Тема: Какую школу выбрать? Русская или украинская?

Ответить в теме
Страница 39 из 255 ПерваяПервая ... 29 37 38 39 40 41 49 89 139 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 761 по 780 из 5086
  1. Вверх #761
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    Многие захотят. Если будут знать, что не сделают карьеру в государственной области без знания двух языков. Поверьте, эти вопросы уже давно отработаны в других странах, и только у нас националисты (я не имею в виду вас) делают круглые голубые глаза и не знают, как с ней справиться
    Да, националисты скорее не хотят с ней справляться - их устраивает так, как есть. Причём неважно, какой они национальности - русские, украинцы, англичане. Но мы сами переплетаем диалог о школе с политикой (что оправданно в определённой мере) - но переплетаем не в том направлении. Если сегодня я нашла отличного специалиста - я его нашла в украинской школе, не вижу причины отказываться от его услуг только из-за языка, для меня не принципиально. Нашла бы в русской - ещё лучше. Поймите, то, о чём мы говорим - свидомисть, украинизация - неизбежно формируются сегодня в ЛЮБОЙ школе, в русской или украинской - неважно. Одинаково изучаются обычаи, традиции, быт, культура и т.д. Так что предлагаю сузить тему исключительно до лингвистической. Ангелинушка, Вы зря обижаетесь и бросаете на ветер эмоции - поймите, человек, не задав вопрос, не готов слышать ответ. Ну, и к чему было обсуждение того, что 22 школа - плохая? Если 17, русская, хорошая - так не себе ли Вы противоречите, вы же утверждаете, что русские школы у нас хуже? Я выбрала эту школу, и не спрашивала - хороша она или плоха. МНЕ нравится. Точно также и Вы - нашли свою, если мы соседи - ответьте на вопрос: Вы в 17 только из-за денег не идёте? А если бы 22 была русской - пошли бы? Не думаю... Так что в любом случае возили бы ребёнка в ту школу, которую нашли. И так было много лет назад - искали и находили.

2. Вверх #762
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Одинаково изучаются обычаи, традиции, быт, культура и т.д.
    Это неправда
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

3. Вверх #763
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Да, националисты скорее не хотят с ней справляться - их устраивает так, как есть. Причём неважно, какой они национальности - русские, украинцы, англичане. Но мы сами переплетаем диалог о школе с политикой (что оправданно в определённой мере) - но переплетаем не в том направлении. Если сегодня я нашла отличного специалиста - я его нашла в украинской школе, не вижу причины отказываться от его услуг только из-за языка, для меня не принципиально. Нашла бы в русской - ещё лучше. Поймите, то, о чём мы говорим - свидомисть, украинизация - неизбежно формируются сегодня в ЛЮБОЙ школе, в русской или украинской - неважно. Одинаково изучаются обычаи, традиции, быт, культура и т.д. Так что предлагаю сузить тему исключительно до лингвистической. Ангелинушка, Вы зря обижаетесь и бросаете на ветер эмоции - поймите, человек, не задав вопрос, не готов слышать ответ. Ну, и к чему было обсуждение того, что 22 школа - плохая? Если 17, русская, хорошая - так не себе ли Вы противоречите, вы же утверждаете, что русские школы у нас хуже? Я выбрала эту школу, и не спрашивала - хороша она или плоха. МНЕ нравится. Точно также и Вы - нашли свою, если мы соседи - ответьте на вопрос: Вы в 17 только из-за денег не идёте? А если бы 22 была русской - пошли бы? Не думаю... Так что в любом случае возили бы ребёнка в ту школу, которую нашли. И так было много лет назад - искали и находили.
    Рыся права, это неправда. И это тоже. Я уже приводила как-то великолепные слова Гёте о том, что Человек слышит лишь то, что в состоянии понять. Именно поэтому у Вас никак не получается услышать. Не обижайтесь)) Возможно, и я кого-то слышу не до конца. Но...
    Я не говорила, что 17 хуже 22. Я лишь отметила в ответ на Ваши слова о количестве на 200 большем в украинской школе, что в русской, возможно, учеников немного меньше не из-за того, что она русская, а потому что обходится дороже. Если бы 22 была русской, нет, не пошла бы. В 17 не идём вообще не из-за денег. Я повторюсь, что хочу хорошую русскую школу 17 неплохая, но есть лучше. Выбираю для своего ребёнка лучшее, что нормально для любой мамы
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

