Тема: Какую школу выбрать? Русская или украинская?

Ответить в теме
Страница 42 из 255 ПерваяПервая ... 32 40 41 42 43 44 52 92 142 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 821 по 840 из 5086
  1. Вверх #821
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от rabbit Посмотреть сообщение
    я, например учусь заочно, у нас все лекции, курсовые и контрольные на украинском. И если вы пишите, что получая ВЫСШЕЕ образование человек вполне способен обучаться на языке страны, диплом гос. образца которой он получает, то диплом гос. образца, как раз на украинском. Далее:что в Одессе сложно найти массу ВУЗов с украинскими лекциями, отвечаю, что практически все ВУЗы требуют исполнение работ на украинском, да, может лекции не все читают на украинском, многие на русском, но работы здай на гос. языке. А как же будующие юристы? Вы хоть видели в какой-нибудь нотариальной конторе доверенность или куплю-продажу документы на русском? Просто вы, я так поняла, преподаете русский? И вам дело принцыпа агетировать всех идти в русские школы? Каждый родитель выбирает для своего ребенка прежде всего учителя, близкое (кому-как) расположение школы, и еще какие-нибудь критерии. Если мы уже живем на Украине, обязаны знать два языка.
    Одразу попереджу, що без образ...

Я от про що подумала. Навчалася я далеко не в російській школі. В останні роки був лише один урок російської мови на тиждень. Раніше, точно не більше 2-х. Деякі предмети викладалися російською, деякі українською. В університеті в мене щосеместра був якийсь предмет з української мови, а зазвичай кілька. Більшість предметів викладалися українською мовою. Всі роботи українською мовою. Хіба що в останньому семестрі 5-го курсу в нас був невеличкий курс з російської мови. Зараз я працюю здебільшого з українською мовою, спілкуюся здебільшого українською мовою. Думаю, врешті-решт, українською мовою. Так от, чому я читаючи вищецитоване повідомлення російською мовою знайшла 3 грубі помилки кілька дрібних, а вже на стилістику уваги не звертала.
    Чому я знаю російську мову на рівні редагування текстів? Тому що майже все навчання було українською? Я ж за переконанням багатьох маю взагалі російську мову не знати і в кожному слові робити помилки. Чи це такий негативний наслідок тотальної українізації?
    А коли читаю заяви від деяких людей, що в школах з російською мовою викладання діти вивчать пречудово українську мову так само як вони колись, стає навіть не смішно. Бо не знають ті люди українську мову, скільки раз вже в цьому переконувалась, а так впевнені в протилежному.
    Тому й не потрібні таким батькам і дітям українські школи. Тільки російські. Бо краще добре знати хоч одну мову, аніж кілька, але погано. І тому вивчати краще рідну мову, не знати ж її таки соромно.

Анеля, не дозволяє форум ставити Вам плюсики, а так хочеться... ))

І ще, не бачила я тут повідомлень проти російських шкіл чи класів. Тож звідки агресія? Проти кого?
    Навіть найкращі стають згодом катами

2. Вверх #822
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Цитата Сообщение от rabbit Посмотреть сообщение
    я слежу за темой, не надо мне указывать, а только вижу, что Анеля и Одессика на каждый пост против русской школы стараетесь кто быстрее ответит. Остальные просто пишут свои отзывы, а вы стоите на своем, мол, только русская школа и больше ни в какую. У моей дочки в украинской начальной учитель от Бога, сначала сын занимался у неё, потом дочку отдала на год раньше, чтоб только к ней. (дочка в 5,5 лет читала и считала лучше всех в классе), и к нашей учительнице уже стоит очередь на следующий набор. И если посмотреть по школам в моем районе, то как раз в русских недобор, а в украинских за пол года прекращают прием первоклашек.
    очень внимательно вы следите за темой, я вам скажу
    Как раз я стою на позиции, что русских школ должно быть ровно столько, сколько и украинских. А для моего ребенка, да, только русская школа и больше ни в какую.
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

