| ||
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Насчет полной нехватки спец.дисциплин на укр. языке - Вы неправы!
Мой папа читал дизеля и термодинамику на русском языке, но всвязи с обязаловкой перейти на пока еще одну-одинешеньку державну мову всех преподавателей заставили переходить на нее. Так вот он сам написал и издал конспекты лекций по указанным дисциплинам (или наукам, как говорит Кристалл) на укр. языке, причем их даже в более украиноязычном Киеве взяли на вооружение. И преподавал он на мове достаточно долго, теперь по этим конспектам лекций учатся другие механики. Но и в Вышке, медине, мехмате (извините, теперь институт Математики при ОГУ) большинство спецпредметов плохо ли, хорошо ли но переведены.
Так что можно одевать розовые очки и т.д., но есть объективная реальность, данная нам в ощущении.![]()
Кристалл-7, у вас своя точка зрения у меня своя! Вы тоже говорите о всех одесситах? Одесситы люди разных национальностей. У кого-то и греческий и молдавский тоже родные языки! Так что логика есть.
Dema - вы не смогли своего ребенка отдать в русскую школу? Или вас просто соотношение волнует?
Мои подруги тоже отдали своих детей в русские школы. Одна живет в Киевском районе, другая в Приморском. Поэтому меня тенденция не волнует. Меня больше волнует качество образования, что в русских, что в украинских школах. А качество из года в год все хуже и хуже ( могу судить по своему университету).
Нет, результат коррупции, которая сейчас к сожалению, во всех сферах нашей жизни (как по мне)![]()
ну вы же пишите тоже не об каком то %,а обо всех
по этому и написалаСообщение от -Ariadna-
А с вами Dema, я не согласна, не знают одесситы украинского языка, редко встретишь свободно говорящего по-украински
ведь точно так же,как и рускоязычные,греки,молдаване могут знать укр. но не употреблять его,не говорить на нем.Это же не их.Правильно? но наличие знания его не исключает.Я лично могу встретить лишь уркаинца говорящего на укр.ибо только они на нем и говорят.докажите,учили же,пишем,переводим,НО КОГДА НАДО.
а зачем Одесситу укр. когда его язык РОДНой русский,ну где логика.
Сколько?
Свободноговорящих не встечаешь? А зачем им общаться на неродном языке?
Ты можешь надеяться на молодёжь. Украинский будут знать лучше, чем их родители, ак русский - хуже.
100%, а коррупция в образовании - частный случай украинизации.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
У меня много знакомых мамочек еще с коляскового периода, дружим до сих пор, из 15 мамочек в русскую школу отдали детей только 2 мамочки, и дело все в том, что на сегодняшний день украинский является государственным, а значит идти в ВУЗы заниматься дети будут только на украинском, на русском читают в ВУЗах все меньше и меньше, и чтоб детям украинский потом не показался иностранным, учим с маленького. Ведь в садиках детей уже начинают учить здороваться и учить стихи на утренники на украинском. А русский и так наш родной, все равно дети читают смотрят фильмы и общаются на родном русском. И я уже ранее писала, что русскими остались школы ну совсем не престижные, по крайней мере на Черемушках, а лицеи и гимназии все украинские. И экзамены в ВУЗы принимают только на украинском. Детям после украинской школы легко перестроиться учиться на русском, немного с репетитором и перестроились, а наоборот сложнее, говорить на украинском может и быстро научаться но математика, физика и химия уже труднее. Я читаю все высказывания, и поняла, что каждый все равно останется при своем мнении, кто-то попал к хорошему учителю, вот и доказывает что лучше учиться в русской/украинской школе, а мы выбрали чтоб возле дома, хороший учитель и украинскую, русские отмели сразу, т.к. возле нас 20 и 25 школа русские, а это уже хуже чем вообще не учиться.
Я не могу дать справку по всем школам пос. Котовского, но точно знаю, что 40-я - отличная, довольно сильные 15 и 17-ая (это "русские" школы). Вообще, если бы нам предложили выбор - каким школам остаться в Одессе, я бы однозначно голосовала за русские. При нынешней ситуации - есть выбор, тоже вариант.
Социальные закладки