4. Вверх #764
    Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение
    Человек слышит лишь то, что в состоянии понять. Именно поэтому у Вас никак не получается услышать. Не обижайтесь)) Возможно, и я кого-то слышу не до конца.
    Возможно Факты, например. Рысь может не знать - Вы, работая в системе образования, совершаете ошибку , дезинформируя людей. При этом все, что реально происходит в школе - оставляете за кадром, прикрывая словами "вы меня не слышите - не понимаете"... Я Вас прекрасно слышу - и тугоумием не страдаю. Я с вами не согласна. Разницу улавливаете? Честное слово, мне тоже не очень приятен этот диалог - но конструктивно всё-таки объяснить родителям , что происходит.
    Русскоязычная школа не является русской! Неужели Вы этого не знаете? Оставим в покое школу моего ребёнка и 17-ую (там, кстати, Вы запутались - я как раз привожу Ваши слова, что 17 - неплохая, прочтите ещё раз), я работаю тоже в украинской школе, давайте говорить об абстрактных одесских уч. заведениях. За исключением еврейской - они все УКРАИНСКИЕ. У нас гос. образование. Вы же не маленькая девочка - неужели Вы не понимаете, что НИКТО на сегодняшний день не позволит отклониться от Державного стандарту освіти ни одной государственной школе, пусть там хоть на суахили преподают - но воспитательная система строится на основе украинских нормативных актов - это Вам любой юрист подтвердит. Простой пример: ежедневно мы забираем в районном отделе образования приказы, распоряжения и т.п. на проведение конкурсов, классных часов, бесед. Они ОДИНАКОВЫ и для 22 и для 17, и для моей, и для всех остальных ЗНЗ нашего района. И если в стране принят День украинской письменности - его отмечают всевозможными мероприятиями и в русских школах. Можно согласиться только с тем, что в украинской школе больше внимания уделяется непосредственно ЯЗЫКУ, но никак не патриотическому воспитанию (как украинцев), изучению всего, что я перечисляла выше. Можно сколько угодно возмущаться - но это не РУССКИЕ школы. И те мамы, которые хотят, чтобы из их ребёнка не воспитывали украинца (хотя, девочки, на сегодняшний день с воспитательной системой в школах настолько всё сложно-запутано, что врядли и в русской, и в украинской нам ВОСПИТАЮТ какое-либо патриотическое чувство у подростка, например), могут рассчитывать в нашей ситуации только на иное отношение к языку. Предвидя реплики - с этим нужно бороться, сразу спрашиваю - с чем? С тем, что в государстве действует национальная доктрина образования? Она есть в любой стране... Бороться согласна с уменьшением числа русскоязычных школ - это неправильно. Готова поддержать изучение потребности населения в открытии новых русскоязычных школ, и работу народного образования на удовлетворение народных нужд - это разумно. Но считать, что в русскоязычной школе воспитательных процесс строится как в российской - ну это абсурд, извините. Так что давайте прекратим разговор слепого с глухим - и тем более, обвинения друг-друга в пороках мышления. Я стараюсь Вам не грубить, но у Вас - не получается в шахматы - начинается бокс.
    Последний раз редактировалось Magnesia; 08.05.2008 в 08:27.

5. Вверх #765
    Постоялец форума Аватар для Bdjilka
    По теме - племянник пойдет в 1 класс в украинскую школу, родители на украинском не говорят. Причины - во-первых - ближе всего к дому, во-вторых - ему очень понравилась учительница(на подготовку ходил в разные школы, так что было с кем сравнивать), в-третьих - хорошо подготовленному ребенку в первом классе должно быть скучновато, потому что и читает быстро и считает в уме, и английский... так пусть хоть украинским мозги напряжет.

