Тема: Ваши философские мысли

Ответить в теме
Страница 298 из 540 ПерваяПервая ... 198 248 288 296 297 298 299 300 308 348 398 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,941 по 5,960 из 10792
  1. Вверх #5941
    Не покидает форум Аватар для TexiSun
    в комнате с видом на огни, с верою в любовь
    Цитата Сообщение от Rdzogs pa chen po Посмотреть сообщение
    Спасибо
    "понимание" считается одним из препятствий на пути этого знания...как только вы решите, что уже поняли "пустоту"...у вас уже не будет шанса ещё раз попытаться, она для вас станет "понятной" ))) так говорит учитель, не я
    пс: хочу, чтобы вы себе этот шанс оставили...
    Спасибо
    Видимо для того, чтобы принять факт непознаваемости пустоты, нужно быть буддистом) Я действительно далека от этого, хоть интерес был искренним .
    В православии тоже есть особое духовное состояние и нет рецепта его гарантированного достижения. Но святые отцы все таки описывали его и свои ощущения, будучи уверенными, что не заслуживают этого дара. Видимо в этом случае все не так. Спасибо за диалог и добрые пожелания От всей души желаю Вам любви и радости )))

2. Вверх #5942
    Цитата Сообщение от exotix Посмотреть сообщение
    Да, я была не права в том, что исключений из аксиом много. Нет, их очень мало, но я нашла. Мало того, я нашла еще кое-что интересное.
    Для начала исключение, цитирую:
    В том что Вы процитировали есть достаточное подтверждение тому (выделил), что у аксиом нет исключений:
    В аксиомах никогда не включаются логические цепочки, доказательства и построения. Аксиомы - чистое описание тех фактов, существование которых имеется основание считать эмпирически доказанными, для чего имеются описание опыта и методика проведения этого опыта, в котором это всегда подтверждается.
    "всегда подтверждается" - разве не противоречит "могут быть исключения"?
    А то что вы привели выдержку из типа экономики..... Ну так если я напишу "все лебеди белые, это аксиома, но есть и исключение - черные лебеди", то это будет являться подтверждением того, что фраза "лебеди все белые" - аксиома?.... Лишь потому как я по глупости своей так ее назвал?

И это определение лишь подтверждает то, что аксиома включает в себя исключение.
    Определение эмпирического метода?... подтверждает наличие исключений из аксиом?.... %))))))) Ладно, я промолчу, лишь приведу определение того, что такое аксиома:
    Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα — утверждение, положение) — утверждение, принимаемое истинным без доказательств, и которое в последующем служит «фундаментом» для построения доказательств в рамках какой-либо теории, дисциплины и т.д. .
    Как могут существовать исключение из того, что является по умолчанию "истинным" и без доказательств?
    Второе: аксиомы существуют только в рамках каких-либо теорий или дисциплины. Если фразу, являющейся аксиомой в одной дисциплин,е выдернуть и рассматривать ее применение в другом месте, то она уже не будет аксиомой и, соответственно, может не только иметь исключения, но и вообще быть ложной.... но она давно уже не аксиома....

А вы нашли философскую аксиому?
    Нет, и не искал
    И не говорил про нее. Это Вы, похоже, перепутали меня с челом из кемерова
    Последний раз редактировалось Проскура Василий; 02.02.2012 в 19:21.

3. Вверх #5943
    User banned
    А мне кажется, что философия исключает аксиомы, потому что это очень гибкая наука. Да и потом, приведите пример философской аксиомы.
    ..напротив, если признать что философия существует, то она должна базироваться на чём-то...значит есть, либо знание..либо предположение о неком знании, которое или само возводится в ранг принятия т.е. основа, которую объективно оспорить невозможно или это знание возводят в ранг приятия, так сказать принимается на веру и становится либо доверительным знанием, либо не нуждающейся в обосновании верой. Философы в поисках возможностей к новым пониманиям как раз всегда пытались растворить философские аксиомы предшественников, но вот зачастую что происходило...растворив аксиому предшественника, создавали своё собственную, которую сами так и не смогли растворить...оставили потомкам.....так расширялась философия. Таким образом можно сказать что философская аксиома, впрочем как и в математике...это не истина, которую невозможно оспорить, а скорей договорная истина...с которой просто из-за договорённости не спорят, как и математики...аксиома-утверждение, на котом базируется всё-всё....как тогда можно говорить об истинности математики или философии, если в основе лежит предположительное утверждение.(кстати, а это и есть пример философской аксиомы.)

4. Вверх #5944
    Частый гость
    Любой афоризм и есть филосовская аксиома!

например,

"Зри в корень"
    Последний раз редактировалось Yandrey; 02.02.2012 в 21:13. Причина: доп
    "Источник ничего не оставляет для себя"

5. Вверх #5945
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Yandrey Посмотреть сообщение
    Любой афоризм и есть филосовская аксиома!