3. Вверх #823
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    А коли читаю заяви від деяких людей, що в школах з російською мовою викладання діти вивчать пречудово українську мову так само як вони колись, стає навіть не смішно. Бо не знають ті люди українську мову, скільки раз вже в цьому переконувалась, а так впевнені в протилежному.
    я могу точно также усомниться в ваших знаниях русского языка
    15.12.2006 лапочка-дочка

4. Вверх #824
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    тобишь с этих чисел обзванивают,кто записан в классы и собирают на род. собрание?
    Я не знаю, как во всех школах насчёт "обзвона" - у нас расклеивают по подъездам объявления о род. собрании для будущих первоклассников примерно 5-10 апреля. В моей школе было до Пасхи (не помню точно число). На собрании присутствуют: завуч нач. школы, психолог, учителя, которые выпускают 4 класс. РОдителей было примерно человек 60, около 20 деток. Происходит своеобразное "знакомство" с учителями, правилами, даются рекомендации по домашней подготовке, покупке канцтоваров и т.д. Дальше никто никому не звонит - родители приносят заявление, мед. документы, копию свидет. о рождении - и ребёнка автоматически зачисляют в 1 класс (у нас общеобразовательная школа - отбора нет). По возможности учитываются пожелания насчёт учителя. Списки деток по классам вывешиваются в конце августа (есть мамы, кот. приносят документы 3 сентября) Но распределение по классам раньше - учитель обзванивает в середине августа.

5. Вверх #825
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Я не знаю, как во всех школах насчёт "обзвона" - у нас расклеивают по подъездам объявления о род. собрании для будущих первоклассников примерно 5-10 апреля. В моей школе было до Пасхи (не помню точно число). На собрании присутствуют: завуч нач. школы, психолог, учителя, которые выпускают 4 класс. РОдителей было примерно человек 60, около 20 деток. Происходит своеобразное "знакомство" с учителями, правилами, даются рекомендации по домашней подготовке, покупке канцтоваров и т.д. Дальше никто никому не звонит - родители приносят заявление, мед. документы, копию свидет. о рождении - и ребёнка автоматически зачисляют в 1 класс (у нас общеобразовательная школа - отбора нет). По возможности учитываются пожелания насчёт учителя. Списки деток по классам вывешиваются в конце августа (есть мамы, кот. приносят документы 3 сентября) Но распределение по классам раньше - учитель обзванивает в середине августа.
    Даже так.Спасибо Анель,я уже переживать начала,чего со школы не звонят.Мы в рус. класс записались еще в марте,но пока без докУмЕнтов.

6. Вверх #826
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Ну, в Санкт-Петербурге вполне можно было бы для карельских финов организовать чего-нибудь
    ...да уж...хороший пример,ничего не скажешь....Я думаю,что карельских финов в Санкт-Пербурге гораздо меньше,чем людей других национальностей. Вы,Анеля,хорошо подкованный человек в идеологическом плане...

7. Вверх #827
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Анеля права, у нас еще в начале апреля висели на подъезде зазывные листы в обе школы - и украинскую и русскую (обе рядом). Но если хочешь попасть к какой-то определенной учительнице - надо делать это раньше, т.к. в школе висят таблички еще с апреля к такой-то Марьванне прием закончен. Кстати, когда обходили 4 года назад школы по вопросу: куда пойти, как посмотрели на директрису русской школы "всю в соболях и драгоценных каменьях" с диким макияжем женщины со стометровки, идти дальше вообще расхотелось. Из-за таких подруженций дискредитируется иногда сама идея, ведь как известно - театр начинается с вешалки

8. Вверх #828
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    Анеля права, у нас еще в начале апреля висели на подъезде зазывные листы в обе школы - и украинскую и русскую (обе рядом). Но если хочешь попасть к какой-то определенной учительнице - надо делать это раньше, т.к. в школе висят таблички еще с апреля к такой-то Марьванне прием закончен. Кстати, когда обходили 4 года назад школы по вопросу: куда пойти, как посмотрели на директрису русской школы "всю в соболях и драгоценных каменьях" с диким макияжем женщины со стометровки, идти дальше вообще расхотелось. Из-за таких подруженций дискредитируется иногда сама идея, ведь как известно - театр начинается с вешалки
    Ну у нас такая директриса была,а характер замечательный.Не всегда поганая обертка признак невкусной начинки.

