| ||
Последний раз редактировалось Antique; 02.02.2012 в 19:14.
Ну вот и есть упоминания: в справочнике Пилявского - год постройки 1951, в Указателе Общества охраны памятников истории и культуры - Доходный дом Сосновской нач.ХХв., по ,,Всей Одессе,, указан участок, скорее всего со строением, той же Сосновской....для начала вполне достаточно...но если задаться целью выяснить подробности, то надо запастись терпнием и отправиться в Архив или в Музей порта или в архивы порта...
Я тут понапрягала память - была в этом доме несколько лет назад - делала фото декоративных элементов - обсмотрела все вокруг...поэтому все же близка к мысли о том, что дом таки дореволюционный. И дело даже не в отделке, высоте потолков или бетонных площадках - домик как-то маловат для жилой или служебной постройки сталинского времени, да и рядом справа есть небольшой незастроенный участок... После войны дом, видимо, пережил масштабную реконструкцию -его стиль ,,причесали,, в нужную идеологическую плоскость...и теперь практически невозможно сказать что ,,родное,, а что нет.
Здание достаточно массивное, а в те времена строили и меньше. Многие здания советского времени до появления хрущёвок имели всего два этажа, а тут целых три, причём куда уже больше - участок не такой и большой да и склон рядом. Сталинки 1950-х отличаются от зданий 1930-40-х годов хотя и те и другие сооружались в стиле неоклассицизма.
Там уже склон идёт, маловато земли для полноценного участка.
Последний раз редактировалось Antique; 03.02.2012 в 00:08.
Дом и после войны принадлежал порту, возможно его перестраивали именно под портовое общежитие...обратите внимание, что на фасаде дома нет балконов - а в подвале очевидно была прачечная или столовая - еще пару лет назад из подвала на крышу выходила труба-вытяжка.
Если есть сомнения - предлагаю посмотреть военный альбом brassl - файл 399....интересно ваше мнение.
Сталинки 1950-х отличаются от зданий 1930-40-х годов хотя и те и другие сооружались в стиле неоклассицизма.
Безусловно, отличия были, как были и разные стилизаторские направления типа переходного стиля 30-х,послевоенного неоампира, сталинского барокко 50-х, неоманьяризма, неоренессанса и др....многие одесские архитекторы успешно работали как до революции так и после, умело используя в новых условиях еще не забытое старое...Например, соединение элементов позднего рационалистического модерна и конструктивизма в домах конца 20-х и в начале 30-х гг были в порядке вещей. В 30-х гг. начали строиться дома, стилизованные под ,,вечную классику,, - чем дальше, тем помпезнее - появились формы ,,тоталитарного барокко,,. После Победы в войне очень востребованным направлением стал неоампир с лепным декором, отражающим ,,профессиональную тематику и трудовой энтузиазм,,. Но ,,Вечная классика,, по-прежнему была вне конкуренции.
Обычно это не модерн, а Ар-Деко. Ар-Деко зародилось в те же 1900-е и иногда использовалось и в зданиях в стиле модерна как например решётка дома Раухвагера в Пироговском переулке, 6, а есть дома практически полностью построенные в стиле Ар-Деко - в Одессе этот дом Рабинович на Французском бульваре 11б. Кстати, и то и другое - творения архитектора Линецкого.
Хотя встречаются сталинки построенные в неоклассике дореволюционных масштабов.
Последний раз редактировалось Antique; 03.02.2012 в 10:58.
[QUOTE=Antique;26301013]Обычно это не модерн, а Ар-Деко. Ар-Деко зародилось в те же 1900-е и иногда использовалось и в зданиях в стиле модерна как например решётка дома Раухвагера в Пироговском переулке, 6, а есть дома практически полностью построенные в стиле Ар-Деко - в Одессе этот дом Рабинович на Французском бульваре 11б. Кстати, и то и другое - творения архитектора Линецкого.
QUOTE]
Позволю себе тут с вами не согласиться...Ар-Деко это прямое продолжение модерна - стиль роскоши, конечно со своими стилистическими особенностями. Это комплексный стиль с архитектурой, скульптурой, мебелью, предметами роскоши. Да, он получил распространение в двадцатых гг., но не в советской стране, а на ,,загнивающем,, Западе и в ,,империалистической,, Америке... В Москве есть монументальные здания советского периода стилистически похожие на Ар-Деко, но это единичные случаи - как буржуазное направление - от него отказались в пользу ,,вечной классики,,.
Я же имею ввиду другое - поздний рационалистический модерн нашел свое применение и был доведен ,,до совершенства,, именно в массовом строительстве жилых доходных домов, уделяя основное внимание именно рациональной и удобной планировке комнат, кухонь, подсобных помещений, а не декору...до революции были отработаны все конструктивные приемы, которые нашли очень широкое применение в типовом строительстве уже в советское время.
От советского архитектора требовалось создание зданий в социалистическом стиле, но ничего принципиально нового не было придумано и архитекторы балансировали на грани двух распространённых декоративных течениях модернизма того времени - Ар-Деко и межвоенном неоклассицизме, по этому-чистого Ар-Деко в Союзе не так и много, здания большей частью эклектичны, однако в Киеве и Запорожье встречаются относительно чистые примеры Ар-Деко и не в единичном количестве, вероятно и в других городах тоже.
Это не то, чтобы продолжение, а скорее ответвление, которое появилось ещё в эпоху модерна. Только когда модерн угас, Ар-Деко стала его продолжением. К сожалению Ар-Деко эпохи модерна слабо изучено, существует сайт посвящённый именно этому периоду Ар-Деко, но пока не удаётся его найти среди своих записей.
Довоенный. На упомянутой вами фотографии http://www.odessastory.info/displayimage.php?album=209&pid=13278#top_display_media он присутствует.
Интересно бы уточнить на счёт общежития. На каждой площадке расположена одна большая дверь. Нет ли за ней длинного коридора? Мне кажется, что был, и коридор, судя по фото, заканчивался балконом расположенным на торце здания.
Последний раз редактировалось Antique; 03.02.2012 в 14:37.
Пару лет назад, когда я там была, общее впечатление было угнетающим. Со стороны улицы дом выглядел вполне прилично, подъезд был закрыт, но со стороны склона окна на лестничных площадках были частично выбиты, черный ход был настеж открыт, вокруг вылялся мусор - пустые пластиковые бутылки, пачки из-под сигарет, бумажки. Людей я не встретила, хотя дом жилой...Возможно, сейчас там получше.
Да, я вспоминаю, что видел этот снимок, более того — я же и привязку изображённых зданий к местности давал. Правда, тогда я не обратил внимания на дату снимка.
Боюсь, мне трудно составить моё собственное мнение, поскольку я ну никак не специалист в архитектуре. Собственно, поэтому мне и интересно следить за вашей дискуссией с уважаемым Antique.
Во всяком случае, то, что дом довоенный, мне теперь очевидно.
Социальные закладки