та ниХто ж не заставляет мову любить.... Моя сотрудница (зная 5 иностранных языков), терпеть не может немецкий язык... ну не нравится он ей и всё тут. Но при этом, она его ЗНАЕТ, не любит, но выучила и знает.... это разве криминал?!![]()
| ||
та ниХто ж не заставляет мову любить.... Моя сотрудница (зная 5 иностранных языков), терпеть не может немецкий язык... ну не нравится он ей и всё тут. Но при этом, она его ЗНАЕТ, не любит, но выучила и знает.... это разве криминал?!![]()
Это вам так кажется, что вы не переводите, на самом деле в это время ваш мозг и производит перевод, просто очень быстро. Поэтому даже если вы прекрасно знаете язык, продолжительное общение на нем или даже просмотр телепередач, фильмов, вызывает усталость - так у всех и не стоит доказывать обратное. Я сейчас не говорю о таких случаях как эмиграция, там действуют совсем другие механизмы. Возможно для детей русский и украинский близки на слух и проблема усталости и перенапряжения не так остра, но все равно, я более чем уверена, что обучение на неродном языке - это лишний напряг для ребенка.
15.12.2006 лапочка-дочка
24.12.2013 2 сладких мальчишки
"Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизиру рвалась." (с)
Дорогая Ариадна! Я не знаю, насколько нужно быть слепым, чтобы не видеть, что наше государство превращается в эту самую Канатчикову дачу. Идиотская насильственная украинизация двуязычной страны вызывает, мягко говоря. недоумение. Достаточно русских школ? Это новость. В городе, где 80 % населения считает своим родным русский, а остальные 20 % - украинский, болгариский, молдавский, греческий и т.д., какое количество русских школ по сравнению с украинскими, и сколько из них действительно хороших? А с приходом Вакарчука в министерство их количесвто поуменьшится. Нас наглым образом пытаются лишить конституционного права обучать своих детей на родном языке, а Вы тут рассказываете, что в Багдаде всё спокойно.
Well, show me the way
To the next whiskey bar...
Ну не знаю. Була підлітком, ледь не цілодобово дивилася музичні канали англійською мовою та Євроспорт англійською. Жодного дискомфорту, тільки задоволення. Я напружуюся і намагаюся перекладати, коли це стосується, наприклад, польської чи чеською. От там і справді намагаєшся зловити сенс, знаючи українську та російську... І це складно. Але не тоді, коли це стосується мови, яку знаю з дитинства чи яку вивчала достатньо довго. Малому моєї подруги 3 роки. Вона йому вже достатньо довго ставить якісь мультики з освітнім ефектом, зокрема з вивченням англійської мови. Так от, мали активно використовує вивчені слова. При чому абсолютно органічно, та й за хвилину може замінити використане слово англійською на еквівалент російською. Не думаю, що це дається йому так важко і він щоразу серйозно думає. вік у нього такий, що його важко змусити хоч трохи помовчати...))
В школі головне, як на мене, це не мова викладання і навіть не інтенсивність вичення предметів, а пробудження цікавості до процесу навчання. Це коли самому цікаво взяти до рук піручник і читати, рахувати тощо. Просто школа з рідною мовою викладання цього ніколи не забеспечить. Потрібен ВЧИТЕЛЬ. І ну ніколи не повірю, що ВЧИТЕЛЬ не зможе зацікавити дитину своїм предметом тільки тому, що він викладає його нерідною для дитини мовою.
Навіть найкращі стають згодом катами
"одинаковосвидомость" не проявляется в выборе языка обучения детей. Она может проявиться в бездумном запихивании ребёнка в любую школу, попавшуюся на пути вечноспешашей мамаши. А также, в том, что в борьбе за собственное право учить ребёнка на русском языке - обозвать красивым словом тех, кто поступает иначе. Это неоригинально, отчего же не назвать "одинаковосвидомостью"? Под вашим словом "все" - сотни тысяч людей, среди которых есть действительно сознательные патриоты - их единицы, есть те, кому удобна школа - их тысячи, есть бедумные горе-родители, которым вообще фиолетово, в какой школе дитя. А что, в русской школе не так?
Вообще, давайте начистоту.. Вот из тех, кто ратует за русскую школу - ну, есть разумные доводы, язык мышления- есть контрдоводы- это компенсируется и существенно на успешность обучения не влияет (говорю со всей ответственностью). Есть доводы - русских школ мало - есть контрдоводы - их ХВАТАЕТ для всех, кто хочет туда попасть. Ни один форумчанин не написал - хотели, мол, да не выстояли в очереди. Есть довод - МОЙ родной язык РУССКИЙ, и я ХОЧУ, чтоб мой ребёнок учился на нём, ибо это и его родной язык - ни одного контрдовода, всё честно и понятно. И вполне оправданно. И достижимо.
Украинская школа - ну честно, девочки-мальчики, мы же не на митинге, минимум семей отдают деток в украинскую школу из-за поступления в будущем, чувства глубокого патриотизма и т.д. Просто, ХОРОШАЯ школа... А пишут: язык на первом месте, учитель - второстепенно... Да никакой язык не поможет, если на нём не могут найти взаимный контакт с ребёнком. И совершенно несогласна с репликой выше по поводу "глубины знаний". Язык тут никаким боком.
