| ||
Тема: Ваши философские мысли
Если Господь за меня, кто может быть против меня
В том-то и дело, что абсолютная истина не концептуальна , умом её не поймёшь и словами извратить легко ,поэтому о ней и говорят как о тайной.. вообще то это состояние и даже если попробовать облечь в слова и их будет всего два)) "пустота" и "cострадание" - очень противоречивые термины, за которыми тоже стоят особые состояния)) которые тоже словами не передаються, но именно эти два и создают основу просветлению.
А вот шутку Volanda я бы чуть сократила для точности )) "Все фигня, кроме пчел..."( то есть кроме всех чувствующих существ), потому как именно через них и проявляется абсолют или Бог (кому как нравиться)..
"Отсекая надежду и страх"
..а может быть так что та, которая абсолютная...она и абсолютная только потому, что за пределами и если узнать её она тут же станет относительной...а абсолютная останется опять за пределами.
..если таковые имелись бы, то это была бы не философия. Кому взбредёт в голову оспорить аксиому...exotix эдакие философские аксиомы.
А что значит "пустота" в этом контексте : способность к бесконечному вмещению и принятию , растворению в себе? или в том смысле, что немножко отказ от жестких рамок - суждений, пустота ведь не имеет границ и очертаний.
Я , конечно, знаю, что в буддизме есть такой термин, но ничего не читала по этому поводу. Если несложно, объясните пожалуйста
зы: это Ксени Я...просто меня уже достало мое вопиющее Я в нике![]()
на самом деле очень сложно)).. объяснить "пустоту", тем более её абсолютный аспект это как описывать любовь (даже ещё сложнее))), слов будет много, а понимания небудет вовсе, если опыта чувствования нет.. пожалуй кроме таких эпитетов как: всеобъемлющая, всепронизывающая,"живая" и т.д... она основа всего...всех, всех, всех взаимосвязей и проявлений и сказать мне нечего...но вот относительный аспект её более не менее в слова вписывается)): мы привыкли воспринимать все вещи и явления независимо друг от друга, то есть двойственно, но они не обладают независимым существованием или самобытиём и появляются только как совместный результат сочетаний причин и условий , и ум наш тоже не независим в своем существовании, а потому пустотен. понять это значит постичь истинную природу ума)))
"Отсекая надежду и страх"
Математика это тоже философия. Математик не стал бы математиком, не обладая абстрактным мышлением. А человек, обладающий абстрактным мышлением, философ априори. Аксиомы существуют для того, что бы давать право существовать исключения. Но в целом, ваше умозаключение похоже на высказывния Маяковского)
Совершенно согласна, что пустоту сложно объяснить, простки-напростки потому что мы не знаем, что это. Кто испытывал пустоту? Но вот что ум пустотен, ну не знаю... Почему вы так решили? Ум не может быть пустотен, хотя бы потому, что ум - это продукт работы мозга. А мозг как минимум, вырабатывает электричество, так что это уже не пустота.
Извиняюсь, что умничаю, конечно, но высказываю свое мнение. Воть![]()
современный мир абстрактен до безобразия.
- следите за своей формой. - говорят нам абстрактной формы абстрактные люди с глянцевых журналов
- за содержанием своим следите. - говорят абстрактные люди с книг
простые люди живут по абстрактным правилам, астрактно выглядят
модно быть абстрактным
просто быть не модно
ничего не подразумеваю, уже пять лет
раньше подразумевал и деда своего подразумевал и отца, даже соседа подразумевал
меня тоже подразумевали, сдали правоохранительным органам, а они не поверили
заподразумевали что я болен и отдали меня врачам
голубые стены и решетки на окнах, скудный ланч, холодная палата, очень плохие условия, пришлось бросить все
живу один в лесу, абстрагировался от людей и подразумений.
А какие черты или качества человеку следует в себе развивать или изживать, чтобы достичь состояния пустотности ? ( В правосланой традиции я бы сказала : какие грехи побороть и какие благодетели приобрести. А в буддизме не знаю как корректно задать этот вопрос).
ИМХО, возможно я неправа и неправильно Вас поняла, но я не думаю что ум пустотен априори. Ум стремиться к пустотности, как сердце к любви. Ум ведь "получает удовольствие" от новых впечатлений, знаний, впитывает и перерабатывает. Потому для него нормально состояние, желание вмещать, потренциальная пустотность. Но это если ум тренированный, воспитанный, а не сытый и самодовольный )))
..думаю совсем не важно как называется ваша текущая традиция, а черты оставить изначальные...не изуродованными приобретёнными качествами, традиций. Говоря в стиле христианства...достаточно отбросить прелести-стасти, чтоб пользоваться и не принадлежать...любая традиция говорит о том, чтоб быть свободным в данной нам иллюзии от обладания. Ведь если в иллюзии чем-то обладаешь, с этим невозможно в другое понимание...пока её не оставишь, получится состояние пустотности...живёшь в раости, потому что нет своего...личного, ну это когда приходишь на море летом...солнце, водичка...песок, прекрасно так...а если бы это было в собственности? Вроде то же море, то же солнце и песок...не можешь этим насладиться, начинаешь вместо этого думать как защитить...как расширить, что потом можно детям оставить и т.д.....эта деятельность ума и наполняет эту пустотность, ну а там...или, или...нельзя двум господам.
могу ошибаться, совсем ничего не знаю о пустотности. Абсолютно искренне интересуюсь. Но ИМХО, пустотность не равноценна состоянию свободы от привязанностей, вообще свободы. Это все таки понятие состояния, которое характеризует не только взаимоотношения. Буду благодарна, если поправите меня![]()
В нашем измерении, нет такого исключения. Но если подумать, то можно найти другую аксиому, которая будет включать в себя исключение. Если для вас это принципиально, я могу и не одно исключение найти. Вот даже сейчас на ум пришло понятие синергия. В физике, кажется, это когда 1+1 дает результат не просто больше чем 2, а гораздо больше чем два. Надо порыться в инете, поискать. Ну и еще могу вам преподнести доказательства, если для вас это действительно принципиально. Ведь есть же бородатая фраза - исключение подтверждает правило. Кстати эту фразу впервые я услышала именно от учительницы по математике.
Социальные закладки