Тема: Ваши философские мысли

Ответить в теме
Страница 297 из 540 ПерваяПервая ... 197 247 287 295 296 297 298 299 307 347 397 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,921 по 5,940 из 10792
  1. Вверх #5921
    User banned
    Цитата Сообщение от exotix Посмотреть сообщение
    Это был сарказм, про аксиомы

..сарказм? а в философии действительно есть аксиомы..., философская беседа возможна только при условии что в основе лежат аксиомы, проверка которых даёт возможность к философскому познанию..такая себе теоретическая картина мира, которая потом совпадает с реальной.

2. Вверх #5922
    Живёт на форуме
    Совершенно согласна, что пустоту сложно объяснить, простки-напростки потому что мы не знаем, что это. Кто испытывал пустоту? Но вот что ум пустотен, ну не знаю... Почему вы так решили? Ум не может быть пустотен, хотя бы потому, что ум - это продукт работы мозга. А мозг как минимум, вырабатывает электричество, так что это уже не пустота.
    Извиняюсь, что умничаю, конечно, но высказываю свое мнение. Воть
    ..мозг это не ум, это орган интерпритирующий сигналы от органов чувств... а пустотность ума легко увидеть просто наблюдая за мыслями..откуда приходит мысль?..где она перебывает?..куда исчезает?..ответив на эти вопросы можно кое что понять))). а вообще смысл пустотности в изменчивости и непостоянстве вещей, явлений и конечно же ума, он ведь тоже не статичен, он постоянно изменяется и существует в зависимости от других факторов, причин и условий. вот и получается отсутствие независимого существования ума является абсолютной реальностью, или абсолютной истиной об уме)))
    "Отсекая надежду и страх"

3. Вверх #5923
    User banned
    Цитата Сообщение от TexiSun Посмотреть сообщение
    могу ошибаться, совсем ничего не знаю о пустотности. Абсолютно искренне интересуюсь. Но ИМХО, пустотность не равноценна состоянию свободы от привязанностей, вообще свободы. Это все таки понятие состояния, которое характеризует не только взаимоотношения. Буду благодарна, если поправите меня
    ..так я ведь тоже могу ошибаться, как я могу тогда поправить....это у пустоты, наполнению пустотности нужно спрашивать. Понятие состояния...любовь ведь тоже состояние, если она настоящая то выйти из этого состояния не получится...так и с пустотностью, из пустоты уже не выйдешь...когда сам пустота. Характеризует она всё...потому как нет, догм-ограничений..

4. Вверх #5924
    Живёт на форуме
    А какие черты или качества человеку следует в себе развивать или изживать, чтобы достичь состояния пустотности ? ( В правосланой традиции я бы сказала : какие грехи побороть и какие благодетели приобрести. А в буддизме не знаю как корректно задать этот вопрос ).

ИМХО, возможно я неправа и неправильно Вас поняла, но я не думаю что ум пустотен априори. Ум стремиться к пустотности, как сердце к любви. Ум ведь "получает удовольствие" от новых впечатлений, знаний, впитывает и перерабатывает. Потому для него нормально состояние, желание вмещать, потренциальная пустотность. Но это если ум тренированный, воспитанный, а не сытый и самодовольный )))
    в буддизме как бы всё наоборот)) сначала достигаешь состояния "пустоты", а "грехи" сами уже отвалятся))) автоматически)), шучу конечно)),но...
    ..если есть серьёзное намерение очистить свой ум от омрачающих эмоций, то главное это понять что такое пустотность, а поняв , развиваем и поддерживаем на собственном опыте, посредством медитаций, это как бы основа пути. а само постижение пустоты настолько мощно в своём переживании, что служит противоядием (это почти термин)) от отравляющих ум эмоций. но конечно пока пустота не познана, развиваешь естественные благодетели, и смиряешь их противоположность)), это называется накопление заслуг, а созерцательные практики- накопление мудрости)).