9. Вверх #829
    Живёт на форуме Аватар для красилсончик
    Так если не говорят у нас в Одессе большинство на украинском языке на литературном уровне - значит людям это не нужно.

Ведь знание языка нам нужно зачем? Чтобы общаться в семье, на работе и на отдыхе. И у каждого семья, работа и отдых - очень разняться.. кому-то для общения с будущим мужем нужен арабский (ну, это уж как сложится) - подучит человек арабский...
    кому-то для работы нужен украинский с юридическими терминами. кому-то для зарабатывания денег пару китайских фраз надо выучить ..и никто не кричит при этом, что Китай вытесняет наш государственный язык... эта работа / бизнес позволяет нам зарабатывать деньги, поэтому мы будем действовать так, чтобы получать их и если бизнес повернётся в такую сторону, что нужно будет общаться на украинском - займёмся плотнее украинским..
    За отдых я вообще молчу - выезжая на отдых в ту или иную страну всегда учу пару фраз на языке страны пребывания... Тем не менее, когда была во Львове проездом и было время походить по центру и зайти в их замечательный ресторан Виктория - говорили с местными на русском языке или на украинском (далеким от идеала) - тем не менее - никто в ответ не кривился, народ улыбался - мы платили деньги - они нас вкусно кормили - вообщем все счастливы..
    ИМХО - Знание второго, третьего и др языков, если первый язык - это тот, на котором мы думаем, должно исходить из жизненной целесообразности, а не "щоб було".

Поэтому мои дети будут учиться в русской школе.

10. Вверх #830
    Цитата Сообщение от красилсончик Посмотреть сообщение
    Так если не говорят у нас в Одессе большинство на украинском языке на литературном уровне - значит людям это не нужно.
    Справа не в тому, потрібно чи ні. А в тому, що люди щиро впевнені, що знають. Ось що погано.
    У мене був престижний клас і в нього було чимало бажаючих потрапити. Приходили діти з інших шкіл. Відмінники. А у нас і близько до 5 не дотягували. Розумієте, яка це психологічна травма для дітей? Їм ж попередній школі казали, що вони вчаться на відмінно. А тут, виявляється, щоб отримати 5 треба значно більше знати й працювати. А дитина інакше вже не може.

Те саме роблять і батьки, коли кажуть своїм дітям, що українська мова для подальшого успішного життя в цій країні їм не знадобиться. Їм буде абсолютно достатньо тих знань, які вони отримають в школі. А коли виявляється, що цих знань далеко не достатньо, то винними в цьому виявляються всі: від Президента до вчительки української мови.
    Далеко не в усіх сферах буде достатньо просто шкільних знань. Зі шкільними знаннями біології лікарем не станеш, а шкільних знань з креслення та малювання для архітектора не достатньо. А з мовою, будь-якою, та сама фігня. Тільки шкільних знань недостатньо.

11. Вверх #831
    Айболит форума
    Мы тоже недавно были во Львове и вопреки опасениям, несмотря на русский язык, отвечали приветливо и всегда. Правда, уже когда уезжали, в поезде мужик пристал, прочитал нам часовую лекцию о том, что мы в Одессе не уважаем ридну мову, какие мы все гады и чего это мы с ним не говорим на украинском Было смешно. Кстати, в украиноязычных городах я обычно говорю "Извините, я буду говорить на русском языке, мне так проще" Никогда проблем не возникало. Соответственно, у украиноязычных друзей никогда не возникало проблем с пониманием в Одессе. Не знаю, может, кто-то сталкивался с другим отношением . Хотя меня один-единственный раз пытались загнобить за русский язык в одном селе под Винницей, пришлось прочитать им "Швачку" наизусть, после этого все нападки прекратились Так что хоть и русскоязычная была школа, но тем не менее знания укр. языка и литературы давала неплохие А вообще украинская поэзия - это что-то