6. Вверх #766
    Частый гость Аватар для Ellyss

По умолчанию мнение и личный опыт.

Мои 5 коп. Я не филолог, я математик - и просто мама. Сама училась при Союзе, рідну мову знаю і люблю, но основной язык общения и в семье родителей-бабушки, и в моей семье русский. Старшая дочь училась первые 3 года в украинской школе, жили мы не в Одессе, выбрана была именно эта школа за качество, а не за язык. Огорчало, что нет предмета русский язык в расписании, там был упор на математику. Переехали в Одессу. Выбрали школу поближе к дому, оказалось школа русская. Первые месяца два было тяжело, хотя девочка читала и по русски и по украински, но с правописанием по русскому было ужасно. Уделили время, позанимались сами дополнительно дома. Потом втянулась, сейчас уже одинаково пишет и по-русски, и по-украински. Но из той школы я ее забрала (по другим причинам), и вместе с младшей, которой пора было в 1 класс отдала в другую. Новая школа стала русской вроде в этом учебном году, до того были рус и укр классы. Меня это новшество огорчает, с младшей пытаюсь читать украинские книжки, ребенок не понимает вообще. Укр мова в расписании есть, но они там клеят подписи к картинкам, короче иностранный для малышей.... Так что придется опять дополнительно заниматься, но уже в другую сторону, потому что хочу чтоб два языка ребенок знал (родных). Это мой опыт. А мнение мое такое - думайте о ребенке. Ищите нормального классного руководителя. Школу где следят за порядком, обеспечивают качественный учебный процесс. А язык обучения... Если он мову не слышал кроме телевизора нигде, проще на первых порах ему будет в русской. Но мову придется учить. Дополнительно. Украинский вариант? В Одессе? Сходите в эту школу, сейчас, пока идет учебный год. По коридорам походите, послушайте, пообщайтесь с учителями, которым собираетесь доверить дитя... На мове пообщайтесь ) Короче потратьте время и силы на личный поход. Успеха Вам.

7. Вверх #767
    Очень разумно. Поддерживаю. Выбирайте для себя ХОРОШУЮ школу. Это не касается тех, для кого ОСТРО наболел вопрос украинизации- КРИСТАЛЛИК. Если человек РУССКИЙ и для него это значимо - отлично, это позицию можно уважать, он останется русским в Украине, в Зимбабве и на плоту в Индийском океане. Кстати, вопрос - в Одессе есть школа, которая из украинской стала русской?
    Последний раз редактировалось Magnesia; 08.05.2008 в 21:42.

8. Вверх #768
    Частый гость Аватар для шоколадница
    И мне интересно какая школа была укр. и стала русской. Ellyss, можно номер школы?

9. Вверх #769
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Цитата Сообщение от Мамааа Посмотреть сообщение
    Поверьте, я не пытаюсь кого-то уму-разуму учить или на чем-то настаивать, просто выражаю сугубо свое мнение. Вы думаете мне самой сильно нравится укр мова? -ничуть... просто думаю, что будет через пару-восемь лет, когда детям прийдется в ВУЗ поступать. совсем не удивлюсь, если замутят еще что-нибудь такое-этакое...
    а вы искренне полагаете, что дети, которые сейчас закончили русские школы очень сильно страдают, учась в ВУЗАХ и изучая предметы на украинском языке? Я вас уверяю, что это не так. У меня перед глазами масса примеров.
    И ничего в нашей стране не изменится, если люди будут так относиться, по принципу "надо -значит надо", вот стояли бы украинские школы полупустыми, может и почесались бы где-то там, наверху. Хороший пример 43 школа, где в украинские классы никто не хотел идти, все набивались в русские, теперь там только 1 украинский класс. А так, смотришь со стороны, а людей-то все устраивает, значит русских школ и классов будет еще меньше со временем.
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

