Может кто-то что-то знает за двухэтажный дом с флигелем на ул. Пантелеймоновской,20....буду премного багодарна....
| ||
Может кто-то что-то знает за двухэтажный дом с флигелем на ул. Пантелеймоновской,20....буду премного багодарна....
По "Всей Одессе":
В 1899-м году участок имел 18-й номер и принадлежал М. Посохову.
В 1901-м году дом принадлежал М. Гуревичу.
Несколько позднее, но ранее 1910-го года соседние участки под единым №16 получили отдельные номера и нумерация сдвинулась, так здание получило сегодняшний 20-й номер.
До 1910-года сменился очередной собственник, им стал А.П. Кулемин.
Между 1911 и 1914-м годами владелец сменился в очередной раз - им был П.П. Де-Матас.
В целом за 14 лет в данном квартале сменилась большая часть владельцев.
Огромное спасибо за такую подробную информацию....и хочу уточнить - в 1899-м это еще не застроенный участок или имеется в виду строение на участке...это важно.
В справочниках "Вся Одесса" это не отображается, однако на вид здание достаточно старое.
В справочнике В.А. Пилявского указано здание по 20-му номеру, "Дом Х. Маргулис, 1899, арх. Шейнс, А.Э.". Однако во всей одесе на 1899-указан Посохов, впрочем возможно за один и тот же год здание сменило хозяина, а дом допустим был продам Маргулисом сразу после постройки. Также Пилявский мог совершить ошибку, допустим вписан не тот владелец или указан не тот номер - тут сложно сказать наверняка.
Ок. Спасибо за уточнение...
А где этот реестр можно увидеть обычным людям - не специалистам историкам... Я, например, знаю точно, что многие материалы по истории Одессы ни в Горьковке, ни в Архиве просто так не выдадут - типа очень редкие и ветхие документы - нужно идти писать челобитную, объяснять зачем именно вам это надо....а если вы пишите какое-либо историческое исследование, то непременно надо предъявить официальную бумажку-просьбу от керивныцтва ВУЗа. А если вы просто любитель, то желательно сослаться на личное знакомство кого-то из историков или краеведов...а если таких знакомств нет, то конечно можно попробовать в общем порядке, естественно за деньги...но даже в этом случае нет никакой гарантии,что вам найдут именно то, что вы ищите...
Очень ищу какую-нибудь информацию об истории дома 56 по улице Пушкинской. Дом состоит из фасадного дома и внутреннего дворового. Сам двор небольшой. Внутренний дом сейчас имеет 4 этажа, на каждом этаже по квартире. В фасадном доме изначально было 2 этажа и соответсвенно две квартиры. После войны достроили еще один этаж, а в наше время еще один, т.е. Сейчас там 4 этажа. Знаю только, что на втором этаже в кВ.2 жила какая-то немецкая семья. Потом из этой квартиры сделали коммуну.
Дом В. Константиновского, 1871, арх. Вейтко А. К., реконструкция с надстройкой мансарды 2002-2003. [Пилявский]
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Кто-то может видел.Дом над подъездом расположены 2 полушария соединенные прволокой и кораблик ,как-бы плывущий от восточного к западному.Орентировочно в районе Канатной улицы.Там ,до 1917года жил мой прадед -Трегубов Владимир Константинович с семьей,дворянин 1866г.рожд.
Под потолком подъезда на Пушкинской, 12, есть вот такой кораблик. Оно?
К сожалению, ничего похожего - кроме кораблика от VicTur - пока найти не удалось...может по-позже еще у кого-то найдутся варианты...
Но те сведения, что вы дали наводят на мысли о том, что ваш прадедушка или кто-то из членов его семьи имел какое-то отношение к морскому делу, поэтому и проживал в доме с такой символикой...более определенно сказать трудно, потому что кроме кораблика и фамилии нам не от чего отталкиваться...если было бы скажем фото этого дома, то по другим архитектурным элементам можно что-то и поискать...а так - скорее всего кораблик не дотянул до наших дней.
Как возможный вариант в районе Канатной - два дома: ул.Ю.Олеши,10, угол Греческой - так называемый Лоцманский дом.сер.XIXв., но на старых фото он практически лишен украшений. И дом по той же улице номер 2 - построенный для сотрудников портового управления. В разных справочниках указаны разные даты его постройки - 1911 и 1951. Но судя по фотографиям военного времени этот дом стоял и до войны. На нем есть декор, связанный с морской тематикой, но скорее всего это послевоенная реконструкция...
Более достоверную информацию, конечно же, стоит поискать в Архиве.
Большое спасибо всем откликнувшимся на мою просьбу.Трегубов Владимир Константинович был из старого Одесского рода,действительно связанного с морем,но по образованию он был инженер-путеец,в 1-ю мировую был направлен начальником Сарненского жел.дор. узла.Женф-Орлова Лариса Васильевна,1876г.р.,дочь десятника Василия Орлова,строившего Оперный театр.
О том, что этот дом дореволюционный я слышала и раньше - имею некоторое отношение к архитектуре...по виду и пропорциям дом скорее относится к периоду позднего строгого модерна, чем к сталинскому конструктивизму...В справочнике Пилявского сказано, что дом постройки 1951. Но в этом году видимо была реконструкция, потому что в другом справочнике изданном Областной организацией Общества охраны памятников истории и культуры в прошлом году указано - доходный дом Сосновской. нач.ХХв. Дату 1911 назвал в разговоре товарищ, который интересуется историей порта. Суть в чем - после известных событий 1905 года, когда в порту было много чего сожжено и разграблено - встал вопрос о жилье для служащих портового управления, многие из которых проживали с семьями на территории порта и в те дни лишились имущества...По его словам, через несколько лет после этих событий, порт обзавелся таки новым домом в указанном месте как раз в1911 году...предположительно этот дом был куплен у г-жи Сосновской...После войны дом по-прежнему относился к порту.К какому ведомству он принадлежит сейчас - неизвестно.
В пользу дореволюционной версии постройки говорит и фото военного времени, где на склоне балки виден этот трехэтажный дом. Снимок был сделан с крыши дома в начале Канатной. Внизу просмаириваются часть Таможенной площади, Деволановский и Ланжероновский спуски, а также в далеке башенка на крыше Филармонии за крышей бывшего ломбарда....Это легко можно проверить -odessastory.info военный альбом уваж. brassl, файл 399.
Конечно, эти седения лучше еще раз проверить по ,,Всей Одессе,,.
Социальные закладки