12. Вверх #832
    Живёт на форуме Аватар для красилсончик
    Ірися - Вы затронули несколько другие области.
    Ведь чтобы стать специалистом в любой области - школьных знаний недостаточно - для этого есть специализированные ВУЗы.

А в названии данной темы - именно проблема выбора - на каком языке ребёнок должен учить ВСЕ школьные предметы.

13. Вверх #833
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Odessica Посмотреть сообщение
    Анеля, проблема не в местах в русских школах. Например я тоже хочу водить своего ребенка в школу рядом с домом, но они украинские, тоесть я должна или засунуть все свои убеждения подальше, или возить ребенка в хорошую русскую школу далеко от дома. Вот в чем проблема! Проблема в том, что люди, которые всего лишь хотят учить своих детей на родном языке и не хотят идти на поводу у кучки фанатиков, не имеют возможности обучать ребенка в хорошей школе с прекрасными условиями+с хорошими учителями+рядом с домом. Приходится чем-то жертвовать. Вот какого выбора у нас нет.
    Для Вас приоритет только то, на каком языке ведется обучение? Или все-таки качество тоже важно?
    Мы ездим в школу, которая находится далековато от дома только потому, что наши школы на районе не отвечают моим требованиям по качеству обучения. Выбор есть всегда, а если приходится напрячься (возить ребенка), но получить желаемое, то может не надо винить кого-то, что не устроили Вам подходящую школу прямо возле дома? Мне не удобно каждый день возить ребенка, но я пошла на это, потому что хочу получить то, что мне требуется.

14. Вверх #834
    Цитата Сообщение от красилсончик Посмотреть сообщение
    Ірися - Вы затронули несколько другие области.
    Ведь чтобы стать специалистом в любой области - школьных знаний недостаточно - для этого есть специализированные ВУЗы.

А в названии данной темы - именно проблема выбора - на каком языке ребёнок должен учить ВСЕ школьные предметы.
    Так мова ж фундамент будь-який знань. Ви як спілкуєтесь? За допомогою слів, чи не так? Слова треба правильно вимовляти/писати і правильно поєднувати. Інакше не врятує жоден правильний зміст слів. Тому просто шкільних знань з будь-якої мови не достатньо.
    На мою думку, якщо дитина навчалася в школі з російською мовою викладання всіх предметів, то їй буде складно в подальшому житті, адже шкільних знань української мови буде недостатньо. Я не проти абсолютно шкіл та класів з російською мовою викладання. В жодному випадку. Але на мою думку, було б непогано щоб там хоча б мінімально давалася та сама термінологія українською. Потім просто буде легше. Наприклад, я алгебру та геометрію вивчала російською мовою. Нам наша вчителька радила купувати різні додаткові зошити. Вони були харківського виробництва й українською мовою. За допомогою них ми не тільки краще засвоювали математику, а й знайомилися з українською математичною термінологією. Тому коли я зараз читала тести з математики, в мене проблем не виникло. Всі терміни знайомі. Моїм однокласникам, які вступали до ВНЗ, де була присутня математика в чималих обсягах, також було легше навчатися, якщо предмети викладалися українською, аніж тим, хто чув тільки російську.
    Хімію та фізику вивчала також російською. Але свого часу забрала в бабушки підручники, за якими навчався тато. Ну, проблеми були з підручниками в мої шкільні роки. Ті підручники були українською мовою. Я їх використовувала для додаткового навчання, коли не розуміла зі своїх. Таким чином знала ті самі терміни, формулювання тощо й українською мовою. І це без жодних додаткових зусиль та примусу.