5. Вверх #5925
    Живёт на форуме
    могу ошибаться, совсем ничего не знаю о пустотности. Абсолютно искренне интересуюсь. Но ИМХО, пустотность не равноценна состоянию свободы от привязанностей, вообще свободы. Это все таки понятие состояния, которое характеризует не только взаимоотношения. Буду благодарна, если поправите меня
    как раз пустота и нацелена на избавление от привязанностей, вообще от трех коренных омрачающих эмоций: неведения, привязанности и гнева (все остальные считаются производными от этих трех), и вот представьте .. это ли не свобода!!!

6. Вверх #5926
    В нашем измерении, нет такого исключения.
    Да вот беда, в "другом измерении" может не существовать аксиомы о параллельности прямых..... она только в нашем существует )))

Но если подумать, то можно найти другую аксиому, которая будет включать в себя исключение. Если для вас это принципиально, я могу и не одно исключение найти.
    Будьте любезны, поищите исключения из аксиом
    Вот даже сейчас на ум пришло понятие синергия. ......Ведь есть же бородатая фраза - исключение подтверждает правило.
    Т.е. Вы хотите сказать что "аксиома" и "синергия" или "аксиома" и "правило" - это одно и то же?

7. Вверх #5927
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от чел из Кемерова Посмотреть сообщение
    ..сарказм? а в философии действительно есть аксиомы..., философская беседа возможна только при условии что в основе лежат аксиомы, проверка которых даёт возможность к философскому познанию..такая себе теоретическая картина мира, которая потом совпадает с реальной.
    А мне кажется, что философия исключает аксиомы, потому что это очень гибкая наука. Да и потом, приведите пример философской аксиомы.
    Если Господь за меня, кто может быть против меня

8. Вверх #5928
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от MACHIG Посмотреть сообщение
    ..мозг это не ум, это орган интерпритирующий сигналы от органов чувств... а пустотность ума легко увидеть просто наблюдая за мыслями..откуда приходит мысль?..где она перебывает?..куда исчезает?..ответив на эти вопросы можно кое что понять))). а вообще смысл пустотности в изменчивости и непостоянстве вещей, явлений и конечно же ума, он ведь тоже не статичен, он постоянно изменяется и существует в зависимости от других факторов, причин и условий. вот и получается отсутствие независимого существования ума является абсолютной реальностью, или абсолютной истиной об уме)))
    Да, мозг это не ум, но ум продукт работы мозга. Ум зависит от потенциала мозга, органа, который не только интерпретирует сигналы от органов чувств, но и еще многое другое. Откуда приходит мысль? Это просто. Мозг, кроме всего прочего, хранит информацию. Кроме того, мозг работает постоянно, разная активность, разные волны, но постоянно. Мысль - это продукт анализа информации, хранящейся в нашем мозгу. Одно знание накладывается на другое, рождается результат (например когнитивный процесс (если можно так выразиться)) именно в виде мысли. Потом мы можем трансформировать все это в слова.

9. Вверх #5929
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от чел из Кемерова Посмотреть сообщение
    из пустоты уже не выйдешь...
    А почему из пустоты не выйдешь? Это же есть одно из стремлений хорошей медитации, достичь состояния абсолютного внутреннего молчания, невесомости, а потом вернуться в мир мирской. Зачем возвращаться? Затем, что этот земной путь дан не просто так, и его надо пройти в мирском режиме все таки. Мне не известна абсолютная пустотность, но близко к ней я нахожусь в каждой медитации. Все ближе и ближе каждый раз. Неужели войдя окончательно в состояние пустотности я не вернусь?

10. Вверх #5930
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Да вот беда, в "другом измерении" может не существовать аксиомы о параллельности прямых..... она только в нашем существует )))
    Откуда вы знаете, что параллели существуют только в нашем измерении?