Анеля, насколько я поняла, то речь идёт о глубине знаний в том смысле, что, если учитель излагает материал на иностранном для себя языке - украинском, которым владеет, откровенно говоря, плохо, то о каком качестве подачи материала и о какой глубине знаний учащихся может идти речь? Сама ситуация маразматическая, Вам не кажется?
Well, show me the way
Нет, не кажется. На иностранном для себя языке излагают лекции лучшие педагоги мира. Есть исключения - люди, приехавшие в Одессу из России - им сложно. Остальные скрипят - но "излагают", и тут я тем более возражаю насёт "неглубоких" знаний. Повернув вопрос иначе "нравится ли это учителям" - соглашусь, не нравится.
Я же подчеркнула, что владеют иностранным языком учителя плохо. А лучшие педагоги мира излагают материал на иностранном языке, которым владеют хорошо. Чувствуете разницу. И Вы совершенно верно отметили, скрипят, но "излагают"! И это не может не влиять на качество этого самого изложения, тем более, что и самому учителю от этого некомфортно. Соответственно и знания у учеников оставляют желать лучшего. А про школьные "украинские" учебники и говорить не хочется. Мало того, что ошибок куча, так и языком каким написаны! Закачаешься!
Well, show me the way
Разницу - чувствую. Взаимосвязь языка учителей (плохо владеющих) и знаний учеников - слабо. Так как регулярно посещаю уроки и занятия у своих коллег (и не только в своей школе). Это немасштабная проблема, я бы не акцентировала на этом внимание - многие учителя владеют вполне, во всяком случае нелепых "э-э-э" и "м-м-м" я слышу мало.
Учебники... Уберите кавычки - и я согласна. Они все сделаны левой ногой - и украинские, и русские. Хотя, нет - не все. Особенно "выдающиеся" - зарубежная литература, английский язык. Может, кто-то продолжит... Да, история для 5 класса - сложно шла.
Я абсолютно, как филолог, уверена, что связь есть. Спорить по поводу уровня владения учителями украинским языком не буду. Раз Вы говорите, что посещаете занятия, то принимаю на веру Ваши слова![]()
На русские учебники никто не жаловался, включая самих учителей. На украинские жалуются и родители, и учителя. Так что пишу, что знаю. Учебники английского Плахотника с Мартыновой - это жесть, слов нет. А учебники российских авторов, по-моему, очень даже хорошие.
Well, show me the way
Очевидно, мы о разных вещах говорим. Если урок будет вести невладеющий языком учитель - безусловно, связь есть. Я считаю, что не так плох уровень "владения". Насчёт книг - мы что, сравниваем российские школы с украинскими? Тогда - 100%, там учебники лучше.
А где у нас учатся по учебникам российских авторов? В Міністерстві освіти одобрили и разрешили использовать книгу российского издания?![]()
Учатся тайком)) По секрету в некоторых украинских школах даже занятия ведут на русском, так что школа по факту только называется украинской. Каждый выкручивается, как может в условиях, которые создаёт государство. А Министерство, оно, конечно, не одобряет, не разрешает))
А по поводу уровня и связи, думаю, мы друг друга, наконец-то поняли![]()
Well, show me the way
Нам тоже не смешно от терминов, нам смешно от того, во что эти термины превращают, пытаясь насильственно перевести на украинский язык. Даже я, хоть и русскоязычная, понимаю нелепость таких переводов. С ними не может быть легко и удобно по определению, потому что они неправильные. Такая украинизация - и смех, и грех. И желания разговаривать на украинском языке, конечно, не прибавляет. А дети просто еще не столкнулись с узкоспециализированным украинским языком в отдельных одесских вузах![]()
в таком же ключе я бы вам хочела вспомнить сеперзашибительные роусскоязычные учебники и книжки марксистско-ленинистского направления! Это тоже был полный бред!
Ниче, все лишнее мы отброслили, перестроились.... Живем и радуемся.
Так и здесь: везде есть свои минусы, вполне. Но выливать свой гнев, например, или недовольство системой на инакомыслящих (даже бы сказала просто лояльных) на форуме - тоже неправильно.
Если людям мало русских школ, ущемляют их права - стойте на митингах, перекрывайте дороги детям, идущим в украинские школы (типа заняли все лучшие места своими украинскими), предъявляйте протесты![]()
Я не против русского, я его также люблю, как и все вы, он мне тоже родной, это МОЙ язык! Но мои дети смогут в будущем иметь два родных языка, как минимум! И смогут преподавать (если станут педагогами) как в русских, так и в украинских школах. Либо стать высокопрофессиональными переводчиками (на уровне правительства или МИДа) с английского на украинский и русский и наоборот....
Мне даже кажется, что "борьба" исключительно за русский - это боязнь, что ребенок "из села" или "не местный".... Как принято считать было вчера.
Я езжу часто с семьей и друзьями к моей институтской подруге в пгт Ширяево (по киевской трассе км 70)..... Мы все там говорим, как они, по-украински.Тока вот дети свободно, а мы на ломаном (хотя очень хочется) быть на одной волне, просто приятно и нтересно.
Это тоже самое, как говорят про собак: все понимает, но не говорит. Мои дети не так как мы, они не только понимают, но и разговаривать умеют.
Социальные закладки