А вибір мови навчання для дитини всіх предметів... Треба дивитися на особливості кожної конкретної дитини та прислуховуватися до її бажань та прагнень. Універсальної формули не існує. І, як на мене, головне, щоб існував вибір між гарною школою і ще кращою. Бо якщо єдиним достоїнством школи є мова викладання (будь-яка), сумно стає.

15. Вверх #835
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    ...да уж...хороший пример,ничего не скажешь....Я думаю,что карельских финов в Санкт-Пербурге гораздо меньше,чем людей других национальностей. Вы,Анеля,хорошо подкованный человек в идеологическом плане...
    А Вы - в географическом. Их там действительно очень много, и школы есть в Ленинградской области с финским языком. Вы, очевидно, родственников-финов там не имеете, вот и не знаете - не в упрёк А вот "ВЕРХНЕЕ" образование - пожалуйста, на русском. Правда, им до настоящих финов рукой подать - вот мой братец обучается у них, там с этим умным детям проще.
    А с идеологией у меня правда туговато...

16. Вверх #836
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    Ну у нас такая директриса была,а характер замечательный.Не всегда поганая обертка признак невкусной начинки.
    Соглашусь. Внешность обманчива весьма. Хотя - может НАТАША почувствовала негатив, ощутила надменность - и такое бывает.

17. Вверх #837
    Айболит форума
    Так мова ж фундамент будь-який знань. Ви як спілкуєтесь? За допомогою слів, чи не так? Слова треба правильно вимовляти/писати і правильно поєднувати. Інакше не врятує жоден правильний зміст слів. Тому просто шкільних знань з будь-якої мови не достатньо.
    .
    Вполне достаточно, если хочешь этот язык знать, к тому же он постоянно на слуху благодаря телевидению. А насчет вузов правильно написали, что к школе чаще всего это не имеет отношения, там специальные знания, как мой вуз - яркий тому пример

18. Вверх #838
    у меня возникает аж желание например в алгебре с Ирысей поравняться,как ее знания алгебры на мове,так же сильны,как мои на русском. отпад Ирыся.Мова-фундамент точных наук.Два балла.

19. Вверх #839
    Цитата Сообщение от KLUX Посмотреть сообщение
    Вполне достаточно, если хочешь этот язык знать, к тому же он постоянно на слуху благодаря телевидению. А насчет вузов правильно написали, что к школе чаще всего это не имеет отношения, там специальные знания, как мой вуз - яркий тому пример
    Я просто висловила свою думку. Я просто знаю чимало доказів того, що шкільних знань мови не достатньо.
    Але згодна з одним, бажання знати багато що вирішує.

20. Вверх #840
    Я просто висловила свою думку. Я просто знаю чимало доказів того, що шкільних знань мови не достатньо.
    Але згодна з одним, бажання знати багато що вирішує.
    Если человек захочет поступить на химический факультет, то он прекрасно сможет подготовиться к поступлению и обучению за год-два до самого поступления, не так ли? Так же и с медицинским или физическим. И выучит все нужные термины, о чем мы уже не один раз говорили. Фундамент знания укр. языка у него будет, даже русская школа его сможет построить,достаточно всего лишь наложить определенные термины и лексику.
    Я тоже учила английский и итальянские языки и была уверена, что их знала, но когда работала на производстве шампанского, то специально учила терминологию на английском и на итальянском, также было и для швейного производства. И никому, в здравом уме, не приходило в голову подумать, что я не знаю эти языки. Почему? Да потому что у меня был фундамент знаний, именно тот, на который достаточно наложить лексику и все А лексики на все случаи жизни не напасешься ни в одном учебном заведении, хоть всю жизнь учи язык.
    Так что ваш пример совсем неубедительный.
    15.12.2006 лапочка-дочка

Ответить в теме
Страница 42 из 255 ПерваяПервая ... 32 40 41 42 43 44 52 92 142 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права