|
Видимо, я должен извиниться перед вами за то, что существует наука этнопсихология, изучающая соотношение индивидуального и социального сознания. Но именно благодаря этой науке возможен анализ такого явления, как национализм, и поиск методов борьбы с ним. Эта наука не занимается вопросами антропологических различий между людьми, а выясняет мотивацию их поведения относительно этих различий.
Ваше сравнение меня с Алексеем, мягко говоря, неуместно, поскольку мыслим мы с ним в прямо противоположных направлениях. Только, в отличие от него, я знаю, почему он так думает, что им движет и к чему это, в конечном итоге, может привести.
У Алексея - да.
Границы государственные тоже делят на свой-чужой, в спорте мы болеем за своего, а не за чужого, в любых международных соревнованиях и местного значения.
Болеем за класс, школу, район, город...
Чужой - это плохое слово только тогда, когда имеет место дискриминация.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
О! Ну Вы ж не будете отрицать, что некоторые черты поведения зависят и от национальной принадлежности.
К примеру, итальянцы импульсивны, англичане сдержаны, а немцы пунктуальны.
Вероятно, кое-что зависит и от воспитания, но для того, чтобы воспитывать именно эти черты характера нужна была некая почва.
Не стали же англичане ни с того ни с сего воспитывать у себя сдержанность...
/* мерзко хихикает */
Разумеется буду. ) Поведение людей разных этнических групп обусловлено не антропологическими, а социокультурными факторами. Итальянец, выросший и воспитывавшийся в Эстонской семье, будет невозмутим, как сфинкс, а немец, выросший в Америке будет собирать упаковки из Макдональдса и банки от пива в своей машине до тех пор, пока сам туда помещается. )
Кстати, ваши сведения о сдержанности англичан весьма преувеличены.![]()
Натика, если не секрет, скажите кто вы по профессии, чтобы я объяснил вам свою мысль по возможности вашим языком. Я ни в коем случае не хочу вас этим как-то обидеть, просто то, что я говорю, представляется мне достаточно прозрачным для понимания, но я вижу, что вы улавливаете в моих словах какой-то неприятный вам подтекст, которого там в действительности нет. )
Социальные закладки