Всенепременно поищу. Специально сидеть и искать конкретно сейчас у меня нет настроения, но если вспомню чего, напишу. Да и вы будьте любезны, поищите. Потому что я-то знаю, что исключения из аксиом - вещь существующая, а вы не знаете, следовательно это вам нужно, а не мне.

Т.е. Вы хотите сказать что "аксиома" и "синергия" или "аксиома" и "правило" - это одно и то же?
    Аксиома и синергия так же одно и тоже, как и велосипед и банан. А аксиома и правило, конечно это не одно и тоже. Я использовала поговорку "образно говоря".

11. Вверх #5931
    Откуда вы знаете, что параллели существуют только в нашем измерении?
    Параллели вообще не существуют в реальности, даже нашем измерении. Но ведь речь не о них, а об аксиоме о параллельности прямых
    Или "параллельные прямые" это тоже самое что и "аксиома о параллельных прямых"?

Всенепременно поищу. Специально сидеть и искать конкретно сейчас у меня нет настроения, но если вспомню чего, напишу. Да и вы будьте любезны, поищите. Потому что я-то знаю, что исключения из аксиом - вещь существующая, а вы не знаете, следовательно это вам нужно, а не мне.
    Странно.... но я то знаю, что из аксиом не существует исключений.... бо природа такая.. у аксиом.... Что же мне искать то?... И где?.... )
    Аксиома и синергия так же одно и тоже, как и велосипед и банан. А аксиома и правило, конечно это не одно и тоже. Я использовала поговорку "образно говоря".
    Ну..... "образно говоря" и океан походит на кастрюлю с водой.....

12. Вверх #5932
    Постоялец форума
    Хорошо, я найду минимум одну аксиому, у которой есть исключение из правил, кстати, синергия, чем не исключение. 1+1=2 Это аксиома? А в синергии 1+1= и3; и4; и5; и больше. Но я найду пример посложнее. Может даже сейчас поищу. А вы, милостивый государь, все уходите от ответа, будьте так добры, приведите мне пример философской аксиомы.

13. Вверх #5933
    Не покидает форум Аватар для TexiSun
    в комнате с видом на огни, с верою в любовь
    ..если есть серьёзное намерение очистить свой ум от омрачающих эмоций, то главное это понять что такое пустотность, а поняв , развиваем и поддерживаем на собственном опыте, посредством медитаций ))
    т.е. это можно понять это и без медитаций?а последние просто поддерживают в этом состоянии?

MAGHIG , спасибо за внимание и ответы. Не хочется просто гуглить по этому вопросу, потому что будет масса "непроверенной" информации
    Последний раз редактировалось TexiSun; 02.02.2012 в 08:12.

14. Вверх #5934
    как раз пустота и нацелена на избавление от привязанностей, вообще от трех коренных омрачающих эмоций: неведения, привязанности и гнева (все остальные считаются производными от этих трех), и вот представьте .. это ли не свобода!!!
    понятно...значит я в своих "лучших" традициях романтизировала неизвестное мне понятие ))) Я решила, что переживание пустотности скорее похоже на принятие, расширение себя до вмещения всего и всех. А свобода от привязаностей. Можно не быть првязанным ни к кому, только потому, что не видишь "достойного" для СВОЕЙ привязанности объекта. Это как два разных состояния незлобливость и доброта, отсутствие ненависти и любовь и т.д. Это ведь не синонимы ? имхо

15. Вверх #5935
    Не хочется просто гуглить по этому вопросу
    очень напрасно...
    как только вы поняли пустоту...вы её в этот же момент потеряли...