например,

"Зри в корень"
    Аксиома,это то что нельзя опровергнуть. Зри в корень? Не факт, в верхушке тоже можно истину обнаружить.
    Если Господь за меня, кто может быть против меня

6. Вверх #5946
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от чел из Кемерова Посмотреть сообщение
    ..напротив, если признать что философия существует, то она должна базироваться на чём-то...значит есть, либо знание..либо предположение о неком знании, которое или само возводится в ранг принятия т.е. основа, которую объективно оспорить невозможно или это знание возводят в ранг приятия, так сказать принимается на веру и становится либо доверительным знанием, либо не нуждающейся в обосновании верой. Философы в поисках возможностей к новым пониманиям как раз всегда пытались растворить философские аксиомы предшественников, но вот зачастую что происходило...растворив аксиому предшественника, создавали своё собственную, которую сами так и не смогли растворить...оставили потомкам.....так расширялась философия. Таким образом можно сказать что философская аксиома, впрочем как и в математике...это не истина, которую невозможно оспорить, а скорей договорная истина...с которой просто из-за договорённости не спорят, как и математики...аксиома-утверждение, на котом базируется всё-всё....как тогда можно говорить об истинности математики или философии, если в основе лежит предположительное утверждение.(кстати, а это и есть пример философской аксиомы.)
    Это все демагогия, вам не отвлечь моего внимания. Мне нужен конкретный пример. Договорная истина это не аксиома!!!!!!

7. Вверх #5947
    Частый гость
    Аксиома,это то что нельзя опровергнуть. Зри в корень? Не факт, в верхушке тоже можно истину обнаружить.
    А-я-я-я-й!!! Ну что ж так то!!)))

Аксиома - это теорема НЕ требующая ДОКАЗАТЕЛЬСТВА!

и где здесь неоспоримость!?

Еще один пример филосовской аксиомы:

"Паралельные прямые не пересекаются" --- точную копию можно посмотреть в учебнике

П.С. Кому вершки а кому корешки!

8. Вверх #5948
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Определение эмпирического метода?... подтверждает наличие исключений из аксиом?.... %))))))) Ладно, я промолчу,
    Еще совсем недавно эмпирически было доказано, то что тяжелый металлический предмет не может свободно парить в воздухе, и тем более первозить человека из точки А в точку В. Вот вам и аксиома, вот вам и эмпирический метод

9. Вверх #5949
    Постоялец форума
    А-я-я-я-й!!! Ну что ж так то!!)))

Аксиома - это теорема НЕ требующая ДОКАЗАТЕЛЬСТВА!

и где здесь неоспоримость!?

Еще один пример филосовской аксиомы:

"Паралельные прямые не пересекаются" --- точную копию можно посмотреть в учебнике

П.С. Кому вершки а кому корешки!
    параллельные прямые не пересекаются - это не философия, что за новости?? )

10. Вверх #5950
    Еще совсем недавно эмпирически было доказано, то что тяжелый металлический предмет не может свободно парить в воздухе, и тем более первозить человека из точки А в точку В. Вот вам и аксиома, вот вам и эмпирический метод
    1. Аксиома истинна и не доказуема - т.е. ее невозможно опровергнуть.
    2. Таки свободно парить в воздухе, на предмете тяжелее воздуха - нельзя. Свободно парить в воздухе может воздушный шар, но он легче воздуха. Тяжелому же самолету приходиться зависеть от многих вещей - тяги двигателей, геометрии крыла и фюзеляжа, топлива, плотности и температуры воздуха..... Все еще верите в свободное парение предметов тяжелее воздуха?..... Может быть приведете в пример дельтаплан?.... так он точно так же зависит от всего того что я перечислил для самолета.... ну и где же здесь свобода то?

11. Вверх #5951
    Цитата Сообщение от Алиск@ Посмотреть сообщение
    все философские Ваши мысли напоминают яйцо) снесли и носитесь с ним как со списаной торбой!
    парите... Василий)))
    гм..... во всех моих последних постах в этой теме вообще нет мыслей, тем более моих и тем более философских..... Так что же я тогда снес и с чем ношусь?

12. Вверх #5952
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Алиск@ Посмотреть сообщение
    ....гудуть... таки...
    а Вам не все равно? скажите..зачем Вам эта фигня под названием "философия"?
    изв
    Мы все в этой теме потому, что у нас философский склад ума. Это я отвечаю на вопрос, зачем мне эта философская фигня. Хотя иногда я конечно устаю от всего этого.