10. Вверх #770
    Частый гость Аватар для Ellyss

По умолчанию отвечаю

Не секрет. Мы пришли из 107 в 52. Причины и довольство недовольство этой переменой - в личку - отвечу. В прошлом учебном году (2006) пошла знакомиться в 52, поговорила с директором, и будущим классруком младшей. Сказали что на данный момент (2006 г) в школе есть классы русские (1 и 4-5 меня интересовали) и украинские - соотношение 1:1. НО - со следующего 2007 уч года возможен переход полностью на русский яз обучения во всех классах. Що і відбулося Проблемы есть - учебники докупали и для 1-клашки и для пятиклашки. Найти их труднее чем аналог на укр - просто меньше издают. Но и эту проблему решить можно если подумать какой учебник нужен не 5 сентября, а хотябы 1 августа... Возмущает, что по литературе (5 класс)почему-то Лермонтова, Тургенева, Есенина, Бунина, Тютчева и Фета пришлось искать по библиотекам и по интернету (ну проще и быстрее мне так, книжки свои есть, но в другом городе пока лежат - ждут пока квартиру купим ))). Хрестоматии нет. почему не знаю. Зато дитя в библиотеку ходит, что далеко не все дети делают сейчас. А про укр школу в Днепропетровске. Подруга спросила училку, что ребенку почитать." !??Шевченка!" А еще? "Ну... Шевченка! Лесю Украинку!" Ребенку 8 лет... Так вот - Кто озабочен тем же - есть к примеру хороший укр писатель Нестайко... И читать интересно, и мову подтянете... Но это уже офтоп... Девушки, а правда что есть учебник по иностранной лит для укр школ где не ПУШКИН а ГАРМАТКИН?

11. Вверх #771
    Боевая подруга Аватар для Toyota
    одессика, с такой же позиции можно сказать, но наоборот: если бы людей НЕ устраивало качество образования в украинских школах, то таки-да, они бы действительно стояли пустыми....
    Но детей и родителей не приводит в ужас обучение на украинском... и, наверное, не просто так... Даже те школы, в которых учились мы, где до сих пор преподают наши учителя не вызывают тени сомнения в их квалификации.
    С этого года в школе, где учатся мои дети назначили директором мою классную руководительницу в 8 кл (математичка). Я была приятно удивлена... При том, что в те далекие 80-90е она была молода, вела нам математику и ни о каком украинском с ней ваще не было речи. Щас она на линейке произнесла промову, не на суржике, красиво, грамотно...

И не живем мы (люди) по принципу "надо-значит-надо"... Если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО, то (по сегодняшний день) перекрывают дороги, стучатся по инстанциям, пишут письма, судятся, ездят в киев на прием к президенту.
    А в данном контексте - меня не пугает ни один из языков. Дурного тона я тут не наблюдаю. Опасности для будущего (карьеры или здоровья в т.ч.) моих детей тоже нет.

12. Вверх #772
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Цитата Сообщение от Toyota Посмотреть сообщение
    одессика, с такой же позиции можно сказать, но наоборот: если бы людей НЕ устраивало качество образования в украинских школах, то таки-да, они бы действительно стояли пустыми....
    Но детей и родителей не приводит в ужас обучение на украинском... и, наверное, не просто так... Даже те школы, в которых учились мы, где до сих пор преподают наши учителя не вызывают тени сомнения в их квалификации.
    С этого года в школе, где учатся мои дети назначили директором мою классную руководительницу в 8 кл (математичка). Я была приятно удивлена... При том, что в те далекие 80-90е она была молода, вела нам математику и ни о каком украинском с ней ваще не было речи. Щас она на линейке произнесла промову, не на суржике, красиво, грамотно...