16. Вверх #5936
    Цитата Сообщение от Rdzogs pa chen po Посмотреть сообщение
    как только вы поняли пустоту...вы её в этот же момент потеряли...
    я так не думаю согласна, что "пустотный" человек себя таковым не видит и раз есть мысль, что что-то "во мне пустотности поприбавилось" - пиши пропало...но вот что понимание природы этого состояния означает его отсутствие...может быть..но пока я не могу принять эту мысль

17. Вверх #5937
    я так не думаю согласна, что "пустотный" человек себя таковым не видит и раз есть мысль, что что-то "во мне пустотности поприбавилось" - пиши пропало...но вот что понимание природы этого состояния означает его отсутствие...может быть..но пока я не могу принять эту мысль
    Вы думаете, что так "не думаете" и высказываете своё мнение относительно пустоты, поместили её в "ум"...всё...мы опять потеряли "пустоту"
    А в трёх словах пытаться выразить то, на описание чего было потрачено тысячи рукописных текстов с откровениями...это неуважение к предмету...всё равно что попросить в двух словах объяснить смысл Библии или Корана...
    простите Ксения, но я считаю, что это лень

18. Вверх #5938
    Цитата Сообщение от Rdzogs pa chen po Посмотреть сообщение
    Вы думаете, что так "не думаете" и высказываете своё мнение относительно пустоты, поместили её в "ум"...всё...мы опять потеряли "пустоту"
    А в трёх словах пытаться выразить то, на описание чего было потрачено тысячи рукописных текстов с откровениями...это неуважение к предмету...всё равно что попросить в двух словах объяснить смысл Библии или Корана...
    простите Ксения, но я считаю, что это лень
    Прощаю

19. Вверх #5939
    Постоялец форума
    Да, я была не права в том, что исключений из аксиом много. Нет, их очень мало, но я нашла. Мало того, я нашла еще кое-что интересное.
    Для начала исключение, цитирую:

Два исключения из аксиомы предпочтения изображены на рис. 4.10 и 4.11. Замкнутые кривые безразличия на рис. 4.10 представляют собой исключение из аксиомы ненасыщения. Так, в точке А увеличение потребления товара У (при неизменном X) ухудша ет положение потребителя, так как перемещает его на низшую кривую безразличия.
    http://knigi-uchebniki.com/mikroekonomika_702/423-ogranicheniya-isklyucheniya.html

Поищу еще, самой стало интересно.

Далее:
    В аксиомах никогда не включаются логические цепочки, доказательства и построения. Аксиомы - чистое описание тех фактов, существование которых имеется основание считать эмпирически доказанными, для чего имеются описание опыта и методика проведения этого опыта, в котором это всегда подтверждается.
    А эмпирический метод:
    Это совокупность основных способов получения новых знаний и методов решения задач в рамках любой науки.Метод включает в себя способы исследования феноменов, систематизацию, корректировку новых и полученных ранее знаний. Умозаключения и выводы делаются с помощью правил и принципов рассуждения на основе эмпирических (наблюдаемых и измеряемых) данных об объекте[1]. Базой получения данных являются наблюдения и эксперименты. Для объяснения наблюдаемых фактов выдвигаются гипотезы и строятся теории, на основании которых формулируются выводы и предположения. Полученные прогнозы проверяются экспериментом или сбором новых фактов.Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов. Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных учёных. Для обеспечения независимой проверки проводится документирование наблюдений, обеспечивается доступность для других учёных всех исходных данных, методик и результатов исследований. Это позволяет не только получить дополнительное подтверждение путём воспроизведения экспериментов, но и критически оценить степень адекватности (валидности) экспериментов и результатов по отношению к проверяемой теории.
    И это определение лишь подтверждает то, что аксиома включает в себя исключение.

А вы нашли философскую аксиому?

20. Вверх #5940
    Прощаю
    Спасибо
    "понимание" считается одним из препятствий на пути этого знания...как только вы решите, что уже поняли "пустоту"...у вас уже не будет шанса ещё раз попытаться, она для вас станет "понятной" ))) так говорит учитель, не я
    пс: хочу, чтобы вы себе этот шанс оставили...

Ответить в теме
Страница 297 из 540 ПерваяПервая ... 197 247 287 295 296 297 298 299 307 347 397 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права