13. Вверх #5953
    Постоялец форума
    1. Аксиома истинна и не доказуема - т.е. ее невозможно опровергнуть.
    2. Таки свободно парить в воздухе, на предмете тяжелее воздуха - нельзя. Свободно парить в воздухе может воздушный шар, но он легче воздуха. Тяжелому же самолету приходиться зависеть от многих вещей - тяги двигателей, геометрии крыла и фюзеляжа, топлива, плотности и температуры воздуха..... Все еще верите в свободное парение предметов тяжелее воздуха?..... Может быть приведете в пример дельтаплан?.... так он точно так же зависит от всего того что я перечислил для самолета.... ну и где же здесь свобода то?
    Еще раз повторяю, вы цепляетесь к словам. И вы так и не нашли философскую аксиому. А я кстати ее нашла. И не одну. Но так как философия - очень неточная наука, я легко могу позволить себе не соглашаться с этими аксиомами. Например:
    Аксиома:
    Дорогу осилит идущий. А я говорю - не всегда. Идущего может зацепить случайная пуля, сбить машина, у идущего может измениться настроение, поменяться планы и многое другое. Философская аксиома - бредовая идея

14. Вверх #5954
    Постоялец форума
    гм..... во всех моих последних постах в этой теме вообще нет мыслей, тем более моих и тем более философских..... Так что же я тогда снес и с чем ношусь?
    Нет мыслей? Вы что же, пустословили все это время? Зачем?

15. Вверх #5955
    Частый гость
    еще одни пример,

"Философская аксиома - бредовая идея"

определение ищите выше!)

Надо только дать определение бреда и идеи через психологические аксиомы! Наука всётаки!

16. Вверх #5956
    Постоялец форума
    еще одни пример,

"Философская аксиома - бредовая идея"

определение ищите выше!)

Надо только дать определение бреда и идеи через психологические аксиомы! Наука всётаки!
    Да, смешно получилось )))))) Но это действительно бредовая идея, я от своих слов не отказываюсь. Ну не согласна я с этой идеей. Не может дом прочно стоять на песке, да без фундамента. А философия - очень изменчивое создание, как морская волна, даже не как река

17. Вверх #5957
    Частый гость
    А философия - очень изменчивое создание, как морская волна, даже не как река
    Вы уж простите, но вы говорите не о филофии, а о философских концепциях, учениях! Они, да, могут быть как статичны так переменчивы!

"Ботанику придумали растения, что бы люди думали что они тупые!!"

18. Вверх #5958
    Еще раз повторяю, вы цепляетесь к словам.
    Да, я знаю. Зачем повторять то?

И вы так и не нашли философскую аксиому.
    Да, я знаю - я и не искал то. Зачем мне ее искать?

А я кстати ее нашла. И не одну.
    Давайте проверим....

Но так как философия - очень неточная наука, я легко могу позволить себе не соглашаться с этими аксиомами.
    Извините, но если Вы с чем-то не согласны, значит это "что-то" не может быть для Вас аксиомой
    А это значит, что ничего Вы не нашли

Нет мыслей?
    Конкретное в этих моих последних постах (и этом тоже) действительно нет мыслей. Что же в этом удивительного?... Разве это не очевидно?
    Вы что же, пустословили все это время? Зачем?
    Нет, не пустословил. Следовательно, вопрос "зачем пустословил" теряет смысл, а потому отвечать на него не буду

19. Вверх #5959
    User banned
    Это все демагогия, вам не отвлечь моего внимания. Мне нужен конкретный пример. Договорная истина это не аксиома!!!!!!
    ..не отвлекайтесь, ведь здесь везде договорные истины...как то договорились единицу называть единицей, так договорились по всем основным пунктам...а потом решили оспорить, потому как не соответствует отражению...из-за любви к мудрости потом попытались это оспорить и назвали это философией, с желанием докопаться до фундамента...до той самой аксиомы из которой всё, но наплодили много околовсяческих наук...так что нет на сегодняшний день на земле истинных наук.

Дорогу осилит идущий. А я говорю - не всегда.
    ..а я говорю всегда! И самое главное что мы оба правы..потому как идущий, а значит не ленится...значит осилит, а если даст слабину и решит отдохнуть...то тут же дорога осилит идущего, а идущий будет считать что идёт.

20. Вверх #5960
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от TexiSun Посмотреть сообщение
    т.е. это можно понять это и без медитаций?а последние просто поддерживают в этом состоянии?

MAСHIG , спасибо за внимание и ответы. Не хочется просто гуглить по этому вопросу, потому что будет масса "непроверенной" информации
    ..та нет, без медитаций никак)), понять можно саму идею "пустоты", на уровне ума, есть тексты описывающие её, традиционно монахов обучают вести диспуты на эту тему логически доказывая пустотность всего, но к сущности пустоты подобным образом не доберёшься..только медитация))
    "Отсекая надежду и страх"

Ответить в теме
Страница 298 из 540 ПерваяПервая ... 198 248 288 296 297 298 299 300 308 348 398 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права