И не живем мы (люди) по принципу "надо-значит-надо"... Если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО, то (по сегодняшний день) перекрывают дороги, стучатся по инстанциям, пишут письма, судятся, ездят в киев на прием к президенту.
    А в данном контексте - меня не пугает ни один из языков. Дурного тона я тут не наблюдаю. Опасности для будущего (карьеры или здоровья в т.ч.) моих детей тоже нет.
    при чем тут качество образования, если большинство отдает в украинские школы потому, что потом детям поступать и учиться в вузах на украинском или потому, что эта школа ближе к дому? Это как раз и называется жить по принципу "надо - значит надо". О качестве образования здесь говорили единицы. Если бы эти же школы были русскими, то качество образования ничуть не пострадало бы, а может и наоборот.
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

13. Вверх #773
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от Ellyss Посмотреть сообщение
    Возмущает, что по литературе (5 класс)почему-то Лермонтова, Тургенева, Есенина, Бунина, Тютчева и Фета пришлось искать по библиотекам и по интернету
    А Вы не понимаете,почему их нет? И для украинской школы Вам не пришлось бы их искать...они там не нужны...
    И это для меня лично важнее даже,чем обучение на укрмове. Если закроют все русскоязычные школы - придется идти в частную (они-то уж все с русским языком преподавания).Жаль будет тех людей,у кого средства не позволят это сделать...

14. Вверх #774
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Особенно вот это высказывание понравилось:
    ездят в киев на прием к президенту.
    ...очень актуально для нашего времени...

15. Вверх #775
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Odessica Посмотреть сообщение
    а вы искренне полагаете, что дети, которые сейчас закончили русские школы очень сильно страдают, учась в ВУЗАХ и изучая предметы на украинском языке? Я вас уверяю, что это не так. У меня перед глазами масса примеров.
    И ничего в нашей стране не изменится, если люди будут так относиться, по принципу "надо -значит надо", вот стояли бы украинские школы полупустыми, может и почесались бы где-то там, наверху. Хороший пример 43 школа, где в украинские классы никто не хотел идти, все набивались в русские, теперь там только 1 украинский класс. А так, смотришь со стороны, а людей-то все устраивает, значит русских школ и классов будет еще меньше со временем.
    Все дело в том, что меня как раз все устраивает. повторюсь в который раз: мы специально искали украинскую школу или украинский класс ( в нашей школе 50/50 рус и укр классов) Выбор был сделан в пользу укр. класса, потому что мы живем в стране, которая называется УКРАИНОЙ.

16. Вверх #776
    zodchiy
    Все дело в том, что меня как раз все устраивает. повторюсь в который раз: мы специально искали украинскую школу или украинский класс ( в нашей школе 50/50 рус и укр классов) Выбор был сделан в пользу укр. класса, потому что мы живем в стране, которая называется УКРАИНОЙ.
    А если-бы в Швейцарии жили или в Канаде?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

17. Вверх #777
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    А если-бы в Швейцарии жили или в Канаде?
    Тогда учили бы немецкий-французкий (или какой у них там?)
    Мой друзья уехали два месяца назад в Германию. Дите во 2 классе (как и моя дочь). Пошли в немецкую школу, дико трудно ребенку, это бесспорно. Но подруга пишет, что занимается с ней дома (пока математику можно ребенку объяснить), девочка старается, учит язык, ей помогают, в общем справляются по-тихоньку. Но мысли у них не было пойти в укр. консульство и требовать для сеся украинского (русского) индивидуального обучения.

18. Вверх #778
    zodchiy
    Тогда учили бы немецкий-французкий (или какой у них там?)
    Мой друзья уехали два месяца назад в Германию. Дите во 2 классе (как и моя дочь). Пошли в немецкую школу, дико трудно ребенку, это бесспорно. Но подруга пишет, что занимается с ней дома (пока математику можно ребенку объяснить), девочка старается, учит язык, ей помогают, в общем справляются по-тихоньку. Но мысли у них не было пойти в укр. консульство и требовать для сеся украинского (русского) индивидуального обучения.
    Значит название страны не играет, таки большую роль.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

19. Вверх #779
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    А мы вот не эмигрировали, а гарантии, что обучение получим в родном городе н ародном языке, пока нет... Запросто можно ожидать, что лет через 5 образованеи переведут на украинский.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

20. Вверх #780
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Значит название страны не играет, таки большую роль.
    На сколько я знаю, канадского или швейцарского языка не существует в принципе

Ответить в теме
Страница 39 из 255 ПерваяПервая ... 29 37 38 39 40 41 49 89 139 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права