах, насчитывает 58 тысяч человек, 25 из них постоянно находятся «под штыком» в составе оперативных сил реагирования и готовы в любой момент, по приказу отправиться в горячую точку планеты. Однако в последнее время министры обороны Альянса все больше склоняются к мысли, что слишком накладно держать такой контингент в полной боевой готовности.
...
Социальные закладки